В Душанбе прошло заседание Совета министров обороны стран СНГ

 

12 октября 2017 года в Душанбе состоялось заседание Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (СМО). В мероприятии участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Секретариата СМО и Исполнительного комитета СНГ.

 

 


По поручению Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ на заседании выступил руководитель аппарата Председателя Сергей Бурутин. Он отметил, что прошедшее заседание фактически завершило знаковый период – год 25-летия образования Совета министров обороны. За это время СМО сформировался как действенный коллективный орган обеспечения многостороннего военного сотрудничества и военной интеграции государств Содружества. Предпринимаемые Советом министров обороны усилия по развитию приоритетных направлений военного сотрудничества постоянно находят поддержку среди высших органов Содружества.

В частности, на состоявшемся 11 октября в Москве заседании Совета глав государств СНГ были утверждены Основные направления адаптации объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ к решению задач воздушно-космической обороны, определяющие долгосрочный характер дальнейшего развития сотрудничества государств по одному из ключевых направлений обеспечения военной безопасности.

На заседаниях Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ регулярно рассматриваются вопросы по актуальной проблематике обеспечения совместной безопасности, подготовленные Советом министров обороны. Сергей Бурутин уверен, что это свидетельствует о внимании высших органов Содружества к развитию целостной системы многосторонних отношений в военной сфере: от партнерского сотрудничества до обеспечения общей безопасности государств. «Столь широкий подход дает возможность каждому государству реализовать свой спектр интересов в формате СНГ», – подчеркнул он.

По словам руководителя аппарата Председателя Исполкома Содружества, исходя из складывающейся военно-политической обстановки, Советом министров обороны было значительно усилено внимание к совместной борьбе с международным терроризмом как глобальной угрозой.

«В этом ключе текущий год стал особенно насыщенным, о чем свидетельствует комплекс проведенных под руководством СМО мероприятий. В частности, состоявшаяся 15 марта в Москве международная научно-практическая конференция по военным аспектам противодействия терроризму на основе боевых действий в Сирийской Арабской Республике, в которой приняли участие начальники генеральных штабов государств Содружества, способствовала активизации данной проблематики в рамках деятельности профильных координационных комитетов. В целом отработка военных аспектов противодействия терроризму становится основой большинства практических мероприятий, организуемых Советом министров обороны и его рабочими органами», – заявил Сергей Бурутин.

Он отметил, что основой деятельности Совета министров обороны становится постоянное совершенствование и расширение системы разноплановых практических мероприятий. Только в текущем году было проведено более 30 мероприятий различного уровня и направленности: от совместного учения с боевой стрельбой объединенной системы ПВО «Боевое Содружество – 2017» до международных состязаний военно-профессионального мастерства в формате Армейских международных игр, творческих конкурсов и спартакиад.

По мнению Сергея Бурутина, насыщенный и многопрофильный характер военного сотрудничества наглядно отразила повестка нынешнего заседания Совета министров обороны. Ее содержание подчеркивает заинтересованность оборонных ведомств в развитии партнерских отношений по широкому спектру направлений. Развитие многостороннего военного сотрудничества постоянно подкрепляется предложениями государств Содружества, обусловленными их насущными потребностями. Это свидетельствует о масштабности и глубине военного сотрудничества, достигнутого к настоящему времени.

«Деятельность Совета министров обороны на протяжении четверти века – наглядный пример актуальности, многогранности и насыщенности многостороннего военного сотрудничества стран Содружества, а также его востребованности в этом формате. Она носит динамичный, деловой, конструктивный характер и объективно нацелена на укрепление военной составляющей безопасности государств СНГ. Совет министров обороны по праву относится к числу наиболее эффективно действующих органов Содружества», – считает Сергей Бурутин.

Повестка дня заседания СМО состояла из более чем двадцати пунктов. При этом одна часть вопросов была рассмотрена с выступлениями докладчиков, вторая – подписана без обсуждения. В частности, представитель Таджикистана доложил членам Совета о военно-политической обстановке на южных границах Содружества и ее влиянии на состояние безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Участники заседания обсудили вопросы использования систем спутниковой связи военного назначения, взаимодействия с Международной ассоциацией Армейских игр, сотрудничества в области инженерного обеспечения вооруженных сил стран СНГ до 2020 года, подготовку к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, наметили совместные мероприятия объединенной системы ПВО государств Содружества в 2018 году.

Главы оборонных ведомств подписали без обсуждения документы, касающиеся проведения совместного компьютерного командно-штабного учения объединенной системы ПВО стран СНГ «Региональная безопасность–2018», План работы Совета министров обороны на 2018 год.

Кроме того, на заседании были подписаны документы, касающиеся взаимодействия военных ведомств в топографической сфере, обмена информацией, архивными документами и использования баз данных в интересах военно-мемориальной работы в вооруженных силах стран Содружества, развития сотрудничества в области физической подготовки и спорта, информационного обеспечения, и ряд других документов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Главы Минобороны стран СНГ согласовали план повышения боевых возможностей совместной системы ПВО.

Министры обороны стран Содружества Независимых Государств утвердили план совместных действий, направленных на повышение боевых возможностей объединённой системы противовоздушной обороны (ОС ПВО) СНГ.

"Отмечая роль объединённой системы противоздушной обороны в обеспечении безопасности государств - участников СНГ, главы оборонных ведомств утвердили совместные мероприятия ОС ПВО СНГ на 2018 год", - сказано в сообщении для СМИ по итогам заседания Совета министров обороны (СМО) стран СНГ, которое прошло в Душанбе в четверг.

В планах, в частности, проведение компьютерных командно-штабных учений "Региональная безопасность-2018", а также ряд других мероприятий, "направленных на повышение боевых возможностей ОС ПВО СНГ", говорится в документе.

В работе 73-го заседания СМО СНГ приняли участие делегации оборонных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

В соответствии с повесткой заседания был рассмотрен комплекс вопросов многостороннего взаимодействия в области обороны и безопасности.

"Главы военных ведомств обменялись мнениями по вопросу о военно-политической обстановке на южных границах Содружества и её влиянии на состояние безопасности в центральноазиатском регионе. С учётом складывающейся обстановки на заседании СМО было проанализировано состояние развития военного сотрудничества и намечены совместные мероприятия на следующий год и ближайшую перспективу", - сказано в сообщении.

СМО утвердил Основные положения и мероприятия по организации сотрудничества в области инженерного обеспечения вооружённых сил государств - участников СНГ до 2020 года, рассмотрел вопросы совместного использования систем спутниковой связи военного назначения, топогеодезического обеспечения, сотрудничества в области физической подготовки и спорта.

Участники заседания подтвердили заинтересованность в проведении совместных мероприятий, международных состязаний и конкурсов по полевой, воздушной, морской выучке, направленных на повышение уровня военно-профессионального мастерства военнослужащих, а также поддержали создание национальных ассоциаций Армейских игр и их объединение в Международную ассоциацию Армейских игр.

Учитывая всемирно-историческое значение Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и стремление народов государств Содружества достойно отметить 75-летие знаменательного события совместной истории, СМО обсудил вопросы подготовки к предстоящему юбилею. Военно-мемориальному комитету поручено продолжить работу по совершенствованию обмена информацией, архивными документами и использованию баз данных в интересах военно-мемориальной работы в вооружённых силах государств - участников СНГ.

"Признавая важность развития сотрудничества в области информационного обеспечения, главы оборонных ведомств приняли решение о создании при СМО Координационного комитета по вопросам информационного обеспечения вооружённых сил государств - участников СНГ и утвердил Положение о нём", - сказано в сообщении.

Кроме того, на заседании были подведены итоги II Военно-спортивных игр дружественных армий, III Международного конкурса на лучшее журналистское произведение, IV Международного конкурса военно-научных работ среди курсантов (слушателей) высших военных учебных заведений государств Содружества, посвящённых 25-летию СМО.

"Принятые на 73-м заседании СМО решения направлены на совершенствование системы многостороннего военного сотрудничества в формате СНГ и будут способствовать развитию взаимовыгодного партнёрского взаимодействия в военной сфере", - говорится в итоговом документе.

 

Источник: Интерфакс-Азербайджан


Теги: СМО, Таджикистан, Военное сотрудничество