В Москве состоялось очередное заседание рабочей группы по внесению изменений в Правила определения страны происхождения товаров

26 октября 2017 года

26 октября в Москве состоялось очередное заседание рабочей группы по внесению изменений в Правила определения страны происхождения товаров.


 

В нем приняли участие эксперты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ и Евразийской экономической комиссии.

Заседание открыл директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко.

Дискуссия шла под председательством  начальника отдела методического обеспечения проведения сертификации и экспертной деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергея Родионова.

Состоялся заинтересованный обмен мнениями по широкому спектру проблем взаимной торговли в рамках СНГ. Основным обсуждавшимся по инициативе Украины вопросом стала оптимизация процедуры выдачи и признания сертификата СТ-1 во взаимной торговле Узбекистана и других стран Содружества. Участники заседания высоко оценили шаги, предпринятые Республикой Узбекистан в 2017 году по упрощению процедур торговли. Подробно рассмотрена возможность присоединения узбекской стороны к Соглашению СНГ 2009 года о правилах определения страны происхождения товаров.

Участники заседания обсудили также вопрос практической реализации электронной системы сертификации происхождения товаров и отметили необходимость активизации работы по ее внедрению.

Был в основном одобрен проект Протокола о внесении изменений в Правила определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года. Члены рабочей группы приняли решение просить Исполнительный комитет СНГ направить проект документа в правительства стран Содружества с целью дальнейшего рассмотрения его в установленном порядке.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Россия, Экспертные (рабочие) группы, ЗСТ, Торговля, Таможенная и налоговая область