Совместная коллегия спасательных служб Беларуси, Казахстана и России состоялась в Астане

29 сентября 2017 года

 


 

 

РФ, Беларусь и Казахстан - за спасение без границ

Спасатели Казахстана, Белоруссии и России будут учиться прогнозировать ЧС. Причем семинары будут проводиться дистанционно ежеквартально. Все ректоры учебных заведений системы МЧС России посетят Белоруссию для обмена опытом. Также Россия и Белоруссия безвозмездно обучат на базе своих учебных заведений казахских водолазов.

Такие договоренности были достигнуты в ходе 5-го заседания Совместной коллегии МЧС Белоруссии, России и МВД Казахстана. Помимо подписания совместных протоколов, обмена опытом, просто переговоров в дружеской атмосфере профессионалы трех стран решили и несколько практических вопросов.

В частности, казахская сторона высказала просьбу к российским коллегам поделиться опытом ликвидации селей и прислать им методички по борьбе с этим видом стихии. В перерыве на кофе-брейк подчиненные главы МЧС России из профильного департамента гражданской защиты выполнили эту просьбу, и методички были пересланы из Москвы в Астану по электронной почте. МЧС поделилось самым передовым опытом в ликвидации недавнего крупного оползня в Кабардино-Балкарии. Казахским коллегам очень важны наши наработки, поскольку сход селей для наших соседей - также большая проблема.

По итогам совещания коллеги Владимира Пучкова, белорусский глава МЧС Владимир Ващенко и казахский глава МВД Калмуханбет Касымов подписали протокол, предполагающий углубление взаимодействия в научно-технической области. Наши страны активизируют также и все виды приграничного сотрудничества.

 

Источник: Российская газета - Федеральный выпуск №7387 (221)

 


 

Совместная коллегия спасательных служб Беларуси, Казахстана и России проходит в Астане

С 28 по 29 сентября 2017 года в Астане (Республика Казахстан) проходит V заседание Совместной коллегии МЧС Беларуси, МВД Казахстана и МЧС России. Белорусскую делегацию возглавил Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко.  

Совместная коллегия спасательных ведомств Беларуси, Казахстана и России учреждена для координации и эффективного сотрудничества в вопросах реализации нормативных правовых актов, решений органов государственной власти трех стран по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций,  а также  выполнения международных договоров, участниками которых являются Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация.

В повестку дня заседания Совместной коллегии включены  вопросы выполнения решений IV заседания Совместной коллегии, а также подготовки специалистов в области мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в Беларуси, Казахстане, России. Важной темой   стало приграничное сотрудничество по вопросам реагирования на чрезвычайные ситуации трансграничного характера. Кроме того, спасатели трех стран  обмениваются опытом в вопросах предупреждения селей и использования данных космического мониторинга, а также подготовки сил и средств к реагированию на возможные землетрясения и тушения пожаров в новостроящихся высотных зданиях.

Еще один вопрос, который обсуждался - обеспечение безопасности на водных объектах и подготовки специалистов водолазных служб. Так, глава российских спасателей Владимир Пучков предложил на безвозмездной основе готовить на базе МЧС России спасателей-водолазов из Беларуси и Казахстана.    

Одновременно с коллегией в эти дни в Астане также проходит  III заседание Объединенного научно-технического совета (ОНТС) спасательных ведомств государств – членов Евразийского экономического союза. ОНТС был создан в 2015 году для рассмотрения наиболее важных вопросов научно-технического обеспечения в области предупреждения и ликвидации природных и техногенных катастроф, координации совместных действий и принятия решений по ликвидации их последствий.

 

Источник: МЧС Беларуси

 

 


 

В Астане проходит V заседание совместной коллегии МЧС Республики Беларусь, МВД Республики Казахстан и МЧС Российской Федерации.

На заседании рассматриваются вопросы подготовки специалистов в области мониторинга и прогнозирования ЧС, приграничного сотрудничества по вопросам реагирования на ЧС трансграничного характера, обеспечения безопасности на водных объектах, обмена опытом по вопросам предупреждения селей и использования данных космического мониторинга, подготовки сил и средств к реагированию на возможные землетрясения, тушения пожаров.

«Основными задачами совместной коллегии являются определение стратегических направлений и форм совместной деятельности, порядка взаимодействия органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям трех стран, направленных на предупреждение и ликвидацию ЧС, в том числе на приграничных территориях стран-участниц совместной коллегии, организация взаимодействия в области профессионального обучения и повышения квалификации специалистов, подготовки населения к действиям в экстремальных условиях, разработки программ и учебных пособий по данному направлению деятельности, совершенствование и развитие материально-технической базы, разработка и реализация совместных программ в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения», - отметил в своем выступлении министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

По итогам заседания планируется принять протокол, где по каждому блоку вопросов будут даны поручения по дальнейшему сотрудничеству, обмену опытом и выполнению мероприятий в сфере предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

В трехсторонней совместной коллеги принимают участие министр по ЧС Беларуси Владимир Ващенко, министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, министр по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидаций последствий стихийных бедствий РФ Владимир Пучков.

 

Источник: КАЗИНФОРМ

 


 

Глава МЧС России: «Укрепление приграничного сотрудничества с Белоруссией и Казахстаном поможет эффективнее бороться с катастрофами»

Сегодня в Астане проходит 5-ое заседании совместной коллегии спасательных ведомств Белоруссии, России и Казахстана. В нем принимают участие главы МЧС России и Белоруссии Владимир Пучков и Владимир Ващенко, а также глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов.

На заседании Владимир Пучков заявил о том, что укрепление приграничного сотрудничества с Белоруссией и Казахстаном поможет эффективнее бороться с катастрофами.

«География природных угроз не признает государственных границ, а борьба со стихией в одиночку не может быть эффективна. Только консолидация международных усилий в области борьбы с катастрофами является залогом безопасного будущего», - сказал министр.

Он сообщил, что ключевым элементом в борьбе с рисками и угрозами является укрепление приграничного и регионального сотрудничества.

«Взаимодействие наших служб уже имеет хорошие и добрые традиции, и я уверен, что совместное заседание придаст новый импульс наращиванию потенциала каждой службы и позволит развивать многостороннее сотрудничество в сфере безопасности жизнедеятельности населения», - отметил Владимир Пучков.

Глава МЧС России подчеркнул, что ведомства трех стран постоянно «держат руку на пульсе», оперативно отслеживают динамику изменений в области борьбы с катастрофами и обмениваются мнениями по наиболее актуальным вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В Астане главы МЧС России, Белоруссии и МВД Казахстана в формате совместной коллегии наметят вектор дальнейших усилий по укреплению региональной безопасности на 2017-2018 годы.

Планируется, что чрезвычайные ведомства трех стран продолжат взаимодействовать в повседневном режиме, наращивать потенциал всей системы антикризисного управления, развивая формат мониторинга и прогнозирования различных опасностей и угроз, вырабатывая современные механизмы профилактики и управления рисками. Эта работа по внедрению совместных подходов уменьшения опасностей и бедствий продолжится в ходе реализации Сендайской рамочной конвенции, принятой под эгидой ООН в 2015 году.

Еще один важный вопрос, который будет обсуждаться на совместном заседании – повышение качества подготовки специалистов в сфере управления кризисами, а также сотрудников, которые выполняют задачи по тушению пожаров, ликвидации ЧС, оказанию помощи при ДТП, реагируют на происшествия на воде. 

 

Источник: МЧС России


Теги: Мероприятия, Казахстан, Беларусь, Россия, Предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий стихийных бедствий