В Исполнительном комитете СНГ состоялся запуск системы видеоконференций


 

20 июля 2017 года в Исполнительном комитете СНГ на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества состоялся запуск системы видеоконференций.

В ходе мероприятия впервые в тестовом режиме была проведена видеоконференция между штаб-квартирой СНГ в Минске и Отделением Исполкома СНГ в Москве.

Выступая перед собравшимися постпредами в Минске и членами Комиссии по экономическим вопросам в Москве, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев сообщил о завершении первого этапа наладки системы видеоконференции в рамках СНГ.

С.Лебедев напомнил, что по предложению Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея в январе этого года в Исполкоме СНГ начаты разработка и внедрение системы видеоконференций.

В Минской штаб-квартире и в Отделении в Москве завершены необходимые строительно-монтажные работы, проведены настройка оборудования и запуск системы видеоконференций в тестовом режиме. Данная система обеспечивает связь между пользователями вне зависимости от их месторасположения, позволяет всем участникам проводимых мероприятий видеть и слышать друг друга, используя сеть Интернет как канал передачи данных.

В настоящее время специалистами Исполкома СНГ проведено тестирование системы с Республикой Беларусь, Кыргызской Республикой и Республикой Молдова. В Московском Отделении в апреле - мае 2017 года состоялись заседания рабочих групп, которые проводились в формате видеоконференции с государствами СНГ. Кроме Минска и Москвы, к ней уже подключены 14 абонентов во всех государствах – участниках Содружества.

Тестирование и пробная эксплуатация показывают, что программно-аппаратные комплексы Исполнительного комитета СНГ позволяют организовать видеосвязь как в специально оборудованных залах, так и с использованием стационарных компьютеров, оснащенных веб-камерами.

Ожидается, что внедрение системы устойчивой видеоконференцсвязи СНГ позволит в дальнейшем проводить экспертные и другие заседания в рамках Содружества с использованием современных технологий, что, по мнению С.Лебедева, обеспечит существенную экономию финансовых средств государств, облегчит оперативное согласование возникающих вопросов с министерствами и ведомствами стран Содружества.

«Данное событие будет означать завершение первого этапа создания видеоконференцсвязи СНГ. Искренне надеемся, что внедрение системы видеоконференций получит поддержку в государствах СНГ и станет толчком для развития объединенной системы в рамках Содружества, что позволит в дальнейшем проводить экспертные и другие заседания с использованием современных технологий», - резюмировал С.Лебедев

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Мероприятия, Штаб-квартира СНГ, С.Лебедев, Информатизация и связь, Совет постпредов СНГ