17 ноября в Санкт-Петербурге состоится заседание Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ

17 ноября 2017 года

17 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге состоится заседание Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании примет участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков.

На встрече члены Совета намерены рассмотреть около двадцати вопросов. Это, в частности, итоги сотрудничества стран Содружества в социально-трудовой сфере и задачи на перспективу, социально-трудовая ситуация в государствах и принимаемые меры в этой области, реализация мер семейной и демографической политики, проводимой в странах СНГ, социальной защиты семьи, женщин и детей.

Представители государств обсудят вопросы адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям и инвентаризации документов, принятых в рамках СНГ по сотрудничеству в социально-трудовой сфере и в области миграции, согласования проекта Соглашения о принципах сближения законодательства в области занятости населения и трудовой миграции.

Часть тем для рассмотрения на заседании Совета будет непосредственно связана с выполнением Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года. Среди них – организация стажировок и учебных поездок специалистов министерств и ведомств государств – участников СНГ в целях повышения квалификации и обмена опытом в сфере труда, миграции и занятости населения, сотрудничество по совершенствованию нормативной правовой базы в предоставлении социальных услуг населению, обмен информационно-методическими и нормативно-правовыми материалами и выработка единых принципов разработки и применения профессиональных стандартов стран Содружества.

В рамках обсуждения вопроса формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы планируется обменяться мнениями по темам разработки общих принципов сотрудничества государств СНГ в обеспечении возможностей для трудоустройства отдельных групп населения (молодежи, инвалидов, женщин и др.), разработки проекта Соглашения о сотрудничестве государственных служб занятости населения, создания национальных баз данных стран о наличии вакантных рабочих мест, возможностях и условиях трудоустройства граждан СНГ с едиными выходными формами, совершенствования системы показателей о состоянии национальных рынков труда.

Кроме того, на заседании в Санкт-Петербурге будут рассмотрены реализация Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года и перспективы его трансформации, а также ряд других вопросов.

Консультативный Совет по труду, миграции и социальной защите населения был создан в 1992 году для содействия формированию согласованной политики в области трудовых отношений и социального партнерства, охраны труда, взаимодействия в решении проблем трудовой миграции и занятости, социальной защиты населения и охраны здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации.

Совет занимается разработкой и рассмотрением проектов многосторонних международных договоров, комплексных программ и других документов по вопросам, относящимся к его компетенции, участвует в создании проектов модельных законов и рекомендаций в социально-трудовой сфере и рассмотрении вопросов, связанных с трудовой миграцией, занятостью, охраной труда и социальной защитой населения, обосновывает и разрабатывает принципы и критерии по определению статуса лиц, подвергшихся воздействию радиации. В функции Совета входят также участие в разработке методических подходов и рекомендаций по формированию общего рынка труда, взаимосогласованных социальных стандартов и базовых уровней реабилитации и охраны здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации, а также членов их семей, организация обмена информацией в социально-трудовой сфере, содействие в повышении квалификации кадров.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Россия, Анонсы, Рынок труда, Социальная защита, Отраслевой орган