27 сентября в Казани пройдет очередное заседание Межгоссовета по противодействию коррупции

27 сентября 2017 года

27 сентября 2017 года в Казани состоится очередное II заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции.

В заседании примут участие делегации из Армении, Беларуси, Казахстана, России. В качестве наблюдателей приглашены представители Кыргызстана и Таджикистана.

На мероприятии выступит заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков.

Члены Межгоссовета намерены рассмотреть девять вопросов. Среди них – опыт Российской Федерации в области противодействия коррупции, итоги реализации решений прошлого заседания Совета, план работы на 2018 год.

Представители стран Содружества обсудят проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в противодействии коррупции и ход согласования проекта одноименной Концепции.

Концепция сотрудничества стран СНГ в противодействии коррупции направлена на развитие правовых и организационных основ взаимодействия в этой области, а также определяет принципы, задачи, основные направления и формы взаимодействия. Положения Концепции станут основой для разработки международных договоров и других международных и внутренних правовых актов государств – участников СНГ, а также межгосударственных программ в сфере борьбы с коррупцией.

Проект Концепции неоднократно рассматривался на заседаниях экспертных групп, в ходе которых был полностью согласован с учетом поступивших от государств замечаний и предложений.

Кроме того, члены Межгосударственного совета обсудят тему, касающуюся взаимодействия с Управлением ООН по наркотикам и преступности, изберут нового Председателя Совета и наметят дату и место своего следующего заседания.

Межгосударственный совет по противодействию коррупции был образован в 2013 году. Членами Совета являются руководители уполномоченных компетентных или специализированных органов государств – участников СНГ в сфере противодействия коррупции.

Задачи Совета – определение приоритетных направлений сотрудничества и принятие совместных эффективных мер противодействия коррупции, оценка выполнения антикоррупционных обязательств государств, координация программ технического содействия в сфере противодействия коррупции.

Совет содействует сближению и гармонизации национального законодательства, разрабатывает предложения по совершенствованию правовой базы сотрудничества, координирует взаимодействие компетентных органов, а также заинтересованных органов СНГ, обеспечивает реализацию принятых в рамках СНГ документов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ