В Челябинске прошел Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана

9 ноября 2017 года

На челябинском заводе «Русские электрические двигатели» утром 9 ноября прошли главные мероприятия в рамках форума России и Казахстана – панельные сессии, посвященные тем или иным аспектам сотрудничества этих двух государств. Десятки высоких гостей из российских и казахстанских министерств, из Совета Федерации РФ и других ведомств выступают с докладами. Главное же событие еще впереди – после обед ожидается приезд президентов стран, передает корреспондент «ФедералПресс» с форума.

Сегодня на заводе группы «Конар» и компании «Транснефть» в Челябинске проходят три панельные сессии. Первая – «Трансграничное и межрегиональное сотрудничество, как фактор развития человеческого капитала» – открылась в 9 часов утра. На ней речь идет о развитии приграничного сотрудничества России и Казахстана, а также о совместном строительстве, образовании, предпринимательстве и туризме. В 10 открывается заседание Российско-Казахстанского делового совета, в 1полдень – сессия «Активизация сотрудничества в области развития цифровой экономики для построения единого цифрового пространства Евразийского экономического союза». Первые заявления уже сделаны.

«Мы столетиями жили бок о бок. Межрегиональное сотрудничество занимает отдельное почетное место в наших отношениях: это обусловлено и нашим общим прошлым, и протяженной, порядка 8 тысяч километров, границей между нами. У нас активно развивается сотрудничество, действует порядка 400 соглашений между регионами, более 20 делегаций в этом году посетили Казахстан, проведены мероприятия в формате «бизнес-миссий» и «дней российских регионов» в республике Казахстан», – начал свое выступление директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности минэкономразвития РФ Виталий Гудин.

«Казахстан и Россия – естественные партнеры, нас связывают крупные проекты, торгово-экономическое сотрудничество, Россия – основной торговый партнер Казахстана, более близкий, чем Китай, Средняя Азия и Европа. Договоры на высшем уровне очень часто проходят, федеральные и республиканские документы постоянно разрабатываются. Но сотрудничество важно именно на уровне регионов. Мы подпишем программы экономического сотрудничества между странами, это уже четвертый подобный документ», – сказал директор департамента международного сотрудничества министерства национальной экономики республики Казахстан Кайрат Торебаев.

«Наш стратегический партнер – Казахстан, этим объясняются наши действия в законодательной сфере. По большому счету, наша экономика мало в чем изменилась за 25 лет: мы были едины и остались едины. 76 из 85 субъектов имеют соглашения с 14 областями Казахстана, Алма-Ата и Астаной. 70 процентов товарооборота – именно на межрегиональном уровне. Но это относительно немного, всего около 8 миллиардов долларов в год, между Россией и Беларусью на порядок больше. Но главное, чтобы люди по обе стороны границы чувствовали себя нормально, чтобы человек, закончив казахстанский университет, мог бы работать в России и наоборот», – выступил первый заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству Степан Киричук.

Также Киричук прокомментировал значимость закона о приграничном сотрудничестве.

«Закон разрабатывался 11 лет, если бы не толчки со стороны президентов, в основном – России, – составляли бы его до сих пор. Главный принцип – обеспечение суверенности государств, участвующих в сотрудничестве. Кажется, что если граница открыта для пастбищ, для свадеб, для гостей, то может случиться всякое. Но на деле нам удалось договориться, в законе заложен принцип национальной безопасности. Выстроена целая система взаимодействия, что тем более важно в связи с тем, что в России система местного самоуправления другая».

Во второй половине дня участники форума ожидают приезда лидеров государств. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев примут участие в подписании новых двусторонних соглашений. Напомним, вчера в ЮУрГУ состоялся форум ректоров вузов России и Казахстана.

 

Источник: ФедералПресс


Теги: Казахстан, Россия, Президент, Конференции и форумы, Региональное сотрудничество