Сергей Лебедев: Жизнь ветеранов – яркий пример служения Отечеству

15 ноября Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выступил на прошедшем в Москве Пленуме Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств».

Он особо отметил большую неустанную работу ветеранов по сохранению и развитию ветеранского движения, по укреплению дружбы народов государств – участников СНГ.

"Мы с удовлетворением видим, что Международный союз «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» и его Координационный совет уделяют огромное внимание вопросам интернационального и военно-патриотического воспитания молодежи, организуют совместные мероприятия и акции в защиту исторической правды и объединяют усилия организаций ветеранов в недопущении очернительства и фальсификации истории Победы в Великой Отечественной войне", - сказал Сергей Лебедев.

Председатель Исполнительного комитета СНГ напомнил собравшимся, что в 2020 году народы государств Содружества будут праздновать 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Этому событию в рамках СНГ уже сейчас уделяется самое пристальное внимание. "И это не случайно, - подчеркнул он. - Наши страны потеряли за годы войны десятки миллионов граждан. Среди погибших на полях сражений были воины всех национальностей. Но благодаря нашей дружбе и нашему единству мы выстояли и победили. Долг перед героическим старшим поколением обязывает нас делать все возможное, чтобы память о Великой Победе сохранилась у наших народов на века, поскольку эта память и сегодня является важным объединяющим и сплачивающим фактором".

Сергей Лебедев рассказал об уже начавшейся в СНГ подготовке к этой значимой дате. Он проинформировал участников Пленума о том, что на состоявшемся в октябре нынешнего года саммите глав государств СНГ в Сочи принято Решение об объявлении в Содружестве 2020 года Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В соответствии с этим Решением Исполнительному комитету СНГ поручено на основе предложений государств – участников и соответствующих органов отраслевого сотрудничества СНГ подготовить и внести в 2018 году на рассмотрение Совета глав государств Содружества Независимых Государств проекты Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и соответствующего Решения.

Председатель Исполнительного комитета СНГ выразил уверенность в том, что Международный союз «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», как всегда, примет самое активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

"Особые надежды, - сказал он, - мы возлагаем на участие ветеранов в организации и проведении мероприятий, направленных на формирование чувства гордости за нашу Великую Победу, патриотизма, исторической памяти и героических традиций у молодого поколения стран Содружества. Рассчитываем на вашу активную работу в школах, учебных, трудовых и воинских коллективах, посвященную знаменательным событиям, памятным датам, а также героям и историческим личностям, оставившим неизгладимый след в летописи Великой Отечественной войны".

"Кроме того, рассчитываем на реальный вклад ветеранов в последовательное разоблачение попыток фальсификации событий и итогов Великой Отечественной войны, в борьбу с искажением нравственных и правовых оценок Великой Победы. Это особенно важно, когда еще с нами непосредственные участники и очевидцы тех событий", - отметил Сергей Лебедев. Он заверил участников Пленума в том, что Исполнительный комитет СНГ с активным участием Координационного совета, актива ветеранских организаций государств – участников СНГ и всех ветеранов сделает все возможное, чтобы достойно отметить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Подчеркнув, что жизнь ветеранов и прежде всего ветеранов Великой Отечественной войны является ярким примером служения Отечеству и должна оставаться для подрастающего поколения настоящим ориентиром в непростом современном мире, Председатель Исполнительного комитета СНГ передал участникам Пленума, всем ветеранам искренние пожелания доброго здоровья и благополучия, успехов в благородном деле – деле укрепления ветеранского движения Содружества Независимых Государств.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Россия, Мероприятия, С.Лебедев, Великая Победа