Астана и Баку разработали дорожную карту экономического сотрудничества

16 ноября 2017 года

Президент Aзербайджанской Республики Ильхам Алиев принял первого заместителя премьер-министра Казахстана Аскара Мамина.

 

Президент Ильхам Алиев отметил успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Казахстаном. Напомнив о встречах с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на международных мероприятиях, глава государства расценил последний официальный визит Президента Казахстана в Азербайджан как важное событие в развитии наших связей, сказал, что на этих встречах были проведены плодотворные обсуждения перспектив нашего сотрудничества. Отметив, что существует хороший потенциал для дальнейшего расширения наших связей и уже достигнуты позитивные результаты, Президент Ильхам Алиев выразил надежду на то, что визит первого заместителя премьер-министра Республики Казахстан в нашу страну будет продуктивным и в ходе визита будут обсуждены вопросы, связанные с экономической, транспортной, энергетической сферами, транзитными грузоперевозками, вложением инвестиций.

Подчеркнув, что Азербайджан является стратегическим партнером Казахстана в Южно-Кавказском регионе, первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин отметил наличие большого потенциала для развития двусторонних отношений. Гость подчеркнул важность совместных усилий для реализации этого потенциала. Поздравив Президента Ильхама Алиева с открытием железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, Aскар Мамин сказал, что этот транспортный коридор вносит большой вклад в развитие трансконтинентальных грузоперевозок в направлении Азия-Европа. Oн выразил уверенность в том, что с запуском этой железнодорожной линии будет в полном объеме реализован транзитный потенциал Азербайджана, Казахстана и, в целом, транскаспийского маршрута.

На встрече состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества.

 

Источник: Официальный сайт Президента Азербайджанской Республики

 


 

Казахстан и Азербайджан разработали дорожную карту экономического сотрудничества до 2020 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Казахстана. 

Первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин и президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг в Баку обсудили перспективы развития сотрудничества по всему спектру торгово-экономических отношений. 

«В ходе встречи первый заместитель премьер-министра республики Казахстан сообщил, что казахстанско-азербайджанская межправительственная комиссия разработала дорожную карту по расширению торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Азербайджаном на 2017-2020 годы», – говорится в сообщении пресс-службы. 

Алиев отметил важную роль Казахстана в наращивании потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута и эксплуатации линии Баку-Тбилиси-Карс. На встрече отмечена успешность взаимодействия двух стран в транспортно-логистической сфере, железнодорожном машиностроении. 

«Обеспечение торговых потоков современной логистической инфраструктурой и качественным сервисом по скорости и цене доставки позволит странам-участникам транзитных коридоров освоить новые рынки и привлечь грузопотоки», – в свою очередь заявил Мамин. 

Стороны отметили необходимость синхронизации деятельности торговых портов Актау, Курык и Алят, создания всех необходимых условий для повышения их коммерческой привлекательности.

На встрече стороны договорились принять меры по увеличению товарооборота, а также восстановить предыдущие объемы экспорта казахстанского зерна в Азербайджан до 1 миллиона тонн в год. Собеседники также обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества в инвестиционной сфере, аграрно-промышленном секторе, нефтегазовой отрасли.

 

Источник: МИР24


Теги: Азербайджан, Президент, Казахстан, Двустороннее сотрудничество, Экономика