Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Минске завершился кинофестиваль «Лістапад-2017»

Объявлены победители конкурса национальных киношкол «Лістапада-2017»

Объявлены победители конкурса национальных киношкол XXIV Минского международного кинофестиваля "Лістапад-2017".

Приз "За лучший фильм конкурса национальных киношкол" присужден фильму "Узы" Зофьи Ковалевской, представительницы Польской национальной школы кино, телевидения и театра в Лодзи.

Фильму "Озеро" режиссера Дарьи Блохиной (Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения) присужден диплом за проникновенную историю жизни человека в суровых природных условиях, сохраняющего силу духа и радость жизни.

Картина "В другом мире" (режиссер Анна Бедыньска, Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова) получила диплом за художественное воплощение темы морального выбора и любви как самого важного смысла жизни.

В нынешнем году интерес к конкурсу был очень высоким, организаторы получили большое число заявок на участие. В конкурсе конкурировали работы 13 национальных киношкол из Беларуси, России, Польши, Украины, Германии, Бельгии, Израиля, Греции, традиционно же на суд жюри выставлялись работы 5-6. Отечественную киношколу представляла картина "Май" (режиссер Александр Комисарчук) Белорусской государственной академии искусств.

XXIV Минский международный кинофестиваль "Лістапад" проходит с 3 по 10 ноября под слоганом "Истина, любовь и красота". Дирекция главного кинособытия года - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Организаторы - Министерство культуры, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского союза кинематографистов.

 


 

Приз «Золотой «Лістападзік» получила картина «Путешествие Фанни»

Приз "Золотой "Лістападзік" за лучший фильм получила картина "Путешествие Фанни" режиссера Лолы Дуайон (Франция), сообщили БЕЛТА в пресс-службе XXIV Минского международного кинофестиваля "Лістапад".

Награды "За лучшую детскую роль" конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории "Лістападзік" удостоен Сарех Нур Мусави, иранский фильм "Дуновение жизни". Режиссер картины Наргес Абиар отмечен специальным призом жюри "За лучшую режиссуру".

Обладателем приза "За лучшую работу взрослого актера в детском фильме" стал Эктор Гарсия в фильме "Шаги героя" (режиссер Энри Ринкон, Колумбия).

Лента "Тим Талер, или Проданный смех" режиссера Андреаса Дрезена из Германии выбрана публикой, она удостоена приза зрительских симпатий.

Десять лент из Ирана, Франции, Германии, Колумбии и других стран включала программа детского конкурса, который прошел с 4 по 7 ноября.

XXIV Минский международный кинофестиваль "Лістапад" проводится с 3 по 10 ноября под слоганом "Истина, любовь и красота". Дирекция кинособытия года - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Организаторами выступают Министерство культуры, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского союза кинематографистов.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Кинофестиваль «Лістапад-2017» открылся в Минске

XXIV Минский международный кинофестиваль "Лістапад" открылся 3 ноября в белорусской столице.

Фестиваль пройдет под слоганом "Истина, любовь и красота". На экранах шести минских кинотеатров покажут 165 кинолент режиссеров из 55 стран. В конкурсную программу вошли 94 картины.

Традиционно конкурсная программа включает четыре секции: игрового кино (основной конкурс и конкурс дебютных фильмов "Молодость на марше"); документального кино (основной конкурс и конкурс национальных киношкол); конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории "Лiстападзiк"; национальный конкурс (включает игровые, документальные и анимационные фильмы).

Глава государства отметил, что творческая история минского форума - это сотни запоминающихся кинопремьер, множество встреч с признанными мастерами экрана, открытие ярких молодых талантов, широкая панорама уникальных и интересных проектов.

Основные конкурсы игрового и документального кино сфокусированы на новых фильмах, созданных в странах бывшего коммунистического блока: странах СНГ, Центральной и Юго-Восточной Азии, странах Балтии, Восточной и Центральной Европы.

Главные призы ММКФ "Лістапад" распределяются решением профессионального жюри признанных экспертов в области кино. Возглавит жюри XXIV ММКФ "Лістапад" венгерский режиссер Бенсе Флигауф. Во время фестиваля также будет выбран фаворит зрительского голосования.

Площадками кинофорума традиционно остаются кинотеатры "Центральный", "Мир", "Пионер". В этом году к местам проведения "Лістапада" присоединились кинотеатр "Беларусь" и Falcon Club Бутик Кино. Церемония открытия и закрытия, специальные показы "Лiстапада пройдут в кинотеатре "Москва".

Фильмом открытия в этом году станет лента российского режиссера Бориса Хлебникова "Аритмия", которая уже успела завоевать Гран-при российского кинофестиваля "Кинотавр". Подведение итогов и вручение наград пройдет 10 ноября. Фестиваль закроется просмотром картины "Осенний самурай" режиссера Данило Бековича из Сербии.

Показы фильмов для детской и юношеской аудитории во время конкурсной программы "Лiстападзiк" пройдут с 4 по 7 ноября. Фильмом открытия станет картина "Тим Талер, или проданный смех" Андреаса Дрезена, снятый по мотивам одноименной книги.

С 4 по 8 ноября пройдут мероприятия индустриальной платформы Bel:Cinema, площадки Галерея "Арт-Беларусь", Художественная галерея Михаила Савицкого. В нынешнем году акцент будет сделан на сценарном мастерстве. Эта тема станет основой для образовательного тренинга, участие в котором смогут принять молодые белорусские режиссеры, сценаристы и студенты творческих вузов со своими проектами. По итогам сценарной лаборатории пройдет питчинг кинопроектов перед жюри, в состав которого войдут представители международных кинофестивалей. Все те, кто интересуется искусством кино, смогут посетить презентации образовательных программ MIDPOINT и WHEN EAST MEETS WEST, тренинг B2B Doc и др.

Второй за историю ММКФ "Лістапад" День виртуальной реальности в партнерстве с Галереей ВИР состоится 7 ноября на площадке Галереи "Арт-Беларусь". Посетители мероприятия получат возможность увидеть 15 сферических фильмов от белорусских и зарубежных авторов, поучаствовать в создании цифровых инсталляций, встретиться с гостями и членами жюри Минского МКФ, посмотреть и обсудить работы Александра Переза, Филипп Веннинга, Юлии Либ, Георгия Молодцова в компании самих авторов.

Во внеконкурсной программе в кинотеатре "Москва" состоится специальный показ лирической немой комедии Бориса Барнета "Дом на Трубной" (1928) под аккомпанемент Алексея Айги и "Ансамбля 4'33''". Увидеть ленту и послушать живую музыку минчане смогут 7 ноября в кинотеатре "Москва". А 8 ноября в пространстве "Ок16" состоится клубный концерт Алексея Айги и "Ансамбля 4'33''" для гостей и зрителей фестиваля. 4 ноября в кинотеатре "Мир" пройдет специальный внеконкурсный показ "Маэстро Анисимов" с участием режиссера фильма Михаила Ждановского под аккомпанемент музыкантов.

XXIV кинофестиваль пройдет с 3 по 10 ноября 2017 года в Минске. Дирекция главного кинособытия года - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Организаторы - Министерство культуры Беларуси, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского союза кинематографистов.

 

 


 

«Лістапад» - площадка для открытий

Ноябрь уже привычно ассоциируется с Минским международным кинофестивалем "Лістапад", от которого зритель всегда ждет нечто особенное: событий, звездных гостей, открытий, притягательных экранных историй. Нынешний международный кинофорум в Минске тоже не без изюминок. И одна из них - конкурс национального кино, о чем корреспонденту БЕЛТА рассказал координатор программ национального конкурса ММКФ "Лістапад" Николай Лавренюк.

Это уже четвертая по счету программа "Лістапада", представляющая белорусское кино, и сегодня устроители фестиваля не скрывают, что в свое время брались за организацию национального конкурса если не со скепсисом, то с опасением. Мол, что из этого может выйти, ведь с белорусским кино дела обстоят не самым лучшим образом. Любопытно, что и первый, и второй, и третий конкурсы получились, а подготовка к нынешнему и вовсе развеяла все сомнения. Проводить этот конкурс стоит, уверен Николай Лавренюк. Белорусское кино не просто существует, но и развивается, что и покажет нынешняя программа, которая пройдет с 7 по 9 ноября.

Косвенно об этом говорит и число поступивших заявок - более 90. Впрочем, некоторое беспокойство у организаторов было, ведь из них лишь немногим более половины пришли заблаговременно, другая же часть - в последний момент, под занавес объявленного срока.

"Если "Беларусьфильм" озвучивает свои планы, и более-менее ясно, что киностудия может предложить на конкурс, то какие работы представят независимые авторы, понимания не было. Зачастую многие кинематографисты спешат закончить работу над картиной, чтобы подать заявку на фестиваль "Лістапад", и это делает национальный конкурс площадкой для открытий. Так получилось и в этот раз", - рассказал Николай Лавренюк.

Одним из открытий стало новое имя в белорусском кино - Юлия Шатун. Дебютная полнометражная работа Юлии "Завтра" участвует не только в национальном конкурсе игрового кино, но и в конкурсе "Молодость на марше". И это событие, потому что картина белорусского режиссера участвует в программе "Молодости" впервые. Вдобавок фильм будет оценивать и третий состав жюри - международной ассоциации кинопрессы FIPRESCI, членом которой стала Беларусь в нынешнем году. Это первый подобный случай, когда фильм становится объектом внимания сразу трех судейских коллегий.

Картина "Завтра" - история, рассказанная современным языком, очень близкая к документальному повествованию и затрагивающая жизнь обычного человека. Это фильм о его проблемах, его отношениях с обществом, семьей. История подана минималистичными средствами, но в ней есть мысль, боль, внимание к окружающему миру, режиссерское видение, что отражает тенденции современного мирового кино.

Обращаясь к программе национального конкурса, где представлена 31 картина (9 игровых, 12 документальных и 10 анимационных), Николай Лавренюк советует познакомиться как можно с большим числом фильмов, ведь режиссеры-участники представляют различные киношколы. В частности, заявлены ленты, созданные белорусами, получающими образование в России, Чехии, Польше, Германии.

Основанием для участия фильма в национальном конкурсе служат тема, материал, близкие для белорусского зрителя. Как, например, работа представителя чешской киношколы Саши Стрельченко "Имитация", в которой главная героиня родом из постсоветской страны живет в Чехии. Ее волнуют понятные и для белорусов вопросы, и зрители находят параллели со своей жизнью.

Среди новых имен национального конкурса игрового кино: Елизавета Рыдван, Дмитрий Дедок, Арсений Ильиных. Оценку дебютных работ получат и авторы альманаха "Мы", премьера которого состоится на "Лістападзе". Не новички на конкурсе Влада Сенькова, Нелла Василевская. Они уже представляли свои работы, и в этот раз зрителей ждет знакомство с их новыми фильмами.

Интересен и конкурс документального кино, и в первую очередь Николай Лавренюк советует обратить внимание на работу Бориса Николайчика "Вокруг Беларуси на велосипедах с моторами". Это фильм про путешественника Романа Свечникова, который побывал в разных странах и проехал по Беларуси, ее непубличным местам.

Одна из тем конкурсных документальных картин - о жизни белорусской деревни. Среди работ - фильм представителя немецкой киношколы Алексея Полуяна "Край жанчын". "Деревенскую" тему продолжают ленты Евгении Манцевич "Васіліна" и Юрия Тимофеева "Агмень".

Ряд картин рассматривает вопросы национальной культуры. Например, фильм "Янка Купала" известного белорусского документалиста Виктора Аслюка - это нестандартный подход к такой теме, как личность белорусского классика. В фильме интересное авторское видение этого материала, поднимается вопрос о национальной культуре и ее роли в современном обществе, роли и влиянии великого поэта на нынешнюю Беларусь, прокомментировал собеседник.

Любопытна работа известного режиссера игрового кино Андрея Кудиненко "Фанат". Андрей попробовал себя как автор документального кино, представив историю с интересным героем. Это болельщик брестского футбольного клуба "Динамо", который путешествует пешком по городам страны на матчи любимой команды. Организаторы ожидают бурного обсуждения на фестивале этой картины, где примет участие и герой фильма.

В анимационной программе национального конкурса также представлены работы как режиссеров-мастеров, так и молодых авторов. Будут фильмы для детской и взрослой аудитории. Это и фильмы-фантазии, и фильмы о войне, и основанные на белорусской мифологии.

"У национального конкурса "Лістапада" есть важная задача - открывать новые имена. Ведь если прежде авторы могли сетовать на отсутствие площадки для представления своих работ, возможности заявить о себе, то с появлением национального конкурса такая проблема решена. Причем сегодня это возможность показать работы не только на местном, но и на международном уровне, ведь гостями минского кинофорума становятся представители зарубежных фестивалей, заинтересованные в отборе картин", - подчеркнул Николай Лавренюк.

Пока это не стало массовым явлением, и белорусские фильмы приглашают на иностранные площадки точечно. Так, например, в нынешнем году на фестивале в немецком городе Котбусе, который пройдет с 7 по 12 ноября, будет показана программа из почти трех десятков работ белорусских режиссеров. Это один из крупнейших форумов, специализирующийся на восточноевропейском кино, и очень важно, что национальная коллекция будет столь объемной, она позволит зрителю составить представление о современном белорусском кино, отметил Николай Лавренюк. А существование интереса к нему за рубежом подтверждают и регулярные обращения с просьбой представить предложения на участие в том или ином международном фестивале в дирекцию "Лістапада".

В мире знакомы с документальным кино из Беларуси, анимация также имеет авторитет, но о кинематографе в первую очередь судят по игровому кино. Пока в этом вопросе оценки сдержанные. Попытки изменить ситуацию постоянно происходят, и пример тому - открытие нынешнего года фильм Юлии Шатун "Завтра". Организаторы "Лістапада" уверены, что у этой картины, как и у ряда других, впереди интересная фестивальная жизнь, а национальный конкурс станет той площадкой, на которой смогут заявить о себе авторы, владеющие современным языком кино, подытожил Николай Лавренюк.

 

Источник: БЕЛТА