В Минске состоялось очередное заседание Совета постпредов стран СНГ

21 ноября 2017 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.


Участники встречи рассмотрели семь вопросов. Так, постпреды обсудили итоги заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоялось 3 ноября в Ташкенте. На заседании СГП было подписано 20 документов. Среди них Заявление глав правительств государств СНГ о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям, Соглашение об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров в государствах СНГ, Соглашение об обмене информацией в рамках Содружества в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием. Были внесены поправки в соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года и о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств СНГ от 24 ноября 2006 года. Также были приняты решения по двум концепциям. Это Концепция сотрудничества стран СНГ в области мелиорации земель и Концепция сотрудничества в области нефтегазового машиностроения. Традиционно, вместе с концепциями утверждены и планы первоочередных мероприятий по их реализации.

Исполнительный  комитет СНГ подготовит и внесет на рассмотрение Совета постпредов в декабре 2017 года План мероприятий по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел СНГ, и предложений, высказанных главами делегаций в ходе заседаний 11 октября, 3 ноября и 10 октября соответственно.

Вторым вопросом повестки дня заседания Совета постпредов была Концепция председательства Республики Таджикистан в Содружестве Независимых Государств в 2018 году. Ее представил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь, Постоянный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества Козидавлат Коимдодов.

Он подчеркнул, что председательство Республики Таджикистан в СНГ будет исходить из принципа преемственности в соответствии с основополагающими документами Содружества, на основе равноправия и взаимного уважения интересов друг друга, а также других основополагающих принципов, признанных государствами.

При этом приоритетные направления таджикского председательства будут нацелены на осуществление следующих задач:

усиление взаимодействия стран СНГ в рамках ООН, других международных и региональных организаций и реализация Целей устойчивого развития, в частности снижения уровня бедности, обеспечения чистой водой и недорогостоящей чистой энергией;

укрепление отношений и сохранение исторически сложившихся связей между государствами – участниками Содружества, основанных на уважении интересов друг друга, а также партнерства в целях устойчивого развития;

повышение роли Содружества Независимых Государств в решении проблем, связанных с обеспечением безопасности и стабильности на южных рубежах Содружества, совершенствование деятельности органов СНГ в сфере борьбы и противостояния вызовам и угрозам безопасности;

акцентирование внимания на укреплении сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, неонацизмом, незаконным оборотом наркотиков, преступлениями в сфере экономики, противодействии незаконной миграции и торговле людьми с учетом центральной роли ООН в решении международных проблем и обеспечении безопасности в мире;

укрепление военного и военно-технического сотрудничества, в том числе реализация Концепции военного сотрудничества стран СНГ до 2020 года, а также Программы сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016 – 2020 годы;

реализация основных направлений экономического сотрудничества в соответствии с принятыми в рамках Содружества документами, включая раскрытие в полной мере потенциала Договора о зоне свободной торговли и укрепление условий для движения товарных и инвестиционных потоков. Усиление сотрудничества в области энергетики, промышленности, в сфере транспорта и коммуникаций;

активизация культурно-гуманитарных связей между государствами – участниками СНГ с акцентом на объявленный 2018 год Годом культуры в Содружестве, включая развитие и укрепление сотрудничества в области культуры, науки и образования, работы с молодежью, туризма, физкультуры и спорта.

Козидавлат Коимдодов сообщил, что в сфере экономического взаимодействия усилия будут направлены на выполнение Плана основных мероприятий по реализации третьего этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года. В области энергетики приоритетной задачей станет наращивание усилий по активизации сотрудничества в области энергосберегающих технологий, восстановлению параллельной работы энергетических систем государств – участников СНГ и устойчивого механизма транзита электроэнергии.

«Одним из перспективных направлений в этой сфере может стать сотрудничество в освоении возобновляемых видов и нетрадиционных источников энергии», – считает Посол.

В области транспорта, по его словам, особое внимание будет уделено вопросам реализации Приоритетных направлений сотрудничества государств – участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года, углубления и расширения сотрудничества в сфере автомобильных и железнодорожных перевозок. «Считаем необходимым вывести на качественно новый уровень решение вопросов, связанных с транзитом автомобильных и железнодорожных грузов», – подчеркнул Козидавлат Коимдодов.

В области сельского хозяйства и продовольственной безопасности первостепенное значение будет придаваться мероприятиям, нацеленным на сотрудничество в области агропромышленного комплекса.

Одной из важных задач является развитие сотрудничества в сфере социально-трудовых отношений и миграции, отметил Постпред Таджикистана. Намечается активизировать работу по созданию действенной системы регулирования миграционных процессов, включая обмен информацией о потребностях в трудовых ресурсах национальных рынков труда, и Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории стран СНГ.

Большое значение будет уделено реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года.

В области совершенствования деятельности органов СНГ намечается направить усилия на дельнейшую оптимизацию и повышение активности отраслевых органов сотрудничества.

«В рамках своего председательства Республика Таджикистан намерена работать в тесном взаимодействии с государствами – участниками СНГ, Исполнительным комитетом Содружества по всем направлениям многостороннего сотрудничества и в полной мере способствовать разработке новых документов и реализации решений, принятых в рамках СНГ», – резюмировал Козидавлат Коимдодов.

Постпреды стран СНГ также приняли к сведению информацию о деятельности Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств. Выступая на заседании, руководитель Секретариата Совета, статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации Павел Ливадный напомнил, что Совет руководителей подразделений финансовой разведки был создан в 2012 году. Соглашение об его образовании подписали главы семи государств – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Украины. С 11 ноября 2015 года решением Совета статус наблюдателя предоставлен подразделению финансовой разведки Республики Индия. Основной формой работы Совета являются заседания, которые проводятся 2 раза в год.

Сотрудничество подразделений финансовой разведки в рамках Совета имеет целью не только выявление и пресечение случаев финансовых преступлений, но и поиск адекватных механизмов, современных форм и методов противодействия новым вызовам и угрозам в целях обеспечения региональной и международной стабильности, безопасности и предсказуемого развития. Проводимая работа позволяет выстраивать эффективное взаимодействие между всеми участниками системы ПОД/ФТ на территории Содружества.

Павел Ливадный отметил, что важнейшим направлением сотрудничества является совершенствование нормативной правовой базы по компетенции Совета. Результаты проведенной работы нашли свое отражение, в том числе, в разработке и утверждении ряда документов. На уровне Совета это концепции о системе обмена информацией между подразделениями финансовой разведки и о сотрудничестве подразделений финансовой разведки. Их целями являются переход на качественно новый уровень информационного взаимодействия и консолидация усилий, определение принципов, приоритетов и основных направлений совместных действий.

На уровне глав государств была принята Концепция сотрудничества стран СНГ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. В этом базовом документе впервые в СНГ объединены три направления сотрудничества: противодействие отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. «В настоящее время готовится еще один важный и многосторонний документ – это Договор государств – участников СНГ о ПОД/ФТ/ФРОМУ, который, наряду с уже перечисленными методами борьбы, предусматривает также оказание правовой помощи, замораживание средств, осуществление конфискации, проведение оперативно-разыскных мероприятий, признание перечней физических и юридических лиц, групп и организаций, причастных к террористической деятельности и распространению оружия массового уничтожения», – сообщил Павел Ливадный.

По его словам, для решения стоящих задач и реализации запланированных мероприятий в рамках Совета созданы и на постоянной основе действуют две рабочие группы – по противодействию финансированию терроризма и по оценке рисков и угроз в сфере предотвращения легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Результатом их деятельности стал запуск на постоянной основе трех проектов.

Это, во-первых, регулярная операция по выявлению лиц, причастных к деятельности международных террористических организаций, а также их финансовых и идеологических центров (условное наименование «Барьер»). Во-вторых, проект «Пять элементов», направленный на установление и минимизацию рисков перемещения незаконных финансовых потоков между странами Содружества и выявление профессиональных отмывочных площадок. Третий проект называется «Млечный путь». Его цель – анализ трансграничных финансовых потоков и выявление профессиональной инфраструктуры, создаваемой в целях управления денежными средствами клиентов, в число которых входят организованные преступные группы и террористические организации.

Большое внимание Совет уделяет расширению системы информационного обмена в рамках Содружества, активно взаимодействует с другими органами СНГ и международными и региональными организациями, занимается развитием сотрудничества в подготовке кадров.

«Совет воспринимается его членами как важный и полезный формат. Это возможность регулярно встречаться, обсуждать актуальные вопросы противодействия не только легализации преступных доходов и финансированию терроризма, но и иным связанным с ними преступлениям», – подчеркнул Павел Ливадный.

Кроме того, на заседании члены Совета постпредов обсудили вопросы, касающиеся инвентаризации договорно-правовой базы СНГ, проекта Заявления Совета министров иностранных дел СНГ о недопущении и пресечении разрушения и осквернения памятников и объектов, представляющих историческую, религиозную и культурную ценность.

Следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества решено провести 12 декабря в Минске.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Совет постпредов СНГ, Штаб-квартира СНГ, Председательство в СНГ