А.Лукашенко: Сохранение дружественных связей со всеми странами СНГ – значимое достижение

Беларуси принципиально важно в равной степени развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними. Об этом заявил 11 июля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на совещании по приоритетам внешней политики страны на современном этапе.


 

А.Лукашенко отметил, что государства СНГ являются традиционными экономическими партнерами Беларуси, однако это не означает, что рынок СНГ полностью освоен и относится к категории простых. "И здесь создание безбарьерной торговой среды - важная точка приложения наших общих усилий. У нас есть ключевой элемент - Договор о зоне свободной торговли. Следующий шаг - построение между странами Содружества единого рынка государственных закупок и формирование основ рынка свободной торговли услугами", - заявил белорусский лидер.

По словам А.Лукашенко, следует сделать все возможное, чтобы эти задачи были реализованы и дополнены новыми общими точками экономического взаимодействия на принципах производственного инвестиционного и научного сотрудничества."При этом наше членство в ЕАЭС и подписание рядом государств СНГ соглашений об ассоциации с ЕС не только не должно нас разделять, а, напротив, должно стимулировать к созданию совместного продукта и выводу его на наиболее привлекательные рынки", - подчеркнул глава государства.

В целом сохранение дружественных связей абсолютно со всеми государствами, входящими в состав СНГ, и теми, кто из Содружества вышел, Президент назвал значимым достижением. "Следует поддерживать позитивную динамику торговли с нашей Украиной, на которую удалось выйти в прошлом и нынешнем году. Для нас это 12% белорусского экспорта", - отметил он.

Президент подчеркнул, что Россия остается основным торгово-экономическим партнером Беларуси, страны вместе вырабатывают общие подходы по ключевым задачам в экономике. Из двух миллиардов долларов экспорта, которые Беларусь добавила в январе-мае текущего года, половина пришлась именно на Россию. "Спрос на наши товары есть. И он будет возрастать. И если россияне сегодня говорят о том, что эмбарго, санкции - шанс для их экономики, вы должны понимать, что это не меньший шанс и для нашей экономики. Потому что наши народнохозяйственные связи очень переплетены и кооперация глубочайшая", - подчеркнул А.Лукашенко.

Президент также поставил задачу активнее развивать взаимодействие с белорусами, которые проживают за рубежом, и не только в России, ведь они готовы поддержать родную страну. "Необходимо уделить больше внимания белорусской диаспоре", - сказал А.Лукашенко.

 

По материалам пресс-службы Президента Беларуси


Теги: Беларусь, Мероприятия, Президент, О Содружестве, Экономика, Торговля, ЗСТ