В Минске состоялось очередное заседание Совета постпредов стран Содружества

20 июля 2017 года в Исполнительном комитете СНГ прошло очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В его работе приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и его первый заместитель – Виктор Гуминский.


В режиме видеконференции в заседании приняли участие находящиеся в Москве заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов и члены Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

На заседании Совета постоянных полномочных представителей сформированы проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые состоятся в октябре нынешнего года в Сочи. В них включены вопросы, касающиеся дальнейшей адаптации Содружества к современным реалиям, документы, регламентирующие сотрудничество по широкому спектру направлений – от поддержки института семьи и традиционных семейных ценностей до обеспечения воздушно-космической обороны.

Членам Совета постпредов также представлены предложения в проект повестки дня намеченного на 3 ноября в Ташкенте очередного заседания Совета глав правительств СНГ, который будет направлен в государства – участники Содружества для проработки с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Кроме того, постоянные полномочные представители заслушали отчет о деятельности Межгосударственного экологического совета государств – участников СНГ, основной целью которого является взаимодействие в сфере охраны окружающей среды, здоровья населения, рационального использования природных ресурсов для достижения устойчивого развития стран.

При активном участии членов Совета в государствах – участниках МЭС совершенствуется система государственного контроля (надзора) за состоянием окружающей среды, принимаются меры для воспроизводства живых ресурсов, сохранения и восстановления биологического разнообразия, развивается сеть заповедников, заказников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий и природных комплексов, принимаются меры к минимизации хозяйственной и иной деятельности в прилегающих к ним зонах. Разрабатываются общие подходы и осуществляются согласованные мероприятия по восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, имеющих общие для государств – участников ареалы.

Подробную информацию по этому вопросу постпредам представил Секретарь Межгосударственного экологического совета государств – участников СНГ Ерлан Сарсекеев. Обсудив информацию, члены Совета постпредов рекомендовали Межгоссовету во взаимодействии с другими отраслевыми органами Содружества активизировать работу по повышению экологической безопасности стран Содружества, проведению совместных мероприятий по экологическому мониторингу, снижению негативных воздействий на окружающую среду и изменение климата. Принято также решение оказать содействие в ускорении процесса выполнения внутригосударственных процедур в Молдове, Таджикистане и Украине для вступления в силу Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и назначении полномочных представителей этих стран в состав Совета.

На заседании Совета постоянных полномочных представителей рассмотрены также вопросы распределения квотных должностей между государствами – участниками Содружества в Исполнительном комитете СНГ на 2018–2020 годы и поддержано предложение Совета командующих Пограничными войсками о награждении Председателя Координационной службы СКПВ Александра Манилова Грамотой Содружества Независимых Государств.

На заседании согласована кандидатура Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств на выборах Президента Кыргызской Республики 15 октября 2017 года.

Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Назаркулы Шакулыев проинформировал коллег о предстоящих в сентябре 2017 года в Ашхабаде V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Очередное заседание Совета постпредов намечено на 29 августа.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Совет постпредов СНГ