Дельфийские игры - 15 лет на пространстве Содружества Независимых Государств: состояние и перспективы

В сентябре 2017 года исполнилось 15 лет с момента проведения молодежных Дельфийских игр государств-участников Содружества Независимых Государств (13-18 сентября 2002 года, Брянская область, Российская Федерация).

Дельфийские игры государств-участников СНГ как межгосударственное мероприятие стран Содружества представляют собой совокупность взаимосвязанных конкурсных и фестивальных состязаний молодых деятелей культуры высокого уровня мастерства по различным номинациям народного, классического и современного искусства, проводимых одновременно на отдельных площадках с разделением участников по возрастным группам и турам, а также мастер-классов, официальных, научно-практических и зрелищных мероприятий. Игры являются эффективным инструментом поиска, поддержки и становления молодых талантов, вносят заметный вклад в дело укрепления общего культурного пространства СНГ.

Молодежные Дельфийские игры Содружества проводятся с 2002 года в соответствии с решениями советов глав государств и правительств Содружества Независимых Государств. Организаторами Игр выступают национальные Дельфийские организации и государственные органы стран, Международный Дельфийский комитет (штаб-квартира в г.Москве) предоставляет патронат. Для подготовки и проведения Игр принимается Распоряжение, создается организационный комитет, с целью решения оперативных вопросов формируется Штаб. Поддержку Играм оказывают Исполнительный комитет и Межпарламентская ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств, советы по гуманитарному сотрудничеству, по культурному сотрудничеству, по сотрудничеству в области образования, по делам молодежи государств-участников СНГ, Постоянная комиссия по культуре, информации, туризму и спорту Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Совет Европы и ЮНЕСКО. Существенную лепту в развитие Дельфийских игр вносят видные деятели культуры и искусства стран Содружества, за эти годы более 300 из них приняли участие в мероприятиях в качестве членов жюри.

Дельфийские игры Содружества - это крупные массовые мероприятия (около 800 участников в возрасте от 10 до 25 лет), проходящие в течение 5-6 дней по 14-17 номинациям (справочно: в настоящее время отработано 48 номинаций, по которым могут проходить Дельфийские игры). Отличительными особенностями данных соревнований является то, что в них участвуют молодежные Дельфийские сборные из всех государств СНГ. Помимо выступления в индивидуальном зачете, каждый участник, как член официальной делегации, защищает честь страны и демонстрирует её культурный потенциал.

К настоящему времени проведены Первые (2002 год, г.Брянск, Российская Федерация); Вторые (2004 год, г.Кишинев, Республика Молдова); Третьи (2005 год, г.Киев, Украина); Четвертые (2006 год, г.Астана, Республика Казахстан); Пятые (2008 год, г.Минск, Республика Беларусь); Шестые (2010 год, г.Ереван, Республика Армения); Седьмые (2012 год, г.Астана, Республика Казахстан); Восьмые (2013 год, г.Новосибирск, Российская Федерация); Девятые (2014 год, г.Волгоград, Российская Федерация); Десятые (2015 год, г.Орел, Российская Федерация); Одиннадцатые (2016 год, г.Москва и г.Санкт-Петербург, Российская Федерация); Двенадцатые (2017 год, г.Екатеринбург, Российская Федерация) молодежные Дельфийские игры государств-участников Содружества Независимых Государств.

Благодаря запуску нового формата - открытых молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ, апробированных в 2010 году в Республике Армения, в них за эти годы смогли принять участие около 30 стран дальнего зарубежья, в числе которых Австрия, Афганистан, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Израиль, Италия, Кипр, Китай, Румыния, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Швеция, ЮАР, Япония.

На национальном уровне проходят Игры отдельных государств, в них ежегодно участвует около 1,0 млн. юношей и девушек. Они являются отборочными состязаниями, позволяющими сформировать сборные команды на международные Дельфийские соревнования. К примеру, в Российской Федерации состоялись 16 молодежных Дельфийских игр, Республике Казахстан - 12, Украине - 5, Республике Молдова - 3, Республике Армения - 1. В Азербайджанской Республике, Республике Беларусь, Кыргызской Республике, Республике Таджикистан формирование сборных команд осуществляется на основе конкурсов по отдельным номинациям. Заслуживает внимания имеющийся опыт в Республике Казахстан, где проведение национальных Дельфийских игр включено в Государственную программу развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы и План мероприятий по реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан на 2015-2019 годы. Работа Национального Дельфийского совета России по организации Игр положительно оценена Российским организационным комитетом «Победа» (2015 год), Национальным координационным советом по поддержке молодых талантов России (2014 год) и Комитетом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре (2017 год). В 2016 году впервые в Республике Казахстан прошли Парадельфийские игры, а в Российской Федерации - Парадельфийский фестиваль.

Лауреаты Игр (победители и призеры) получают золотые, серебряные и бронзовые медали. За наиболее яркие выступления жюри отмечает отдельных участников Игр дипломами. За эти годы более 1500 победителей и призеров Дельфийских игр стали признанными деятелями искусств в своих странах. Среди Дельфийских лауреатов - солисты Государственного Академического Большого театра России, Азербайджанского театра оперы и балета им. М.Ф.Ахундова, Армянского театра оперы и балета им. АЛ.Спендиарова, Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, Казахского национального театра оперы и балета имени К.Байсеитовой, Кыргызского театра оперы и балета им. А.Малдыбаева, Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу Республики Молдова, Таджикского театра оперы и балета им. Садриддина Айни, Национальной оперы Украины, Миланского оперного театра «Ла Скала», Парижского Государственного оперного театра «Гранд-Опера», Лондонского Королевского оперного театра «Ковент-Гарден», Венской государственной оперы, победители и призеры Международного конкурса им. П.И.Чайковского, телеконкурсов «Евровидение», «Детское Евровидение», «Новая волна», «Минута славы», «Голос» и др.

События Дельфийских игр СНГ широко анонсируют и освещают более 100 электронных и печатных средств массовой информации национального и межгосударственного распространения. Особый вклад в информационное сопровождение Игр на пространстве Содружества вносит МТРК «МИР». Интернет-телевидение ДЕЛЬФИК.ТВ организует прямые трансляции мероприятий Дельфийских игр для всех стран СНГ.

В настоящее время идет подготовительная работа по определению места и условий проведения очередных XIII и XIV молодежных Дельфийских игр СНГ в 2018 и 2019 годах. В 2018 году XIII молодежные Дельфийские игры пройдут в рамках Года культуры в Содружестве Независимых Государств, объявленного Советом глав государств - участников СНГ. Актуальной задачей на будущее является дальнейшая адаптация Дельфийских игр к цифровой экономике.

Для справки: Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н.э., Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название-Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение форума искусств.

Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и разработке современного формата Дельфийских игр.

 

Международный Дельфийский комитет
(Штаб-квартира в г.Москве)
+7 (495) 651-54-00;
сайт: www.IDCworld.org;
эл. почта: mail@IDCworld.org