C.Лебедев выступил на пленарном заседании ХIХ Всемирного конгресса русской прессы

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выступил на состоявшемся 12 июля 2017 года в Минске пленарном заседании ХIХ Всемирного конгресса русской прессы.



Приветствуя участников и организаторов Форума, он отметил символичность проведения мероприятия в Беларуси, где русский язык имеет статус государственного, а единство русского и белорусского народов проявляется особенно ярко.

Говоря о роли СМИ в мировых процессах, С.Лебедев подчеркнул, что в условиях возрастания глобальных угроз и вызовов средства массовой информации не могут быть простыми наблюдателями, тем более что преступники используют СМИ для психологического и информационного воздействия на население. Именно на СМИ ложится большая часть ответственности за адекватное восприятие обществом фактов террора, проявлений экстремизма и религиозной нетерпимости, убежден С. Лебедев. Он подчеркнул, что в руках средств массовой информации находится мощный инструмент, способный как разъединять, сеять ненависть, так и объединять общественность государств планеты в интересах торжества гуманистических идеалов.

Кооперация и укрепление журналистского сообщества, расширение образовательных, культурных и информационных обменов отвечает интересам стран Содружества Независимых Государств, которое в прошлом году отметило свой четвертьвековой юбилей. По словам С.Лебедева, в СНГ эту важную работу ведут созданные в рамках Содружества Совет руководителей государственных информационных агентств,  Совет руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций, ряд других органов отраслевого сотрудничества. Подробная информация о жизни и деятельности Содружества оперативно размещается на официальных интернет-ресурсах Исполнительного комитета СНГ.

С.Лебедев посетовал на то, что в прессе порой искаженно подается информация о ситуации в СНГ, мало позитивных оценок. А ведь в Содружестве идет повседневная кропотливая работа по различным направлениям сотрудничества. Он выразил признательность тем средствам массовой информации, которые объективно освещают деятельность СНГ и призвал всех остальных к такому подходу.

Он также подчеркнул, что Исполнительный комитет СНГ открыт для сотрудничества со средствами массовой информации и готов оказывать содействие в их деятельности по освещению сложных интеграционных процессов на пространстве Содружества.

С.Лебедев выразил уверенность, что выводы и рекомендации по итогам дискуссий на форуме послужат дальнейшему совершенствованию работы на информационном поле, и пожелал его участникам плодотворной работы, удачи и успехов в делах.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Конференции и форумы, Информационная сфера, С.Лебедев