В Ташкенте состоялось очередное заседание Совета глав правительств СНГ

3 ноября в Ташкенте состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.


 

Обсужден широкий круг вопросов интеграционного взаимодействия стран Содружества.

На заседании принято Заявление глав правительств государств СНГ о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям. Российская Федерация как государство, председательствующее в Содружестве, распространит текст Заявления в Организации Объединенных Наций и других международных организациях.

Рассмотрев Информацию о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, Совет глав правительств отметил, что предусмотренные Договором механизмы разрешения торговых споров являются наиболее эффективным инструментом взаимовыгодного урегулирования разногласий между сторонами по вопросу выполнения своих обязательств по Договору. Главы правительств считают дальнейшее устранение торговых барьеров между сторонами Договора необходимым условием для экономического роста государств – участников Договора и развития взаимной торговли.

На заседании были подписаны Соглашение об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров в государствах СНГ,  Протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года, Протокол о внесении изменений в Соглашение о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств СНГ от 24 ноября 2006 года, Соглашение об обмене информацией в рамках Содружества в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

Совет глав правительств назначил заместителем Руководителя Антитеррористического центра государств – участников Содружества Независимых Государств генерал-майора Сергея Дудко (Республика Беларусь).

Принято решение о внесении изменений в Положение о Координационном транспортном совещании государств Содружества.

Главы правительств утвердили Концепцию сотрудничества государств СНГ в области мелиорации земель и План первоочередных мероприятий по ее реализации. Были также утверждены Концепция сотрудничества государств СНГ в области нефтегазового машиностроения и План первоочередных мероприятий по ее реализации.

Рассмотрев Информацию о ходе подготовки к проведению переписей населения раунда 2020 года в государствах СНГ,  Совет глав правительств принял решение об обеспечении правительствами государств Содружества финансирования работ и других необходимых мер по подготовке, проведению национальных переписей населения раунда 2020 года и подведению их итогов. В целях обеспечения межстрановой сопоставимости итогов национальных переписей населения статистическим службам государств СНГ поручено включить в программы национальных переписей населения раунда 2020 года показатели, утвержденные решением Совета глав руководителей статистических служб государств Содружества.

На заседании был также рассмотрен ряд организационных и бюджетно-финансовых вопросов.

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств намечено провести  1 июня 2018 года в городе Душанбе (Республика Таджикистан).

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Выступление Дмитрия Медведева на заседании Совета глав правительств государств – участников Содружества Независимых Государств в расширенном составе

Уважаемые коллеги, уважаемые главы правительств, уважаемые главы делегаций!

Открывая нашу осеннюю встречу, в качестве председательствующего от имени всех присутствующих хочу поблагодарить Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева и Премьер-министра республики Абдуллу Нигматовича Арипова за приглашение провести Совет глав правительств государств – участников СНГ в Ташкенте. Это действительно новое начинание для наших друзей из Узбекистана. Мы его всячески приветствуем и благодарим за прекрасные условия проведения совета.

Содружество является ведущей площадкой для развития многовекторного сотрудничества стран региона – с фундаментальной договорно-правовой базой (я подчёркиваю именно этот момент, потому что ни одна наша международная организация, в которой мы участвуем, такой развитой договорно-правовой базы не имеет). И это, откровенно сказать, нужно ценить, потому как это даёт возможности для поиска взаимоприемлемых решений, нахождения компромиссов.

Россия, как и прежде, привержена ценностям и стратегическим целям Содружества. Намерена и впредь укреплять сотрудничество с партнёрами во всех сферах на основе принципов равноправия, доверия и добрососедства.

Мы только что в узком составе обменялись мнениями по актуальным экономическим вопросам.

В текущем году (это все отметили) есть положительная динамика взаимной торговли. Мы вышли в рост. Цифры уже названы. Товарооборот в рамках СНГ за первое полугодие увеличился примерно на четверть. Товарооборот с третьими странами – почти на 27%.

Мы наметили дальнейшие шаги, как закреплять эти экономические успехи.

Главный инструмент для развития торгово-экономических связей, который имеется у нас в руках, – это Договор о зоне свободной торговли Содружества. Если мы полностью реализуем заложенные в нём положения, то в наших экономиках исчезнут ненужные издержки и будет обеспечен рост товарооборота.

За последний год в этом направлении достигнуты определённые успехи. Во взаимной торговле стали чуть более сдержанно применяться защитные и антидемпинговые меры, снижены ставки вывозных таможенных пошлин по отдельным группам товаров – это всё следствие наших прежних договорённостей. Но вместе с тем этого недостаточно. Необходима системная заинтересованная работа всех участников договора по снятию барьеров, упрощению процедур, внедрению технологий. Только так мы сможем добиться качественных изменений в действующем торговом режиме и создать на пространстве СНГ конкурентные условия для бизнеса и благоприятную деловую среду.

Повестка дня, как обычно, у нас достаточно обширная. Многие вопросы заранее обсуждались, практически все, и по ним уже подготовлены решения. Вместе с тем сохраняется необходимость дальнейшего обсуждения важнейших вопросов, которые находятся в эпицентре нашего совместного внимания. Это и вопросы борьбы с терроризмом, вопросы взаимодействия в сфере транспорта, энергетики, нефтегазового машиностроения, мелиорации земель, и такой актуальный вопрос, который сегодня вынесен в повестку дня, как противодействие международным картелям.

 

Источник: Официальный сайт Правительства Российской Федерации

 


 

Заседание Cовета глав правительств СНГ продолжается в расширенном составе

Завершилась встреча глав правительств Содружества Независимых Государств в узком формате. Участники продолжают обсуждения на расширенном заседании. 

На нем с участием членов делегаций рассматриваются вопросы торгово-экономического взаимодействия стран Содружества, в том числе, в рамках зоны свободной торговли, развития нефтегазового машиностроения, мелиорации земель и контроля таможенной стоимости товаров. 

По итогам переговоров планируется подписание ряда документов по развитию сотрудничества стран Содружества в различных сферах, совершенствованию механизмов институциональных и правовых механизмов организации.

 

Источник: УзА

 


 

В Ташкенте открылось заседание Cовета глав правительств стран СНГ

Заседание Совета глав правительств (СГП) стран-членов СНГ открылось в пятницу в Ташкенте, его участники планируют рассмотреть 19 вопросов в экономической, финансовой и политической сферах.

Заседание СГП СНГ проводится в Ташкенте впервые. В нем принимают участие премьеры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Азербайджан и Туркменистан на заседании будут представлены на уровне заместителей премьер-министров, Молдова — полномочным представителем при уставных и других органах СНГ.

В узком формате предполагается провести свободный обмен мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в СНГ, а также согласовать дату проведения очередного заседания СГП.

В повестку заседания включено 19 вопросов. В частности, его участники планируют принять заявление о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям, а также решение о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

На заседании предполагается одобрить концепции о сотрудничестве государств-участников Содружества в таких областях, как нефтегазовое машиностроение и мелиорация земель, включая планы первоочередных мероприятий по их реализации.

В рамках бюджетно-финансового блока будут рассмотрены вопросы о едином бюджете органов СНГ за 2016 год, о внесении изменений в единый бюджет органов содружества на 2017 год, об утверждении единого бюджета органов СНГ на 2018 год, а также касающиеся изменения размеров долевых взносов государств-участников СНГ на обеспечение деятельности секретариата координационного совета генеральных прокуроров и обеспечения деятельности органов Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

 

Источник: РИА Новости


Теги: СГП СНГ, Премьер-министр, С.Лебедев, Узбекистан, Россия, Председательство в СНГ