В Туркменистане завершились Дни культуры Узбекистана

В административном центре Дашогузского велаята состоялось торжественное закрытие Дней культуры Узбекистана в Туркменистане. Завершающим аккордом творческой акции стал совместный гала-концерт туркменских и узбекских артистов под сводами Государственного музыкально-драматического театра имени Н.Андалиба.

 

Масштабная акция, инициированная главами двух государств – Президентами Гурбангулы Бердымухамедовым и Шавкатом Мирзиёевым, явилась очередным важным вкладом в развитие туркмено-узбекского диалога, основанного на принципах взаимопонимания, уважения и доверия. Дни культуры Узбекистана в Туркменистане послужили мощным стимулом для дальнейшего развития добрососедских отношений, обмена культурными ценностями, совместной работы по изучению и сохранению национального наследия, его широкой популяризации.

В дни творческого форума наши гости представили многообразную палитру узбекского искусства. На сценах Дворца мукамов и киноконцертного центра «Ватан» состоялись выступления известных музыкантов и певцов, популярного хореографического коллектива.

Богатую тематику отражали произведения узбекских фотохудожников. Сюжеты фотокартин – самобытные обычаи и традиции узбекского народа, неповторимая красота природы, памятники истории и культуры, современная архитектура. На выставке также была представлена серия фотопортретов, передающих характеры самых разных героев, их эмоции и настроение.

Любители киноискусства ознакомились с художественно-публицистической кинолентой «Авиценна» – работой режиссёра Шохрата Махмудова, представившего свой взгляд на судьбу средневекового учёного, философа и врача, значение его наследия в контексте современности. В Дашогузе также состоялся показ художественного фильма «Дадам бетоб» («Отец болен») кинорежиссера и сценариста Зульфикара Мусакова. Волнующая и запоминающаяся кинолента, вышедшая на экран в начале текущего года, пронизана гуманистическими идеями. Она захватывает глубиной поставленных проблем, созданными образами – яркими человеческими характерами и оптимизмом.

Активизация взаимодействия в области переводческой деятельности была одной из тем встречи представителей творческого цеха дружественных стран, состоявшейся в Государственной библиотеке Государственного культурного центра. В этой связи планами со своими коллегами поделился узбекский писатель Курамбай Матризаев, известный в нашей стране своими переводами произведений туркменских поэтов и прозаиков. За заслуги в изучении, распространении и пропаганде наследия Махтумкули Фраги, а также за личный вклад в развитие двусторонних отношений в научной и культурно-гуманитарной сфере Курамбай Матризаев в год 290-летнего юбилея поэта-классика был удостоен медали «Magtymguly Pyragy», которую получил лично от Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В ходе встречи представителей творческой интеллигенции двух стран также состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам расширения межгосударственного диалога в сфере культуры. Собравшиеся высказались за активизацию контактов, дальнейшее продвижение гуманитарного сотрудничества. Глубину и искренность испытываемых дружеских чувств участники встречи выражали в поэтических строках. По словам гостей, многие из них родились под впечатлением увиденного в нашей прекрасной столице.

В содержательную программу, подготовленную туркменской стороной, вошло посещение узбекской делегацией исторических мест, музеев и достопримечательностей Ашхабада и Дашогуза.

На церемонии закрытия Дней культуры Узбекистана в Туркменистане подчеркивалось, что эта творческая акция выступает эффективным проводником великих и древних цивилизаций, служит упрочению традиционных уз дружбы между двумя народами, имеющими давнюю историю братских отношений.

Участники торжества выразили признательность главам обоих государств за возможность организации форума, призванного укреплять и обогащать новым содержанием исконные духовные связи двух народов.

Программу состоявшегося концерта дружбы составили старинные и современные мелодии и песни, хореографические и фольклорные композиции, отражающие пронесённые сквозь века и бережно сохраняемые в наши дни самобытные обычаи и традиции двух народов. Соединившись в один творческий букет, они стали настоящим подарком для зрителей, тепло принимавших талантливых артистов.

Зал заворожено внимал отрывку из дестана Гёроглы. Особой частью национально духовного наследия являются и прозвучавшие сегодня мелодии бахши-музыкантов. В исполнении популярных туркменских вокалистов прозвучали современные эстрадные песни.

Зрители были очарованы вокальными данными и манерой исполнения классики лауреата многочисленных международных конкурсов, заслуженного артиста Узбекистана Женисбека Пиязова.

Зал рукоплескал мастерству музыканта-виртуоза – народного артиста Узбекистана Абдухошима Исмаилова и ансамблю музыкантов дружественной страны. Соединив классические и народные инструменты, они создали свой оригинальный стиль исполнения разных по жанру и характеру произведений.

Своё мастерство в исполнении узбекских танцев продемонстрировал зрителям хореографический коллектив «Навруз», а колорит глубоко самобытной культуры отразили выступления исполнителей народных песен. Бурю ярких эмоций вызвали эстрадные певцы, каждый номер которых сопровождался выступлением танцовщиц, обретая образность и выразительность.

Примечательно, что наши гости подготовили в качестве подарка несколько песен на туркменском языке, которые были представлены в разных концертных программах. Не стал исключением и сегодняшний творческий вечер. В блистательном исполнении народного артиста Узбекистана, лауреата конкурса Президента Туркменистана «Türkmeni? Altyn asyry» Озодбека Назарбекова прозвучала песня Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Leýlisaç barada rowaýat». Свою интерпретацию народной туркменской песни представил также вокальный дуэт «Фарход и Ширин».

В завершение праздника дружбы артисты объединились в туркменском танце куштдепди, дошедшего до нас из глубины веков. Это яркое и зрелищное действо подчеркнуло древность корней и созидательную силу творческого единения братских народов.

Мощным финальным аккордом Дней культуры Республики Узбекистан в Туркменистане прозвучала «Песня дружбы», подхваченная всеми участниками концерта.

 


 

В Ашхабаде открылись Дни культуры Республики Узбекистан

Во Дворце мукамов Государственного культурного центра состоялось торжественное открытие Дней культуры Республики Узбекистан.  Со словами приветствия к участникам и гостям творческого форума обратилась глава узбекской делегации – заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Танзила Нарбаева, подчеркнувшая значение творческой акции в развитии культурного диалога двух стран.

Сохранение и широкая популяризация богатейшего духовного и историко-культурного наследия, уходящих своими корнями вглубь тысячелетий национальных традиций, – эти цели объединяют и сближают узбекский и туркменский народы в их обоюдном стремлении крепить узы дружбы и добрососедства во имя мира и согласия, прогресса и процветания, отмечали собравшиеся.

Участники торжества выразили признательность Президентам Гурбангулы Бердымухамедову и Шавкату Мирзиёеву за проводимый курс на сближение и взаимообогащение культур, упрочение дружественных отношений между нашими народами, расширение гуманитарных связей.

Затем на сцене Дворца мукамов выступили мастера искусств Узбекистана. Концертную программу составили замечательные народные и эстрадные мелодии и песни, фольклорные и танцевальные композиции, передающие глубину добрых чувств и искренней симпатии наших гостей к туркменскому народу. Выступление популярной узбекской группы «Фарход и Ширин» стало украшением музыкального шоу на закрытии Игр «Ашхабад-2017». И сегодня зрители тепло встречали полюбившийся им дуэт, представивший в оригинальной современной обработке фольклорные произведения и национальную классику.

Настоящим подарком для зрителей явилось выступление частого гостя нашей страны – народного артиста Узбекистана, лауреата конкурса Президента Туркменистана «Türkmeni? Altyn asyry» Озодбека Назарбекова. Популярный узбекский вокалист хорошо известен в Туркменистане своим участием в предновогодних концертах звёзд туркменской и зарубежной эстрады в Ашхабаде.

Органично прозвучали в концерте наших друзей поэтические строки Махтумкули Фраги, чьё творчество неразрывно связано с идеями мира и единения народов, дружбы и братства. Их продолжением стало выступление вокалистов с туркменской народной песней «Bilezigim».

Завершила праздничное действо «Песня дружбы», исполненная солистами и всеми участниками концерта.

В рамках Дней культуры Республики Узбекистан в фойе Дворца мукамов была развёрнута выставка фотоискусства дружественной страны, рассказывающая о её богатейшем историко-культурном наследии, природе и талантливых людях.  

В этот же день официальная делегация Узбекистана была принята в Министерстве культуры Туркменистана, где состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития туркмено-узбекского сотрудничества в области культуры и искусства.

14 ноября – в рамках творческой акции состоится показ узбекского кинофильма «Авиценна», в Государственной библиотеке Государственного культурного центра встретятся прозаики и поэты двух стран, а вечером в киноконцертном центре «Ватан» вновь прозвучат узбекские мелодии и песни.

Для гостей также подготовлена культурная программа, которая включает знакомство с достопримечательностями Ашхабада, уникальными экспонатами его музеев.

Завершатся Дни культуры Республики Узбекистан в административном центре северного велаята – Дашогузе.

 

Источник: Turkmenportal


Теги: Туркменистан, Узбекистан, Культура