Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В.Гуминский выступил на Международной конференции «Современные избирательные тенденции в условиях многополярного мира»

21 сентября 2017 года первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский выступил перед участниками состоявшейся в Москве Международной конференции «Современные избирательные тенденции в условиях многополярного мира».

 


Образованному по решению глав стран Содружества институту наблюдения за выборами и референдумами в государствах – участниках СНГ уже 16 лет, отметил В. Гуминский. За этот период в рамках Содружества удалось выработать собственную методику наблюдения, создать эффективную правовую базу организации и проведения международного наблюдения за выборами.

Огромную роль в этом процессе, по его мнению, сыграла принятая 15 лет назад Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств. Впервые в мировой практике были проведены кодификация стандартов демократических выборов в рамках СНГ и их закрепление в формате международно-правового акта.  Документ гарантирует равный подход наблюдателей к оценке выборов, справедливость и объективность самих оценок.

На основании Конвенции и наработанного практического опыта Советом министров иностранных дел СНГ по поручению президентов было принято Положение о Миссии наблюдателей от СНГ, которое фактически является инструкцией для каждого наблюдателя и помогает ему четко следовать установленным Конвенцией критериям при оценке избирательных процедур.

За время существования института наблюдения Исполнительным комитетом СНГ была организована работа 92 миссий. В. Гуминский подчеркнул, что оценивая выборы, Миссия руководствуется не политической целесообразностью, а опирается на действующую правовую базу в государствах Содружества. При этом главной целью Миссии является обеспечение условий свободного, независимого выбора гражданами своего будущего.

По его мнению, за годы независимости в государствах Содружества в результате последовательной модернизации политической, государственной и правовой системы создана отвечающая демократическим требованиям избирательная система.

В последние годы, считает В. Гуминский, заметно стремление государств СНГ внести новации в законодательство о выборах, исключающие возможность различного рода фальсификации. Так, в Азербайджане, Армении, Кыргызстане, России используется система видеонаблюдения за ходом голосования, применяются программно-технические средства голосования и подсчета голосов избирателей (за исключением Азербайджана). Из года в год постоянно совершенствуется сама работа центральных избирательных комиссий.

Подходы Миссии к организации наблюдения, а также меры, направленные на ее совершенствование, были одобрены Решением Совета глав государств Содружества «О повышении роли Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах – участниках СНГ» в декабре 2011 года.

«Сегодня можно с уверенностью утверждать, что Миссия наблюдателей от СНГ стала неотъемлемым элементом системы международного мониторинга избирательных процессов и эффективной формой политического сотрудничества», - заявил В. Гуминский.

Отдельно он остановился на подходах к наблюдению за выборами, которые проявляются в работе отдельных западных мониторинговых миссий. По его словам, после каждой избирательной кампании представителями ряда международных организаций, особенно БДИПЧ ОБСЕ, активизируется риторика о соответствии выборов международным стандартам. «К сожалению, в ОБСЕ не было и нет этих стандартов. Оценки выборов миссиями БДИПЧ ОБСЕ меняются от страны к стране в зависимости от политической конъюнктуры и политических предпочтений руководства ОБСЕ», - убежден первый зампред Исполкома СНГ.

Что же касается СНГ, то по мере осмысления собственного опыта проведения выборов страны Содружества пришли к пониманию необходимости установления международно-правовых стандартов для обеспечения избирательных прав граждан, выработки единых критериев демократичности выборов, что и привело к принятию вышеупомянутой Конвенции о стандартах демократических выборов.

Кроме того, был сделан сравнительный анализ избирательного законодательства стран Содружества на соответствие Конвенции и обязательствам ОБСЕ в выборной сфере, который показал, что избирательные законодательства стран Содружества в полной мере соответствуют Конвенции, а также Документу Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ, принятому 29 июня 1990 года.

В. Гуминский подчеркнул, что Миссия наблюдателей от СНГ дает оценку прошедшим выборам только на основании собственного наблюдения, анализа фактического материала и сведений, собранных в процессе долгосрочного и краткосрочного наблюдения. Причем при подготовке итогового документа о результатах наблюдения очень аккуратно и взвешенно выбираются предельно ясные и четкие формулировки, которые характеризуют выборы.

Он также отметил, что в странах Содружества все больше проявляют озабоченность «двойными стандартами» отдельных международных миссий в выборной сфере, отсутствием точных юридических критериев демократических выборов в этих организациях, что позволяет вести наблюдения по расплывчатым правилам.

В этой связи В. Гуминский напомнил призыв Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к участникам 26-й ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Минске: «Давайте выработаем перечень требований к выборному процессу и по этим требованиям будем предъявлять претензии или одобрять тот или иной выборный процесс». На это направлено и предложение Российской Федерации о необходимости разработки единого юридического документа, в котором должны быть заложены основополагающие принципы наблюдения.

По мнению В. Гуминского, отсутствие нормативной базы наблюдения за выборами является главным источником противоречий в деятельности БДИПЧ в сфере наблюдения за выборами. Он убежден, что вектором международно-правового развития института выборов должно стать движение к общеевропейской кодификации путем разработки и принятия Советом Европы единого документа о стандартах демократических выборов и гарантиях избирательных прав.

В. Гуминский выразил уверенность, что дискуссии в ходе Конференции послужат дальнейшему развитию демократических преобразований на пространстве Содружества Независимых Государств.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ