В армиях СНГ стартовал конкурс «Воин Содружества»

27 августа в Московской области начался первый этап (российский) Международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества» среди солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в вооружённых силах государств – участников СНГ. Он пройдёт с 27 по 31 августа.

Состязания наших военнослужащих пройдут на базе воинских частей Западного военного округа и центральных учреждений культуры военного ведомства. По итогам первого конкурсного этапа определятся четыре финалиста (в том числе одна женщина), которые примут участие в международной части конкурса.

Всего за право участвовать в финале конкурса борются 36 военнослужащих, в том числе 9 представительниц слабого пола. Первый этап конкурса продлится четыре дня. Участников ожидают военно-спортивное состязание, конкурсы по предметам боевой подготовки, интеллектуальный турнир и творческое задание.

Первый конкурсный день стартовал вчера на стадионе 5-й мотострелковой бригады. В рамках состязания «Атлет» военнослужащие преодолевали элементы полосы препятствий и водную преграду, метали ножи, гранаты и сапёрные лопатки, бежали в гору с 24-килограммовым ящиком из-под боеприпасов. В заключение каждому предстояло поразить тремя патронами из автомата Калашникова две мишени на удалении 200 и 250 метров.

Словом, на пути к победе пропотеть каждому пришлось вчера изрядно. Дополнительные проблемы создавал и дождь, моросивший почти весь день. Однако и он не смог помешать традиционным фаворитам конкурса из Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Перед этим они три года подряд становились победителями российского этапа конкурса военно-профессионального мастерства, а потом безоговорочно доминировали и на его международном этапе.

Не изменили они себе вчера и в ходе состязания «Атлет». По итогам первого конкурсного дня в лидеры вышли: среди мужчин – рядовой Дмитрий Можаев; среди женщин – рядовой Ольга Карликова. Но это не значит, что победа им гарантирована. В ходе последующих конкурсных номинаций бой им могут дать сильные соперники, представляющие различные виды Вооружённых Сил.

С 16 по 22 сентября состоится второй этап конкурса – финальный. На этом этапе к борьбе за титул «Воин Содружества» подключатся военнослужащие вооружённых сил государств – участников СНГ.

Напомним, что Международный конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества» проводится ежегодно с 2009 года по решению Совета министров обороны государств – участников СНГ и в соответствии с планами двустороннего сотрудничества между Министерством обороны Российской Федерации и военными ведомствами государств – участников СНГ.

Как раз накануне в Секретариате Совета министров обороны государств – участников Содружества (СМО СНГ) были обсуждены вопросы проведения второго этапа Международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества». На сей раз конкурс будет посвящён 20-летию СМО СНГ. Состязания пройдут, как сообщил пресс-секретарь Секретариата СМО СНГ капитан  1 ранга Михаил Севастьянов, на базе Министерства обороны Российской Федерации в Москве и Московской области.

Как отмечают в Секретариате СМО СНГ, основные цели конкурса – это развитие и укрепление дружественных связей между военнослужащими армий Содружества, формирование в общественном сознании позитивного отношения к вооружённым силам стран СНГ, популяризация военной службы по контракту, стимулирование высокой профессиональной подготовки военнослужащих, военно-профессиональная ориентация молодёжи допризывного и призывного возрастов.

Финалисты конкурса отбираются в рамках вооружённых сил стран Содружества – в видах Вооружённых Сил, родах войск (сил), командованиях, военных округах, на флотах, в главных и центральных управлениях, военных учебных заведениях. Команды-участницы будут состоять из четырёх военнослужащих – троих парней и одной девушки.

Каждый из дней «Воина Содружества» по установившейся традиции предполагается определить в качестве национального дня. Как правило, это будут национальные дни двух государств (по алфавиту – от Армении до Украины). Парни и девушки в нынешнем финале конкурса будут состязаться в номинациях с названиями «Профессионал», «Снайпер», «Атлет», «Эрудит», «Кавалер» («Сударыня»). Лауреатам будут вручены медали и дипломы конкурса. Финалисты будут также награждены медалями и памятными дипломами Министерства обороны РФ, ценными подарками.
О том, как проходит Международный конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества», мы постоянно будем информировать своих читателей.

 

Источник: "Красная звезда"


Теги: Россия, Конференции и форумы, Воин Содружества