Вопросы социального развития России и Беларуси обсудили в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялось очередное совместное заседание коллегий Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

В мероприятии приняли участие Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов и другие официальные лица.

Участники заседания обсудили вопросы занятости и трудовых отношений, прогнозирования потребности экономики в кадрах, реализации государственной политики в отношении инвалидов.

Директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова проинформировала о проводимой работе по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, минимального размера оплаты труда. Планируется, что в 2018 году МРОТ составит 85 % от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в среднем по Российской Федерации, а с 2019 года размер МРОТ будет приравнен к фактическому размеру (100 %) величины прожиточного минимума.

Директор департамента занятости населения Минтруда России Михаил Кирсанов представил информацию о реализации дополнительных мер на рынке труда, в частности, по трудоустройству инвалидов в 2013-2015 годах. Он рассказал о программах стимулирования трудовой мобильности, применению информационных технологий в сфере занятости (порталы Роструда «Работа в России», «Онлайнинспекция.рф»), комплексном плане по содействию трудоустройству инвалидов.

По его словам, в настоящее время Минтруд России работает над следующими актуальными задачами: разработка законопроекта о сопровождаемом содействии трудоустройству инвалидов, модернизация системы пособий безработным гражданам, подготовка проекта генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством России на следующий период.

Замдиректора департамента по делам инвалидов Минтруда России Кира Афонина доложила о последних изменениях в обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). В настоящее время на федеральном уровне прорабатывается вопрос о введении дополнительного механизма приобретения ТСР с помощью электронного сертификата. Она рассказала о функционировании с 1 января 2017 года федерального реестра инвалидов, который позволяет значительно ускорить получение инвалидом государственных услуг и повысить информированность о своих правах.

Следующее заседание коллегий планируется провести в 2018 году в Республике Беларусь.

 

Источник: Минтруд России


Теги: Министр, Рынок труда, Беларусь, Россия, Двустороннее сотрудничество