5 сентября в Москве пройдут межмидовские консультации о взаимодействии стран СНГ по вопросам повестки дня 72-й сессии Генассамблеи ООН

5 сентября 2017 года

5 сентября 2017 года в Москве пройдут межмидовские консультации «О взаимодействии государств – участников СНГ в ООН по вопросам повестки дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН».

На встрече планируется рассмотреть вопросы, касающиеся взаимодействия делегаций СНГ в ООН и приоритетов стран Содружества в ходе 72-й сессии ГА ООН, работы Генассамблеи по реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Представители внешнеполитических ведомств также намерены обсудить тему выборов в органы Организации Объединенных Наций.

Отметим, что взаимодействие Организации Объединенных Наций и Содружества Независимых Государств началось с 24 марта 1994 года, когда Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, придавшую СНГ статус наблюдателя в ООН. В том же году 3 августа в ООН был зарегистрирован Устав Содружества.

В рамках СНГ регулярно принимаются заявления от имени государств – участников по наиболее острым вопросам мировой повестки дня. Принятые заявления распространяются в качестве официальных документов ООН. Так, в 2016 году были приняты четыре заявления: о 25-летии СНГ, где дается оценка деятельности Содружества, говорится о необходимости его совершенствования, развития и укрепления, а также заявления по итогам Специальной сессии Генассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков, о дальнейших совместных усилиях по противодействию международному терроризму и по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала.

Традиционно накануне сессии Генеральной Ассамблеи ООН проводятся межмидовские консультации государств – участников СНГ, где согласовывается взаимодействие по актуальным вопросам повестки дня сессии, вырабатывается общая позиция по наиболее значимым проблемам и вносимым документам. В частности, на консультациях был согласован проект резолюции «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Содружеством Независимых Государств», которая была принята в ходе 69-й сессии Генеральной Ассамблеи. В 2016 была принята новая редакция этого документа в рамках пункта 126 повестки дня 71-й сессии.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


Теги: Россия, Анонсы, Политическое взаимодействие