Состоялся официальный визит Генерального прокурора Республики Беларусь в Республику Таджикистан


 

Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В. 19 июля 2017 г. встретился с Председателем Верховного Суда Республики Таджикистан Шермухаммадом Шохиеном. В ходе встречи были обсуждены вопросы состояния законности, борьбы с преступностью в обеих странах, а также  правового сотрудничества. 

Делегация Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в сопровождении таджикских коллег посетила мемориальный комплекс памяти Героя Советского Союза воина-интернационалиста Александра Мироненко, уроженца г.Душанбе, погибшего в Республике Афганистан при исполнении интернационального долга, и возложила венок к памятнику героя. 

Знакомясь с историческими и архитектурными достопримечательностями г.Душанбе, делегации двух государств побывали в национальной чайхоне «Кохи Навруз», являющейся шедевром современной национальной архитектуры Таджикистана. 

 

В г.Душанбе подписано Соглашение о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Республики Беларусь и Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан

Делегация Генеральной прокуратуры Республики Беларусь во главе с Генеральным прокурором Республики Беларусь Конюком А.В. находится с рабочим визитом в Генеральной прокуратуре Республики Таджикистан (г.Душанбе). 

Во время встречи 18 июля 2017 г. обсуждены вопросы правового сотрудничества между органами прокуратур обеих стран, борьбы с транснациональной преступностью, а также подписано Соглашение о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Республики Беларусь и Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан (далее – Соглашение). 

Cоглашение предусматривает взаимодействие в пределах компетенции органов прокуратур Беларуси и Таджикистана в обеспечении защиты прав и свобод граждан, борьбе с преступностью, в том числе с такими ее организованными формами, как терроризм, коррупция, незаконный оборот оружия, наркотиков и психотропных веществ, незаконная миграция, торговля людьми, в сфере обмена опытом работы, нормативными правовыми актами. 

Подписание Соглашения будет способствовать дальнейшему углублению сотрудничества между органами прокуратур Республики Беларусь и Республики Таджикистан, обмену информацией в целях предупреждения, выявления и раскрытия преступлений. 

Кроме того, запланировано проведение встреч  Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В. с Директором Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан и Председателем Верховного Суда Республики Таджикистан.  

 

Источник: Генеральная прокуратура Республики Беларусь

 


 

Директор Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана Шерхон Салимзода встретился в Душанбе с делегацией генеральной прокуратуры Республики Беларусь во главе с генеральным прокурором Александром Конюком.

Как сообщает центр общественных связей АКН, в ходе встречи Директор Агентства проинформировал гостей о наркоситуации, тенденциях её развития, об основных маршрутах наркотрафика из Афганистана в Таджикистан и далее в страны СНГ.

Также глава ведомства рассказал гостям о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков в сравнении со странами Центральной Азии, ознакомил с историей становления Агентства, его структурой и основных направлениях деятельности.

Ш.Салимзода сообщил, что в рамках международного сотрудничества установлено тесное взаимодействие с ШОС, ОДКБ, различными двусторонними и многосторонними инициативами.

В ответ генеральный прокурор Белоруссии поблагодарил директора АКН за предоставленную информацию о наркоситуации в РТ и в регионе и добавил, что данная информация поможет понять, какие меры принимает правительство Республики Таджикистан в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Глава белорусской делегации предложил провести в следующем году в Минске международную конференцию по проблемам незаконного оборота наркотиков с участием руководителей антинаркотических ведомств стран СНГ.

 

Источник: Avesta.Tj


Теги: Таджикистан, Мероприятия, Безопасность, Борьба с преступностью, Борьба с наркотрафиком, Беларусь, Двустороннее сотрудничество