С.Лебедев принял участие в работе Международного финансово-банковского форума «Минские деловые встречи»

Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в пленарном заседании открывшегося 26 октября в столице Беларуси III Международного финансово-банковского форума государств - участников СНГ «Минские деловые встречи».

 

Открывая форум, на который собралось более 200 представителей стран СНГ, Европы и Азии, он поблагодарил белорусскую сторону за традиционное гостеприимство, а организаторов мероприятия за большую работу по его подготовке.

В своей приветственной речи С. Лебедев отметил, что Финансово-банковский форум СНГ в Минске проводится уже в третий раз и столь широкий интерес к его проведению свидетельствует об актуальности обсуждаемых на нем проблем. Он также подчеркнул, что именно экономическое сотрудничество является базой для взаимодействия стран Содружества во всех остальных сферах.

С. Лебедев напомнил собравшимся, что вопросы дальнейшего расширения и углубления сотрудничества в рамках СНГ были предметом рассмотрения на состоявшемся недавно в Сочи заседании Совета глав государств. Весьма важным он считает тот факт, что президенты стран Содружества вновь подчеркнули необходимость сохранения СНГ и совершенствования его деятельности и подписали ряд документов, направленных на сохранение и развитие сложившихся многосторонних связей, создание условий для дальнейшего социально-экономического роста, успешного взаимодействия деловых структур. По его мнению, новый импульс такому взаимодействию придаст предстоящее 3 ноября в Ташкенте заседание Совета глав правительств СНГ, в ходе которого намечено рассмотреть около двадцати вопросов экономической направленности.

Основные направления развития экономического сотрудничества, по словам С. Лебедева, определены Планом мероприятий по реализации третьего этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, реализация которого началась в прошлом году.

План ставит целью последовательное углубление торгово-экономических отношений в рамках зоны свободной торговли, развитие рынков услуг и труда. Большое внимание в нем уделяется повышению эффективности использования материальных и природных ресурсов, взаимодействию в сферах транспорта, энергетики, промышленности, аграрного комплекса.

Планом сформулированы ключевые элементы развития финансовой и банковской сфер на перспективу. Они включают в себя меры по обеспечению устойчивости банковских систем, наращиванию использования национальных валют во взаимных    финансовых расчетах, развитию страховой деятельности, финансового контроля и аудита и многое другое. Одновременно заложены основы совместных действий, направленных на снятие торговых барьеров, исходя из положений Договора о зоне свободной торговли СНГ.

Важными будущими шагами, подчеркнул С. Лебедев, должны стать завершение работы над проектом Соглашения о свободной торговле услугами, а также всестороннее обеспечение равных условий доступа к госзакупкам, отметив при этом, что на саммите в Сочи именно на этом акцентировал внимание Президент Беларуси А. Лукашенко.

Основные   направления   совместных   действий в этих сферах определены Планом по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере СНГ, который был утвержден главами правительств в мае 2015 года и в настоящее время выполняется государствами.

Реализованные совместные меры в определенной степени способствовали адаптации государств - участников СНГ к новой ситуации в мировой экономике, а главным результатом последнего времени, подчеркнул С. Лебедев, стало   преодоление    экономического    спада    и    переход    к пусть и небольшой, но положительной динамике экономического роста.

Работа по совершенствованию самого Содружества с учетом процессов, которые происходят в мире и на постсоветском пространстве, будет продолжена, заверил Председатель Исполкома СНГ. Она будет заключаться, в частности, в модернизации интеграционных структур СНГ, прежде всего структур отраслевых. Здесь, по его мнению, назрела необходимость более плотной координации позиций по всему спектру направлений сотрудничества, включая финансовую и банковскую сферу.

С. Лебедев убежден, что для решения стоящих сегодня перед СНГ столь масштабных задач необходимо и далее совершенствовать механизмы взаимодействия национальных институтов власти, деловых и финансовых структур, экспертного сообщества. В этой связи он считает весьма актуальным включение в программу Форума широкого спектра вопросов финансовой интеграции, обсуждение в его рамках роли национальных валют во взаимных финансовых расчетах, вопросов экспортного кредитования, страхового финансирования, цифровых вызовов в новой экономике и других важных вопросов.

Завершая свое выступление, Председатель Исполнительного комитета СНГ отметил, что форум «Минские деловые встречи» зарекомендовал себя в качестве авторитетной дискуссионной площадки Содружества, ведь помимо всестороннего обсуждения актуальной финансовой и банковской тематики, он позволяет устанавливать и развивать контакты и деловые связи участников, формировать взаимовыгодные партнерские отношения, представлять серьезные финансовые, банковские и инвестиционные проекты.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, Конференции и форумы, Финансы, Экономика