В Москве состоялись межмидовские консультации по вопросам адаптации СНГ к современным реалиям

14 ноября 2017 года

9 – 10 ноября 2017 года в Москве прошли межмидовские консультации в рамках СНГ на тему «О взаимодействии государств – участников СНГ по вопросам адаптации СНГ к современным реалиям».


В консультациях приняли участие представители Азербайджана (в качестве наблюдателя), Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы (в качестве наблюдателя), России, Таджикистана, Туркменистана и Исполнительного комитета СНГ.

Участники консультаций обсудили итоги прошедших заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел СНГ и задачи взаимодействия внешнеполитических ведомств, вытекающие из принятых на них решений. Отмечена необходимость дальнейшей работы по укреплению координации деятельности Исполкома СНГ с МИДами государств Содружества.

Была достигнута договоренность о необходимости внедрения в практику работы Исполкома и отраслевых органов видеоконференций при проведении межмидовских консультаций и заседаний экспертных групп.

Представители внешнеполитических ведомств обсудили ход подготовки к предстоящему в первой декаде декабря в Москве XII Форуму творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ. Была отмечена позитивная роль работы Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества по развитию культурно-гуманитарного сотрудничества на пространстве Содружества.

Кроме того, в ходе консультаций был рассмотрен проект Заявления о недопущении и пресечении разрушения и осквернения памятников и объектов, представляющих историческую, религиозную и культурную ценность.

Участники консультаций также затронули вопросы, касающиеся обновления действующей Концепции дальнейшего развития СНГ, адаптации ее положений к современным условиям и разработки нового Плана основных мероприятий на среднесрочную перспективу.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Россия, Мероприятия, Политическое взаимодействие, Председательство в СНГ