В.Гуминский: органы управления госрезервами государств – участников СНГ продемонстрировали свою надежность, востребованность и жизнеспособность

За прошедшие годы органы управления госрезервами государств – участников СНГ продемонстрировали свою надежность, востребованность и жизнеспособность, заявил первый заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский, выступая с приветственным словом перед участникам открывшегося 23 августа в штаб-квартире Содружества XIII заседания Консультативного совета руководителей органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах – участниках СНГ.


Он отметил, что государственный материальный резерв – это уникальный по своей жизненной необходимости и исторической устойчивости институт, поскольку надежная система государственных материальных резервов обеспечивает обороноспособность и национальную безопасность страны, ее социально-политическую стабильность.

Созданная в 30-е годы прошлого столетия единая система государственного резерва отметила в прошлом году 85-летие. А 25 лет назад каждая из новых суверенных стран создала свою систему и орган по управлению государственными материальными резервами. И сегодня государственный резерв каждой из стран Содружества составляет полный набор стратегически важных продовольственных и промышленных товаров, топлива, техники, средств жизнеобеспечения - всего, что может потребоваться в различных кризисных ситуациях.

В.Гуминский считает, что понимание значимости и важности сотрудничества органов по управлению государственными материальными резервами в вопросах взаимопомощи при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций способствовало эффективному развитию интеграционных процессов в этой сфере в рамках Содружества. При этом, подчеркнул он,  государства, представленные в Консультативном совете, неоднократно предоставляли свои материально-технические ресурсы для оказания помощи пострадавшему от стихийных бедствий населению не только стран СНГ, но и более чем 30 государств дальнего зарубежья.

Серьезный импульс, по мнению первого зампреда Исполкома СНГ, взаимодействие в этой сфере получило после принятия Экономическим советом СНГ в ноябре 2010 года Концепции сотрудничества органов управления госрезервами на период до 2020 года. Ее положения определяют основные направления дальнейшего развития сотрудничества при формировании, хранении и обслуживании запасов материальных ценностей, а также их использовании при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказании гуманитарной помощи.

В.Гуминский отметил также успешное и эффективное использование органами управления государственными резервами накопленного ими за прошедшие годы опыта и их стремление вывести сотрудничество стран Содружества на новый уровень, полагаясь, в том числе, и на богатый потенциал базовой организации в области научно-технического развития систем государственных материальных резервов, организации переподготовки и повышения квалификации кадров - Научно-исследовательского института проблем хранения Росрезерва.

Институт обладает более чем 75-летним опытом работы в области создания методик длительного хранения различных товаров и материалов, проводит научные исследования их безопасности и качества, ведет поиск и разработку инновационных технологий и методов хранения материальных ценностей, которые закладываются в госрезерв. Большое внимание уделяется вопросу подготовки кадров в этой сфере.

В.Гуминский с удовлетворением подчеркнул, что Экономическим советом СНГ дана высокая оценка деятельности как Консультативного совета, так и соответствующей Базовой организации.

«Сегодня, в условиях возникновения и распространения новых вызовов, госрезерв является важнейшим инструментом поддержания ресурсами способности каждого государства Содружества оперативно реагировать на любые угрозы внутренней стабильности и благополучию граждан. А слаженная и целенаправленная работа Консультативного совета в этом направлении является залогом успешного решения важнейших социально-экономических задач на пространстве СНГ», - резюмировал В.Гуминский.

Он пожелал членам Совета дальнейших успехов в их нелегком и ответственном труде на благо своих стран и Содружества Независимых Государств в целом.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Мероприятия, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий стихийных бедствий