Книжный подарок МФГС – читателям Культурной столицы СНГ

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ направил в азербайджанский город Гянджу, который в 2017 году получил статус Культурной столицы Содружества, более полутора тысяч книг в рамках акции «Книги в подарок».

Цель акции – пополнение фондов региональных библиотек СНГ книгами на русском языке. В подарочные комплекты, отправленные в Гянджу вошли произведения русской классической и современной литературы, книги для детей и учебные пособия.

Получателями книг стали 10 учреждений культуры и образования: библиотеки, школы, в которых преподавание ведется на русском языке, кафедра русского языка Государственного университета и Гянджинский аграрный университет. Для вузов в подарочные комплекты была подобрана специальная литература: учебники для изучающих русский язык как иностранный и учебные пособия для студентов-аграриев. Методически материалы для учителей русского языка были направлены и в школы Гянджи. К подбору специальной литературы были привлечены ведущие российские издательства, специализирующиеся на выпуске данной литературы: издательство «Лань-пресс» (учебники для вузов) и издательский комплекс «Златоуст» (учебные и методические пособия для изучающих русский язык как иностранный).

Основный партнером акции стал старейший московский Дом книги «Молодая гвардия». Его специалисты помогли представить максимально широкий спектр классической и современной литературы, включающий поэзию и прозу.

Прекрасным дополнением книжной коллекции стали книги из серии «Классики мировой литературы; слово и образ», безвозмездно переданные в фонд акции Библиотечной Ассамблеей Евразии и Российской Государственной библиотекой. Книги этой серии – поистине уникальные издания. Каждая содержит около 500 иллюстраций, отобранных из собрания РГБ. Тексты сопровождаются академическими комментария и справочным материалом.

Библиотечная Ассамблея Евразии является постоянным партнером МФГС в организации акции «Книги в подарок». В этом году ее примеру последовали два ведущих российских литературно-художественных журнала. Выпуски своей продукции на безвозмездной основе предоставили журнал «Дружба народов», на страницах которого публикуются произведения писателей стран Содружества, и журнал «Октябрь», который знакомит читателей с самыми свежими новинками современной российской литературы.

Еще одной особенностью нынешней акции стало включение в подарочные комплекты книг белорусских издателей. В этом году белорусское книгоиздание отмечает свое 500-летие, поэтому в подарки были включены книги о славянском первопечатнике и просветителе Франциске Скорине, альбомы о Беларуси, поэзия и проза белорусских авторов.
По традиции МФГС представил азербайджанским читателям и собственные издания: электронный словарь языков СНГ, альбом «Всемирное наследие Содружества Независимых государств», комплекты журналов «Форум плюс» и новинку этого года – поэтических альманах «Terra Poetika», включающий стихи современных белорусских, российских и украинских поэтов.

Библиотеки Гянджи с благодарностью приняли книжные подарки МФГС. В письмах, направленных в адрес Фонда, они назвали акцию «Книги в подарок» «бесценным вкладом в развитие образования и культуры». Директор школы №29 имени К.Ушинского Валех Мамед оглы Гусейнов в своем письме выразил глубокую признательность «за бескорыстную помощь» и напомнил, что «книга – самый прекрасный подарок подрастающему поколению, способствующий его интеллектуальному и всестороннему развитию».

 

Источник: МФГС


Теги: Азербайджан, Мероприятия, МФГС, Культурные столицы СНГ