В Бишкеке состоялись российско-кыргызские консультации по линии аппаратов советов безопасности


 

В Бишкеке состоялись российско-кыргызские консультации по линии аппаратов советов безопасности двух стран.Их провели Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев и Секретарь Совета Безопасности Кыргызской Республики Темир Джумакадыров.

Рассмотрены различные вопросы межведомственного взаимодействия в сфере безопасности в рамках Декларации об укреплении союзничества и стратегического партнёрства между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой, а также Плана сотрудничества между аппаратами советов безопасности двух стран.

В частности, обсуждены перспективы развития военного и военно-технического сотрудничества, в том числе в рамках реализации подписанного в июне 2017 года в Москве президентами двух стран межгосударственного договора о развитии ВТС. 

Большое внимание уделено вопросам, связанным с правовым положением граждан Кыргызстана, находящихся в России.

Стороны обменялись  мнениями по проблемам обеспечения   национальной и  региональной безопасности в Центрально-Азиатском регионе в современных условиях. Кроме того, участники встречи затронули тему российско-киргизского взаимодействия на антитеррористическом треке, а также многостороннего сотрудничества в этой области, в том числе в рамках ОДКБ.

С кыргызской стороны в консультациях участвовали представители Генерального штаба Кыргызстана, МИД Кыргызстана, МВД Кыргызстана, Государственного комитета по делам обороны, Государственного комитета национальной безопасности, Государственной пограничной службы, Государственной миграционной службы.

 С российской  - представители МВД России, Минобороны России, ФСБ России, МИД России, ФСВТС и  аппарата Совета Безопасности РФ.

В завершение рабочей поездки в Кыргызскую Республику Н.Патрушев посетил российскую авиабазу «Кант», которая  выполняет задачи по обеспечению безопасности территории и воздушного пространства государств-участников Организации договора о коллективной безопасности, в том числе и Кыргызстана.

 

Источник: Пресс-служба Совета Безопасности России


Теги: Кыргызстан, Мероприятия, Безопасность, Борьба с преступностью, Противодействие терроризму, Россия, Двустороннее сотрудничество