В Москве прошло заседание Межгоссовета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии

7 – 8 сентября 2017 года в Москве прошло заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии.

Участники встречи рассмотрели более десяти вопросов. В частности, они подвели итоги XIV Международного конкурса «Искусство книги» государств – участников СНГ и обсудили подготовку к проведению следующего, пятнадцатого по счету конкурса, поговорили о состоянии детского и юношеского чтения и мерах по его совершенствованию.

На заседании также рассмотрены вопросы, касающиеся конкурса книготорговых предприятий стран Содружества, 500-летия белорусского книгопечатания в контексте развития гуманитарного сотрудничества, состояния отечественного книгоиздания и книгораспространения по итогам работы за 2016 год.

Кроме того, члены Межгоссовета обсудили совместные проекты издательств, издательских домов и редакций Российской Федерации с партнерами из стран СНГ, развитие сотрудничества своего Совета со специализированными учреждениями и другими организациями, программами и фондами системы Организации Объединенных Наций, рассмотрели ряд других вопросов.

Межгосударственный совет по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии был создан в 1999 году. В его состав входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана. В мероприятиях, проводимых по линии Совета, также принимают участие представители Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Совет занимается развитием и углублением взаимовыгодного сотрудничества и содействием реализации принятых в рамках СНГ документов в области своей компетенции. По его инициативе были разработаны и приняты такие важные документы, как новое Соглашение о сотрудничестве в области книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, Декларация о поддержке книги.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Книгопечатание, Россия