4 сентября в штаб-квартире СНГ в Минске состоялась презентация книги «Подвиг Эмомали Рахмона»

 

По инициативе Посольства Республики Таджикистан в Республике Беларусь 4 сентября в штаб-квартире Содружества Независимых Государств в Минске в рамках мероприятий, приуроченных к 20-летию исторической XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, состоялась презентация книги таджикских авторов Ато Хамада и Леонида Чигрина «Подвиг Эмомали Рахмона» в переводе на белорусский язык.

Книга, на создание которой потребовалось около полугода, выпущена тиражом более 500 экземляров. Ознакомиться с ней белорусские читатели смогут в библиотеках страны.

Открывая презентацию, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлат Коимдодов отметил, что издание книги на белорусском языке является важным звеном в белорусско-таджикском межкультурном диалоге. По его словам, презентуемая книга – документально-художественная повесть известных таджикских писателей – есть то творческое осмысление минувших и сегодняшних дней, без чего невозможно оценить достижения и перспективы, обеспечивающие созидательное будущее.

Посол подробно проинформировал присутствующих о прогрессе в таджикско-белорусских отношениях  по широкому кругу вопросов. Он также сообщил, что за последние годы на таджикский язык переведены и изданы три книги белорусских авторов, а в республиканском издательстве «Литература и искусство» готовится к изданию сборник произведений десяти таджикских современных поэтов на белорусском языке.

В свою очередь первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун отметил, что в Содружестве и мировом сообществе общепризнанны успехи Таджикистана в становлении и сохранении государственности, укреплении общественной стабильности, осуществлении демократических преобразований, достижении гражданского мира и согласия. В книге, переведенной на белорусский язык, ясно описана роль Президента страны Эмомали Рахмона во внутренних достижениях Таджикистана и построении сбалансированной, многовекторной внешней политики.

Участие в презентации также приняли аккредитованные в Республике Беларусь дипломаты и постоянные представители стран СНГ, Ирана, Китая, Кубы, представители МИДа Беларуси, Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, Председатель Белорусского общества дружбы с зарубежными странами Нина Иванова, руководители ведущих издательств, представители творческой и научной интеллигенции Беларуси и Таджикистана.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ