Казахстанский Шымкент предлагают объявить культурной столицей СНГ в 2020 году

Министерство иностранных дел Казахстана предлагает объявить культурной столицей Содружества Независимых Государств в 2020 году казахстанский город Шымкент.


"Особую значимость для сохранения и развития общего культурно-информационного пространства приобретает многостороннее сотрудничество в рамках СНГ. Высокую эффективность показала реализуемая с 2012 года межгосударственная программа "Культурные столицы", направленная на раскрытие потенциала нестоличных городов стран Содружества. В разные годы культурными столицами СНГ объявлялись Астана и Алматы. Казахстан поддерживает эту программу и принимает активное участие в ее реализации. Поэтому мы предложили определить культурной столицей Содружества в 2020 году город Шымкет, расположенный на юге Казахстана и имеющий богатую многовековую историю", - сказал заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко на XXV сессии Международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ (МАГ) в Астане.

"Несмотря на сохраняющиеся негативные тенденции, вызванные волатильностью мировых рынков, экономическое пространство СНГ является одним из наиболее привлекательных регионов мира с большим экономическим и человеческим потенциалом. По итогам 2016 года совокупный объем ВВП стран СНГ составил $1,6 трлн с объемом рынка более 250 млн человек", - добавил вице-министр.

 

Источник: БЕЛТА - КАЗИНФОРМ


Теги: Мероприятия, Культурные столицы СНГ, Прогноз, Казахстан