В штаб-квартире СНГ рассмотрены предложения по совершенствованию договорно-правовой базы СНГ в области здравоохранения

26–27 октября 2017 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание Рабочей группы государств – участников Содружества Независимых Государств для подготовки предложений по совершенствованию договорно-правовой базы СНГ в области здравоохранения.

Члены Рабочей группы детально обсудили перспективы реализации целого ряда документов, регламентирующих сотрудничество стран Содружества в области здравоохранения.

С учетом состоявшегося обсуждения Рабочая группа предлагает, в частности, актуализировать Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом, разработать новый проект Соглашения о сотрудничестве в борьбе с фальсифицированными, недоброкачественными, контрафактными лекарственными средствами для медицинского применения, медицинскими изделиями и биологически активными добавками и прекратить действие Соглашения о порядке взаимодействия при гигиенической оценке потенциально опасной продукции, импортируемой в государства – участники СНГ.

Члены Рабочей группы поддержали мнение экспертных групп о целесообразности актуализации документов, касающихся взаимодействия в области санитарной охраны территорий государств – участников СНГ, решении проблем ВИЧ-инфекции, а также о необходимости внесения изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения.

Они также согласились с мнением о том, что работа над внесением изменений и дополнений в Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств – участников СНГ должна осуществляться одновременно с работой по внесению поправок в Протокол о механизме реализации этого Соглашения и предлагает рассмотреть вопрос о разработке проекта нового Соглашения, объединяющего  предметы обоих документов.

Рабочая группа поддерживает идею внесения поправок в Соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения и пересмотра Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области охраны здоровья населения с учетом рекомендаций Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения.

Участники заседания предложили считать ряд проанализированных ими документов исполненными, а также поддержали инициативу Беларуси о разработке проекта Программы сотрудничества государств – участников СНГ по развитию донорства крови и ее компонентов на 2018–2022 годы.

Кроме того, решено просить страны Содружества высказать свои предложения о дальнейшем развитии сотрудничества по предупреждению заболеваемости гриппом и активизировать работу профильных комиссий по совершенствованию договорно-правовой базы СНГ в области здравоохранения.

Ожидается, что вопрос о предложениях Рабочей группы и профильных комиссий по совершенствованию договорно-правовой базы СНГ в области здравоохранения будет рассмотрен на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Экспертные (рабочие) группы, Здравоохранение