В Екатеринбурге прошло заседание Совета по промышленной политике государств – участников СНГ

Четвертое заседание Совета по промышленной политике государств – участников СНГ (далее – Совет) состоялось 12 июля 2017 года в г. Екатеринбурге.


 

Открыл и вел заседание Председатель Совета, заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Д.А. Корчик.

С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель директора департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ А.М. Кули-Заде.

В работе четвертого заседания приняли участие члены Совета и полномочные представители Республики Беларусь, Республики Казахстан,  Республики Молдова, Российской Федерации, Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, базовых организаций государств – участников СНГ и представитель Исполнительного комитета СНГ.

В повестку четвертого заседания Совета включено 13 вопросов. Были рассмотрены  ход подготовки проектов Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области нефтегазового машиностроения и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации, проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования, проекта Комплекса мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в горно-металлургической отрасли от 28 октября 2016 года, вопрос об инвентаризации договорно-правовой базы СНГ.

С подробной информацией о реализации Комплекса мер по развитию и стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств государств – участников СНГ на период до 2020 года перед членами Совета выступил и.о. директора Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации М.А. Лобанов.

Председатель Совета выступил с докладом о работе Совета в 2013–2016 годах. Члены Совета одобрили  информацию о деятельности Российского государственного университета нефти и газа (национального исследовательского университета) имени И.М. Губкина – базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в нефтегазовой отрасли в 2014–2017 годах. Указанные отчеты будут рассмотрены высшими органами СНГ в установленном порядке.

Одним из важных вопросов стало обсуждение развития «Индустрии 4.0» в государствах – участниках Содружества Независимых Государств.

Совет заслушал информацию о разработке проекта типовой высокотехнологичной котельной установки для утилизации твердых коммунальных отходов.

Члены Совета обсудили проекты Концепции сотрудничества государств – участников СНГ по импортозамещению энергетического оборудования и Плана основных мероприятий по ее реализации, подготовленные Национальным исследовательским университетом «МЭИ» – базовой организации государств – участников СНГ в сфере электроэнергетики совместно с Исполнительным комитетом СНГ. Проекты указанных документов будут направлены в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.

Совет утвердил Положение о Международном научно-образовательном центре СНГ по использованию возобновляемых источников энергии и энергоэффективности при базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере электроэнергетики.

Председателем Совета на очередной срок избран заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Т.Б. Нурашев.

Пятое заседание Совета запланировано провести в 2018 году в Республике Казахстан.

 

Департамент экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ


Теги: Россия, Отраслевой орган, Промышленность