В Астане прошла международная ассамблея столиц и крупных городов СНГ

Аким Астаны Асет Исекешев рассказал о концепции Smart Astana в ходе XXV сессии международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ.

«Это - Умное управление - автоматизация услуг Акимата; Умное общество – образование и компетенции (е-learning), сетевые академии CISCO; Умный образ жизни – безопасность, качество и комфорт жизни, здравоохранение; Умная окружающая среда – улучшение качества окружающей среды и природных ресурсов, устойчивое управление ресурсами. Повышение вовлеченности жителей в заботу об окружающей среде; Умный транспорт – развитие транспортной системы города, ИТС, повышение международной доступности Астаны», - отметил аким.

По концепции «Умная экономика» предлагается развитие предпринимательства через акселерацию и бизнес-инкубирование, туристической привлекательности города. Поддержка и развитие инноваций казахстанских ученых.

«В рамках концепции нам удалось наладить эффективное сотрудничество с ведущими транснациональными корпорациями и многими международными организациями, к примеру, CISCO, IBM, Autodesk, Hexagon, MasterCard, OrhitecGIS. На сегодня определен перечень из 20 проектов и начата их реализация. Это умное уличное освещение, инфраструктура интернета вещей, видеонаблюдение, НГИС, smart медицина, smart школа, Система автоматического распределения детей в детские сады, Единая карта жителя, е-акимат, мобильное приложение и веб-портал «Smart Astana», е-билет, smart tracking, е-КСК, Интеллектуальная аналитическая платформа», - отметил градоначальник.

Отдельным направлением в рамках трансформации Астаны в глобальный город аким также отметил внедрение умных технологий, создание умного города.

«При этом хочу отметить, что умный город – это не сама цель. Чтобы стать устойчивым городом, необходимо обеспечить комфортное и безопасное проживание жителей и гостей, а это в эпоху цифровизации невозможно без внедрения смарт-решений», - подытожил А.Исекешев.

Ранее аким столицы поставил задачу увеличить количество иностранных туристов в городе до 1 млн в год, отечественных – до 2 млн.

 

Источник: strategy2050.kz

 


 

В столице стартовала XXV сессия Международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ

13–14 июля в Астане проходит юбилейная, XXV сессия Международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ (МАГ) «Новая программа устойчивого развития городов как ответ на глобальные вызовы»

МАГ является уникальной площадкой для межгородского диалога, инструментом «гражданской дипломатии» по развитию горизонтальных связей между крупными городами постсоветского пространства. Сегодня в состав ассамблеи входят 87 городов из девяти стран СНГ, в том числе десять городов Казахстана, сообщается на сайте Астаны.

Участие в сессии принимают порядка ста человек из 28 городов. В их числе представлены члены МАГ, Исполнительного комитета СНГ, представители пяти международных объединений, семи научных и экспертных организаций.

Астана уже в четвертый раз принимает одно из главных мероприятий ассамблеи. Предыдущая, 13-я сессия состоялась в июле 2008 года. В этом году проведение сессии совпало с Международной специализированной выставкой ЭСКПО-2017 «Энергия будущего». Переход к «зеленой экономике» является одним из насущных вопросов человечества и играет важную роль в достижениях целей устойчивого развития, провозглашенных ООН. Данные цели совпадают с компонентами устойчивого развития – экономического, социального и экологического. 

В рамках пленарного заседания были обозначены основные направления обсуждения. Главы городов Уфы, Бишкека, Рязани и других рассказали о перспективах развития своих городов в ближайшей перспективе. В свою очередь аким Астаны рассказал о планах развития Астаны. Так, в конце прошлого года акиматом скорректирована Программа развития города до 2020 года. Программа направлена на улучшение качества жизни и построение новой модели устойчивого роста и трансформации Астаны в успешный глобальный «умный» город. Помимо этого, в столице разработан Мастер-план города до 2025 года. Это документ стратегического пространственного планирования города, где деятельность каждого отдельного департамента нацелена на достижение одной цели.

На протяжении двух дней участники будут обсуждать вопросы поиска инновационных решений по обеспечению комплексного устойчивого развития городов в условиях современных глобальных вызовов. Также участники сессии посетят выставку ЭКСПО-2017, объекты Индустриального парка, культуры, образования и здравоохранения Астаны.

 

Источник: ТОО «Газета «Литер»

 


 

13-14 июля в столице Казахстана состоится XXV сессия Международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ (МАГ) «Новая программа устойчивого развития городов как ответ на глобальные вызовы».

В работе сессии примут участие около ста человек из 28 городов – членов МАГ, Исполнительного комитета СНГ, представители пяти международных объединений, семи научных и экспертных организаций.

Сессия будет посвящена поиску инновационных решений по обеспечению комплексного устойчивого развития городов в условиях современных глобальных вызовов.

Программа сессии включает пленарное заседание и две тематические секции: «Внедрение умных технологий для обеспечения устойчивости городов» и «Управление транспортной системой в условиях современной урбанизации».

Кроме того, на рассмотрение сессии МАГ будет представлен отчет о деятельности Ассамблеи в 2016-2017 годах, состоится избрание руководящих органов МАГ, а также определены приоритеты деятельности МАГ на перспективу.

Наряду с этим, участники сессии посетят Международную специализированную выставку EXPO-2017, а также объекты Индустриального парка, культуры, образования и здравоохранения Астаны.

Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) – общественное некоммерческое объединение, созданное 3 сентября 1998 года органами исполнительной власти семи столиц и 19 крупных городов девяти стран СНГ для организации совместных действий по социально-экономическому развитию городов.

В настоящее время в состав МАГ входят 87 городов из девяти стран СНГ, в том числе десять городов Казахстана. Астана является членом МАГ с 17 августа 2004 года.

МАГ стала уникальной площадкой для межгородского диалога, инструментом «гражданской дипломатии» по развитию горизонтальных связей между крупными городами постсоветского пространства.

МАГ – соучредитель Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», участник программы Организации Объединенных Наций ООН Хабитат, партнер ЮНЕСКО и Европейской экономической комиссии ООН.

За последние пять лет МАГ организовано и проведено свыше семидесяти форумов, конференций, «круглых столов» в городах стран СНГ.

 

Источник: Сайт города Астаны


Теги: Казахстан, Мероприятия