В Сочи прошла XXI сессия Межправсовета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ

28 сентября 2017 года

26–28 сентября 2017 года в г. Сочи, Российская Федерация состоялась XXI сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (далее – Межправсовет) в рамках II Евразийского горно-геологического форума. В работе сессии приняли участие члены Совета и эксперты от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Исполнительного комитета СНГ.

Источник фото : Кабар


 

Сессию открыл Председатель Межправсовета Рыскулов Уланбек Дуулатович – Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики.

С приветствием к участникам сессии от Российской Федерации выступил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию Киселев Евгений Аркадьевич.

От Исполнительного комитета СНГ с приветственным словом выступил представитель Исполнительного комитета СНГ.

В соответствии с Положением о Межправсовете Председателем Межправсовета был избран Киселев Евгений Аркадьевич – заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию.

На сессии был рассмотрен и обсужден ряд важных вопросов. Заслушана информация о результатах работы геологических служб государств – участников СНГ в 2016–2017 годах по выполнению решений XX сессии Межправсовета, о ходе реализации Перспективного плана совместных работ государств – участников Содружества Независимых Государств по разведке, использованию и охране недр на 2016–2020 годы, отчет о деятельности Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр в 2014–2016 годах; об инвентаризации договорно-правовой базы СНГ в горно-геологической сфере; о мерах по расширению связей и углублению взаимодействия со специализированными учреждениями системы ООН; о целесообразности внесения изменений в учредительные документы Межправсовета для соответствия Общему положению об органах отраслевого сотрудничества СНГ, утвержденному Решением Совета глав правительств СНГ от 9 октября 2009 года и др.

На сессии Межправсовета утверждено Положение об осуществлении доступа к геологической информации о недрах, полученной до 1992 года, и находящейся на хранении в геологических фондах государств – участников СНГ в редакции 2017 года.

Немалое внимание уделено вопросу подготовки кадров для геологической отрасли государств – участников СНГ, а также правилам приема абитуриентов из стран СНГ в российские геологические ВУЗы. Был сделан доклад о проведении XI Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов, которая состоялась с 31 июля по 9 августа 2017 года в г. Кемерово.

Члены Межправсовета приняли предложение российской стороны о включении в Перспективный план нового направления сотрудничества – «Совершенствование экспертизы запасов полезных ископаемых», которое будет включать взаимодействие по обмену опытом и знаниями в области развития национальных классификаций и гармонизации с международными системами, а также создание и развитие единого экспертного сообщества в области недропользования.

Было поручено российской стороне (ФГБУ «ВСЕГЕИ») создать интернет-сайт Межправсовета с целью постоянной информационной поддержки его деятельности.

Казахстанской стороне поручено разработать эскиз почетного знака «За верность международному геологическому сотрудничеству».

Таджикской стороне члены Межправсовета выразили благодарность за разработанный и изготовленный символ Межправсовета.

Проведение XXII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр намечено провести в 2018 году в Республике Беларусь.

 

Департамент экономического сотрудничества
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Россия, Отраслевой орган, Экономика