В Казани состоялось совещание руководителей центральных информационных служб правоохранительных органов государств-участников СНГ


 

В эти дни в Казани руководители центральных информационных, экспертно-криминалистических подразделений МВД (полиции) и органов прокуратуры государств-участников СНГ на ежегодном совещании обсуждают вопросы организации межгосударственного информационного взаимодействия. Специалисты рассмотрят ключевые вопросы своей деятельности в сфере предупреждения и раскрытия преступлений, а также контроля за перемещением лиц, объявленных в розыск на всей территории государств-участников СНГ.

Открыл совещание заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр Махонов. Он отметил, что уже четверть века информационные подразделения государств-участников СНГ работают сообща, обеспечивая информационно сопровождение раскрытия преступлений, розыска преступников и похищенного автотранспорта.

«Уверен, что информационные подразделения стран содружества имеют значительный потенциал для дальнейшего совершенствования взаимодействия наших ведомств, существует достаточно резервов, которые должны быть направлены на решение вопросов в этой сфере», – подчеркнул заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации.

Начальник ФКУ «Главный информационно-аналитический центр МВД России» генерал-майор внутренней службы Павел Важев сообщил, что на территории стран, не являющихся инициаторами розыска, ежегодно задерживается более трех тысяч преступников, устанавливается местонахождение порядка 800 лиц, пропавших без вести. Только за последние пять лет задержано более 15 тысяч подозреваемых в совершении преступлений и установлено свыше трех тысяч пропавших без вести.

Министр внутренних дел по Республике Татарстан генерал-лейтенант полиции Артем Хохорин отметил, что Республика Татарстан является одним из передовых субъектов Российской Федерации в области развития информационных технологий, их использования наряду с современными техническими средствами в решении вопросов, связанных с обеспечением общественного порядка и безопасности.

В этот же день заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр Махонов принял участие в торжественной церемонии вручения ключей от служебных автомобилей для территориальных органов внутренних дел и оперативных подразделений МВД по Республике Татарстан.

Также он посетил мемориальный комплексе МВД по РТ и почтил память сотрудников органов внутренних дел республики, погибших при исполнении служебного долга.

 

*   *   *


Александр Махонов обратился с официальным поздравлением к участникам совещания руководителей центральных информационных служб правоохранительных органов государств – участников СНГ

Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации А.М. Махонов поздравил участников юбилейного совещания руководителей центральных информационных служб правоохранительных органов государств – участников СНГ с 25-летием подписания в г. Чолпон-Ата Соглашения о взаимоотношениях министерств внутренних дел в сфере обмена информацией:

«Уважаемые коллеги! Рад приветствовать участников совещания и поздравить руководителей и весь личный состав информационных подразделений правоохранительных органов Содружества Независимых Государств со знаменательной датой – 25-летием подписания в г. Чолпон-Ата Соглашения о взаимоотношениях министерств внутренних дел в сфере обмена информацией.

Неоценим вклад, который мы все вносим в дело дальнейшего укрепления международной стабильности и общественной безопасности. Немалую роль в том играет взаимопонимание, которое достигнуто между нашими правоохранительными органами.

В результате можно уверенно сказать, что совместными усилиями всех стран-участников СНГ удалось не только сохранить накопленные во времена Советского Союза информационные учеты, но и существенно их приумножить.

В современном мире обладание информацией дает преимущества, как в раскрытии и расследовании преступлений, так и, что немаловажно, в их профилактике. Взаимная заинтересованность стран-участников СНГ позволяет планомерно реализовывать принципиально новые формы накопления и обмена информацией, что, в свою очередь, способствует эффективному противодействию транснациональной преступности, террористическим и экстремистским угрозам.

Сегодня информационные подразделения правоохранительных органов государств Содружества – это проверенная временем четко отлаженная система обеспечения работы всех без исключения служб, позволяющая им эффективно и своевременно использовать учеты в своей деятельности.

Способствует поддержанию нашего плодотворного сотрудничества практика проведения ежегодных встреч руководителей центральных информационных служб стран-участников СНГ.

Мне хотелось бы выразить искреннюю благодарность всем сотрудникам информационных подразделений и ветеранам службы за огромный вклад в нашу общую деятельность по решению задач борьбы с преступностью, защиты прав и свобод граждан, охраны общественного порядка, пожелать им и их семьям счастья, удачи, крепкого здоровья!».

Справочно

Совещание руководителей центральных информационных служб правоохранительных органов государств – участников СНГ проходит в г. Казани с 28 по 31 августа 2017 года.

 

Источник: МВД России