Эксперты СНГ обсудили поправки в соглашения по сотрудничеству в области здравоохранения

12 – 13 октября 2017 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию поправок в соглашения, касающиеся сотрудничества в области здравоохранения.

Участие в заседании приняли представители Армении, Беларуси, Казахстана, России и Исполкома Содружества.

Эксперты рассмотрели предложения государств в два документа – о сотрудничестве в решении проблем ВИЧ-инфекции и об оказании медицинской помощи гражданам стран СНГ.

Соглашение о сотрудничестве в решении проблем ВИЧ-инфекции было подписано Советом глав правительств в 1998 году. Некоторые положения документа были пересмотрены с учетом реальной ситуации и достигнутых результатов в противодействии ВИЧ-инфекции в государствах Содружества и международного опыта. Эксперты также обсудили перспективы развития сотрудничества по данному направлению, в том числе через разработку и реализацию совместных программ.

По итогам заседания представители стран СНГ решили считать согласованным на экспертном уровне проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение и внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества.

В подписанное в 1997 году главами правительств Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств – участников СНГ планируется внести поправки, уточняющие виды и формы медицинской помощи, условия и порядок их оказания гражданам, находящимся на территории других государств СНГ.

В ходе нынешней встречи эксперты доработали и в основном согласовали основную часть поправок, а также пришли к пониманию, что работа над внесением изменений и дополнений в данное Соглашение должна идти совместно с работой по внесению изменений и дополнений в Протокол о механизме его реализации. В этой связи было решено обратиться в Совет по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ с просьбой рассмотреть вопрос о необходимости внесения поправок и в Протокол.

Все материалы заседания экспертной группы будут направлены в государства – участники СНГ для рассмотрения и внесения возможных замечаний и предложений.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Здравоохранение