С.Лавров совершил официальный визит в Республику Армения

21 ноября 2017 года

 

Об официальном визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Армения

20-21 ноября состоялся официальный визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Ереван.

В ходе встречи с Президентом Республики Армения С.А.Саргсяном и переговоров с Министром иностранных дел Э.А.Налбандяном прошло обсуждение широкого круга вопросов двусторонней и региональной повестки дня в духе союзнического взаимодействия между нашими странами.

С обеих сторон была подчеркнута важность работы по реализации договоренностей, которые были достигнуты главами двух государств, в том числе в ходе рабочего визита С.А.Саргсяна в Москву 15 ноября с.г.

Министры подробно обсудили вопросы координации позиций в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и «на площадках» авторитетных международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы и ОЧЭС. Вновь констатировано совпадение или близость подходов двух государств к основным вопросам глобальной и региональной тематики. Особое внимание было уделено вопросам поддержания безопасности и стабильности в Закавказском регионе, включая нагорно-карабахское урегулирование.

С.В.Лавров и Э.А.Налбандян подписали План консультаций между МИД России и МИД Армении на 2018-2019 гг., приняли участие в открытии выставки «Россия и Армения: дружба, проверенная веками» и в церемонии гашения армянской почтовой марки, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией и 20-летию подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

С.В.Лавров передал в дар армянской стороне несколько подлинных документов XVIII и XIX вв. из Архива внешней политики Российской империи по тематике российско-армянских связей.

 

*   *   *

 

В Ереване главы МИД России и Армении провели переговоры

 

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Армении Э.А.Налбандяном, Ереван, 21 ноября 2017 года

Дорогой Эдвард Агванович,

Дорогие друзья,

Очень приятно вновь быть в гостеприимном Ереване. Действительно, в этом году мы отмечаем 25-летие дипломатических отношений, 20-летие Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Обмен визитами, который у нас состоялся (отвечаю взаимностью на Ваш приезд в Российскую Федерацию ранее в этом году), подчеркивает именно союзнический, стратегический, партнерский характер нашего взаимодействия.

Тон задают президенты. Как Вы упомянули, Эдвард Агванович, они встречались в этом году трижды. Совсем недавно, 15 ноября, С.А.Саргсян был в Москве, открывал выставку «Мартирос Сарьян». Мы передали рисунок М.Врубеля, похищенный из Армении, а потом найденный нашими правоохранительными органами и отреставрированный.

Как мы и договаривались, у нас очень интенсивный диалог по всем линиям. Встречаются профильные министры, секретари советов безопасности, парламентарии, проводятся гуманитарные и межрегиональные форумы и многое другое.

Среди тех мероприятий, которые мы проводим в честь юбилейных дат, отмечаемых в этом году, сегодня у нас будет открытие архивной выставки. Сейчас я хотел бы передать Вам в дар ряд уникальных исторических документов, которые специально подобрали в Архиве внешней политики Российской Империи. Они включают в себя, например, письмо католикоса Есаи Петру I, грамоту католикоса Гукаса руководителю Азиатского департамента Коллегии иностранных дел С.Л.Лашкареву и многие другие. С удовольствием Вам их передаю. Надеюсь, что они займут достойное место в экспозиции.

Безусловно, обсудим сегодня региональные и международные дела.

 

*   *   *

 

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Армения Э.А.Налбандяном, Ереван, 21 ноября 2017 года

Уважаемый Эдвард Агванович,

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего хотел бы выразить признательность нашим армянским друзьям за радушие, гостеприимство и прекрасную организацию работы.

В этом году мы встречаемся уже не первый раз. Мы принимали в Москве с официальным визитом Эдварда Агвановича и его делегацию. Наши две поездки друг к другу, которые носят официальный характер, посвящены 25-летию установления дипломатических отношений и 20-летию подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Мы констатировали, что за прошедшее время наши отношения приобрели подлинно союзнический характер и характер стратегического партнерства.     

Сегодня мы рассмотрели ход выполнения договоренностей, которые были достигнуты в рамках трех встреч наших президентов в текущем году, включая их последнюю встречу 15 ноября в Москве, когда Президент Республики Армения С.А.Саргсян прибыл для участия в Днях культуры Республики Армения в Российской Федерации.

Мы констатировали успешное движение по пути наращивания торгово-экономических связей. За восемь месяцев этого года объем товарооборота возрос примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Россия устойчиво удерживает первое место по капиталовложениям в экономику Армении. Сейчас здесь функционирует порядка 2 тыс. совместных предприятий, работают такие наши крупные структуры, как ПАО «Газпром», ПАО «Банк ВТБ», ОАО «РЖД», ОАО «ОК РУСАЛ». Рассмотрели реализацию важных инвестиционных проектов, в том числе в топливно-энергетической области, включая продление сроков эксплуатации Армянской АЭС.

Отметили устойчивый процесс развития нашего военно-технического сотрудничества, работает соответствующая Межправительственная комиссия, осуществляются поставки продукции военного назначения, которые необходимы Республике Армения.

У нас очень тесные культурно-гуманитарные, научно-технические и образовательные связи. Мы уже упоминали о Днях культуры Армении в Москве, а также о Днях Республики Армения в Санкт-Петербурге (6-8 сентября).

Большое значение придаем деятельности Российско-Армянского (Славянского) университета в Ереване, филиалов российских вузов, включая МГУ им. М.В.Ломоносова. Договорились продолжать очень хорошую практику обучения армянских студентов в ведущих образовательных центрах Российской Федерации, включая, конечно же, МГИМО(У) и Дипломатическую академию при МИД России.  

Ереван – в числе ключевых партнеров России на пространстве СНГ. Представители Армении на данном этапе возглавляют Коллегию Евразийской экономической комиссии и Секретариат ОДКБ. Мы рассмотрели ход выполнения Межправительственного соглашения об оказании Россией технического и финансового содействия Армении в адаптации к условиям ЕАЭС. Позитивно оцениваем наше сотрудничество по линии ОДКБ.

У нас практически совпадающие позиции по всем вопросам повестки дня международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, СЕ, ОЧЭС. Обсудили также отношения каждой из наших стран с Евросоюзом, Североатлантическим альянсом в ситуации, когда, к сожалению, некоторые члены этих структур поражены вирусом «паталогической русофобии». 

Конечно же, обсуждали перспективы нагорно-карабахского урегулирования. Мы ознакомили наших армянских друзей с беседами на эту тему, которые наша делегация провела позавчера в Баку. Как сопредседатели Минской группы ОБСЕ вместе с нашими американскими и французскими партнерами будем продолжать оказывать содействие в создании условий, которые позволили бы урегулировать эту проблему между соответствующими сторонами.

Мы очень признательны нашим армянским друзьям за сегодняшнюю продуктивную работу. Рассчитываем, что все, о чем мы сегодня говорили, будет вкладом в копилку наших союзнических отношений.   

Вопрос (адресован обоим министрам): По итогам вчерашних и сегодняшних переговоров удалось ли продвинуться в подготовке решения по урегулированию конфликта? В декабре в Вене намечена встреча президентов Армении и Азербайджана. Будет ли к этому времени подготовлен какой-либо документ?

С.В.Лавров (отвечает после Э.А.Налбандяна): В свою очередь скажу, что я уже на пресс-конференции в Баку отмечал наличие всех компонентов решения этой проблемы. Компоненты заключены во многих документах, которые, начиная с 2007 г., 2009 г., 2011 г., были депонированы Генеральному секретарю ОБСЕ. Тем самым они закреплены в качестве предложений сопредседателей, остаются «на столе» во всей своей совокупности. Единственное хочу подчеркнуть, что, как я и сказал в Баку, эти компоненты сформированы в пакет. Очень трудно взять один, два или три и предложить договариваться на этой основе, потому что в этом случае выпадают балансирующие компоненты и не будет результата, на который мы все рассчитываем.  Я считаю полезным уже то, что президенты Армении и Азербайджана позитивно отозвались о результатах недавно состоявшегося контакта в Женеве. Но очень важно, чтобы это позитивное отношение помогло нам двигаться по существу урегулирования. Сопредседатели этим занимаются.

Совсем недавно, пару дней назад, министры иностранных дел Армении и Азербайджана провели встречи с тремя сопредседателями в российской столице. Будем анализировать вместе с американскими и французскими коллегами где мы находимся. Будем стараться предпринимать активные усилия, чтобы создать условия для достижения урегулирования. Но я бы не высказывал чрезмерного оптимизма. Проблема трудная, и весь опыт наших переговоров говорит о том, что они, к сожалению, быстро не завершатся….

 

Источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

 


 

Президент Армении Серж Саргсян сегодня приял министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

 

В начале встречи Президент Республики с удовлетворением подчеркнул, что год 25-летия установления дипломатических отношений между РА и РФ и 20-летия подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи оказался продуктивным с точки зрения укрепления двусторонних отношений.

 

«Сегодня эти отношения характеризуются как подлинно союзнические. Я полностью разделяю это мнение, потому что эти отношения отличаются высоким уровнем политического диалога на всех уровнях, широкой координацией внешнеполитической деятельности, плодотворным сотрудничеством на международных площадках, очень хорошим взаимодействием в экономической, военной, военно-технической, гуманитарной сферах», - сказал Президент Саргсян, подчеркнув в этом плане важность активных взаимных визитов, в рамках которых только за последние несколько месяцев Армению посетили Председатель правительства РФ, министры промышленности, образования, здравоохранения, а в эти дни проходит визит министра иностранных дел.
Президент Республики отметил также многочисленные совместно проведённые мероприятия: Армяно-российский межрегиональный форум, Международный форум евразийского партнёрства, Армяно-российский молодёжный форум, проведённое в начале месяца юбилейное 30-ое заседание Межпарламентской комиссии.

Отметив, что армяно-российские отношения последовательно развиваются, Президент подчеркнул, что и впредь нужно продолжать работу в направлении развития межгосударственных отношений, укрепления дружбы армянского и российского народов.

Министр иностранных дел Лавров выразил благодарность за приём и передал Президенту Сержу Саргсяну теплые приветствия Президента РФ Владимира Путина, с которым Президент Армении на днях официально открыл «Дни Армении в России» выставкой Мартироса Сарьяна. Министр во время встречи представил результаты переговоров с коллегой и обсуждений, состоявшихся в рамках его официального визита.

«Мы с Эдуардом Налбандяном, помимо участия вместе с Вами в церемонии открытия выставки, посвящённой 25-летию дипломатических отношений и 20-летию Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи провели очень подробные переговоры, выступили перед средствами массовой информации, провели обзор всех направлений нашего союзничества, стратегического партнёрства, о которых Вы ёмко упомянули. Не буду повторяться, потому что действительно нет ни одной сферы человеческой деятельности, где бы Россия и Армения не имели не формальный, а реальный механизм практического взаимодействия. И то, что Вы высоко оцениваете наше сотрудничество во внешнеполитическом диалоге, для нас большая честь. Мы стараемся Ваше доверие и доверие Президента России оправдать», - на встрече с Президентом Республики сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 

 

Источник: Пресс-служба Президента Армении


Теги: Армения, Россия, Министр, Двустороннее сотрудничество, Президент