В Минске состоялась встреча Президента Молдовы с представителями деловых кругов Беларуси

В рамках официального визита Президента Республики Молдова Игоря Додона в Республику Беларусь, состоялась встреча с представителями деловых кругов Беларуси из разных секторов экономики.


 

Глава государства обратил особое внимание на большой потенциал взаимодействия предпринимателей Молдовы и Беларуси, который пока не используется в полной мере. Игорь Додон отметил, что пока не был использован даже тот потенциал, который был задействован многие годы назад. Президент также подчеркнул, что необходимо оперативно решать вопросы наращивания потенциала экономического сотрудничества и выходить на новый уровень. «Возможности для этого есть и они очень разнообразны»,- заявил президент страны, перечислив развитие промышленной кооперации, создание совместных предприятий, и поддержка усилий по продвижению своих товаров на рынках Беларуси и Молдовы. Глава государство отметил, что последнее может быть очень эффективным и выгодным, так как товары Молдовы в большинстве случаев не конкурируют друг с другом, поскольку номенклатура производимой продукции достаточно разная. Скорее, экономики Беларуси и Молдовы можно назвать дополняющими друг друга, а не конкурирующими.

Стороны наметили цель увеличить к 2018/2019 гг. товарооборот между Молдовой и Беларусью до 400 млн. долларов США. В 2016 году товарооборот между нашими странами составил всего 204,8 млн. долларов.

В ходе встречи, также, отметили важность развития межрегионального сотрудничества между Молдовой и Беларусью, в особенности между столицами двух государств – Кишинёвом и Минском.

Игорь Додон подчеркнул важность деятельности Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и отраслевых рабочих групп.

Президент выразил уверенность в том, что большой вклад в наращивание экономического сотрудничества между нашими странами может и должен внести бизнес, но для этого важно установить долгосрочные бизнес-контакты.

Глава государства отметил, что стратегическое партнерство Молдовы и Беларуси будет результативным тогда, когда деловые круги двух стран построят стратегическое партнерство. Также Игорь Додон выразил готовность поддержать самые разные пути установления такого партнерства – содействовать бизнес визитам, установлению тесных контактов между бизнес сообществом Республики Беларусь и Экономическим советом при Президенте Республики Молдовы, членами которого являются предприниматели из разных секторов экономики.

 

Источник: Пресс-служба Президента Молдовы

 


 

Молдова нацелена на рост товарооборота с Беларусью до $400 млн - И.Додон

Молдова нацелена на рост товарооборота с Беларусью до $400 млн, сообщил Президент Молдовы Игорь Додон 12 июля на встрече с представителями белорусского бизнеса, передает корреспондент БЕЛТА.

"На политическом уровне у нас выстроены хорошие отношения. Но для нас очень важно, чтобы на уровне бизнеса были совместные интересные, взаимовыгодные проекты. У нас традиционно дружеские, партнерские отношения с Беларусью, думаю, что это было, есть и будет", - отметил Игорь Додон.

Президент Молдовы подчеркнул, что выступает за тесное сотрудничество с Евразийским экономическим союзом. "В этом году мы подписали меморандум о сотрудничестве, подали заявление и, скорее всего, в ближайшие месяцы получим статус наблюдателя. Это означает, что между нашими странами, помимо двусторонних отношений, многосторонних в СНГ, в ближайшем будущем будет возможность сотрудничества и в ЕАЭС, - продолжил он. - С точки зрения перспектив для бизнеса открываются очень интересные направления".

Игорь Додон выразил готовность к диалогу с белорусским бизнесом: "Нужно, чтобы вы сказали - чем помочь, где есть проблемы. Моя задача как Президента, коллег из администрации (уверен, что и партнеров из Беларуси), чтобы выявить эти проблемы и их решить. Потому что просто так удвоить объем торговли до $400 млн не получится".

В этом году Молдова более чем на 20% увеличила импорт белорусских товаров. Это означает, что белорусские товары в Молдове востребованы, подчеркнул Игорь Додон. "Есть очень интересные проекты совместных предприятий - производство троллейбусов в Кишиневе. Пока что мы их собираем для внутреннего рынка, потому что нам нужно решить проблему с троллейбусным парком в Кишиневе. Но я уверен, что через несколько лет мы можем выйти вместе на другие рынки. У Молдовы есть возможность беспошлинно продавать молдавские товары на рынке Европейского союза, это означает, что через Молдову можно выйти на тот же румынский рынок и дальше", - пояснил он.

С учетом этого Игорь Додон призвал представителей белорусского бизнеса рассматривать Молдову не только с точки зрения поставки товаров местным потребителям, но и с точки зрения создания производств, продукция которых может быть реализована в третьих странах. Для стратегических проектов в Молдове могут быть приняты отдельные законодательные акты, уточнил он.

"Со своей стороны я хочу заверить, что мы заинтересованы в увеличении числа белорусских инвесторов. Поэтому если интерес будет с вашей стороны (а я уверен, что будет), мы будем всячески этому способствовать", - резюмировал Игорь Додон.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Беларусь, Мероприятия, Президент, Молдова, Экономика, Торговля, Научно-техническая и инновационная сфера, Двустороннее сотрудничество