Россия и Беларусь создадут общую карту для туристов

Россия и Беларусь создадут общую карту для туристов, рассказали «Известиям» в Росреестре. Это пилотный проект в рамках работы по сближению картографии двух стран Союзного государства. Сейчас туристам из-за разной картографии во время автопутешествий приходится возить с собой карты обеих стран. Единый атлас с ключевыми точками может значительно помочь развитию туризма. Новая карта будет доступна как в бумажном, так и в электронном виде. Следующим шагом станет создание общего атласа для транспортировки энергоресурсов.

В Росреестре уточнили, что о конкретных сроках появления новой туристической карты говорить еще рано, но уже создана рабочая группа, которая до конца года должна представить план в Росреестр и Госкомимущество.

— В плане будут прописаны этапы создания и виды картографических продуктов. Туристический атлас — это лишь один из видов продукции, который планируется выпустить. Предполагается еще ряд продуктов, которые будут полезны для экономики Союзного государства России и Белоруссии (дорожной отрасли, транспортировки энергоресурсов и так далее), — рассказали в пресс-службе Росреестра.

Подобная работа достаточно сложная, поскольку требует многоэтапных согласований.

— Они требуются при разработке любых картографических продуктов, даже когда речь не идет об участии других государств. В случае совместных карт процедуры становятся еще более комплексными и длительными. В общем можно выделить четыре этапа создания картографического продукта: редакционная подготовка, составление, оформительские работы и непосредственно издание, — пояснили в Росреестре.

Основная цель создания туристического атласа Союзного государства — фиксация на общих картах полезной для путешественников информации в едином формате.

— В таком атласе могут быть отображены, например, места, имеющие историческое значение для обеих стран (таких мест достаточно на приграничных территориях). Кроме того, многие российские и белорусские туристы путешествуют на автомобилях, и такой атлас для них, безусловно, гораздо удобнее, — добавили в пресс-службе Росреестра.

Предполагается издание атласа как в бумажном, так и в электронном виде. По мнению экспертов, появление единой карты, бесспорно, поможет развитию туризма между двумя странами.

 — Эта инициатива будет достаточно полезна. В Белоруссии много интересных мест, там красивая природа, хорошая санаторно-курортная база, достаточно доступные цены. При этом до сих пор многие россияне не знают, какие там интересные маршруты можно проложить. Также и многие белорусы не знают, что в соседних областях происходит, — рассказала председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Она отметила, что сейчас для россиян в Белоруссии наиболее интересен санаторный отдых, помимо этого, начал активно развиваться экотуризм.

— В 2016 году россияне составили основную массу турпотока в Белоруссии (70%). И это только организованные группы. Всё больше людей самостоятельно посещают Белоруссию, и для них единый атлас мог бы стать значительным подспорьем, — сказала Елена Сутормина.

В пресс-службе туроператора «Алеан» также подтвердили, что сейчас Беларусь — одно из наиболее востребованных направлений для россиян.

— Хотя в целом год выдался не самым успешным, белорусское направление набирает обороты. Поэтому мы даже увеличили количество предложений. Единый атлас позволит привлечь гораздо больше туристов, идея хорошая. Мало кто знает, что рядом расположено много интересного, — сообщили в пресс-службе «Алеан».

По оценке Национального статистического комитета Беларуси (Белстат), в прошлом году республику посетили порядка 171 тыс. российских туристов. При этом речь идет только об организованных группах. Количество туристов, которые посещают страну самостоятельно, подсчитать не так просто, учитывая безвизовый режим между двумя государствами. При этом эксперты отмечают, что число таких поездок только растет. Единый атлас, из которого можно будет узнать об основных туристических точках обеих стран, значительно упростит путешествие для туристов и, без сомнения, заметно увеличит количество поездок. 

 

Источник: Известия


Теги: Беларусь, Россия, Туризм, Двустороннее сотрудничество