За прошедший год эффективность деятельности органов СНГ значительно повысилась – С. Лебедев

За прошедший год эффективность деятельности органов Содружества Независимых Государств значительно повысилась. Такую оценку в интервью журналистам дал Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.


 

По его словам, сейчас в Содружестве напряженный период, который насыщен серией важных заседаний. «Только что в Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ, который рассмотрел важные вопросы, в первую очередь в сфере экономического сотрудничества. Значительная часть этих вопросов будет представлена на заседании Совета глав правительств, которое пройдет 3 ноября в Ташкенте», – отметил Председатель Исполкома СНГ.

Сергей Лебедев сообщил, что на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества 19 сентября в Минске рассматривается вопрос реализации решения глав государств об адаптации СНГ к новым реалиям. «Хочу сказать, что за прошедший год проделана большая работа. Часть решений, которые ранее вносились на рассмотрение Совета глав государств, Совета глав правительств, сейчас переносятся на уровень Экономического совета, Совета министров иностранных дел. Такая оптимизация повестки дня привела к тому, что часть вопросов, носящих информационный характер, просто докладываются на подписание без обсуждения», – пояснил Сергей Лебедев.

Вместе с тем оптимизация повесток дня заседаний высших уставных органов не привела к уменьшению количества обсуждаемых тем и решаемых вопросов, подчеркнул Председатель Исполкома СНГ. «Мы просто стараемся выстраивать работу таким образом, чтобы сокращая финансово-экономические расходы, ни в коем случае не снижать эффективность деятельности», – сказал он.

Кроме того, по его словам, за прошедший год повысилась эффективность деятельности отраслевых советов СНГ, произошла их оптимизация кадров и финансовых расходов.

Председатель Исполкома Содружества также сообщил, что Совет постпредов намерен рассмотреть вопрос о реализации Договора о зоне свободной торговли, который был подписан 18 октября 2011 года.

«У нас есть все основания говорить о том, что Договор заработал, основные его положения выполняются. Конечно, ввиду объективных причин периодически возникают те или иные трудности при передвижении некоторых видов товаров. Но все эти проблемы решаются быстро, эффективно, с учетом интересов всех сторон. Все государства – участники Договора заинтересованы в его реализации и совершенствовании и эта работа будет продолжена», – подчеркнул Сергей Лебедев.

Отвечая на вопрос об оценке учений «Запад-2017» на пространстве Содружества Независимых Государств, Сергей Лебедев отметил, что они являются плановыми и, как неоднократно было заявлено, ни в коем случае не представляют угрозы для других государств. «Учение ставит своей целью укрепление обороноспособности соответствующих стран и Содружества в целом, потому что и Россия, и Беларусь – государства, представляющие собой важную составляющую часть обороноспособности всего СНГ», – сказал он.

Сергей Лебедев обратил внимание, что для наблюдения за «Западом-2017» приглашены многочисленные международные эксперты, военные атташе разных стран. «Я глубоко убежден – на основании той информации, которую мы уже сейчас получаем о ходе учения, – они повысят боеспособность армий наших государств, СНГ в целом. Мы выступаем за мир и готовы к мирному сотрудничеству, в том числе в военной сфере»,– резюмировал Председатель Исполкома СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, О Содружестве, С.Лебедев