В Москве прошло заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки стран СНГ

22 ноября 2017 года в Москве состоялось заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств.


 

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана. На мероприятие были также приглашены руководство и представители Международного учебно-методического центра финансового мониторинга Российской Федерации, Исполнительного комитета СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран Содружества, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, Координационного совета генеральных прокуроров, Секретариата Межгосударственного совета по противодействию коррупции, Организации Договора о коллективной безопасности, наблюдатель от подразделения финансовой разведки Индии.

Члены Совета обсудили десять вопросов, среди которых ход выполнения решений, принятых на предыдущем заседании СРПФР, деятельность рабочей группы по оценке рисков и угроз в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма и разработка процедур по управлению рисками с целью их ограничения (снижения), а также деятельность рабочей группы по противодействию финансированию терроризма.

Представители стран СНГ рассмотрели проект Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы, одобрили проекты Протокола о взаимодействии между Советом руководителей подразделений финансовой разведки и Советом руководителей миграционных органов государств – участников Содружества, проект Соглашения о сотрудничестве между Советом руководителей подразделений финансовой разведки и Межгосударственным советом по противодействию коррупции. Председателю СРПФР было поручено подписать документы от имени Совета.

Кроме того, на встрече обсуждались вопросы выработки рекомендаций (единых подходов) для регулирования электронных платежных систем с целью предотвращения их использования для отмывания доходов и финансирования терроризма, выработки единых подходов в области борьбы с финансированием распространения оружия массового уничтожения и практики обмена информацией между подразделениями финансовой разведки стран СНГ. Рассмотрен также ряд других вопросов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

В Москве состоялось 10-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ

22 ноября 2017 года г., в Москве прошло юбилейное, 10-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств (СРПФР) под председательством директора Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчина.

В мероприятии приняли участие главы финансовых разведок Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, представители органов отраслевого сотрудничества и Исполкома СНГ, АТЦ, БКБОП, ОДКБ и др. В качестве наблюдателя присутствовал директор подразделения финансовой разведки Индии Ш.-П. Мишра.

В своем выступлении глава Секретариата СРПФР СНГ, статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга П.В. Ливадный подчеркнул важность сотрудничества на уровне глав государств СНГ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Концепция этого взаимодействия одобрена Советом глав государств СНГ 11 октября 2017 года.

 Целями Концепции являются:

выработка согласованных подходов в СНГ,

повышение эффективности взаимодействия,

определение основных рисков и мер, необходимых для их минимизации,

взаимное содействие в обеспечении положительных результатов, проводимых Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и региональными группами по типу ФАТФ.

Статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга П.В. Ливадный:

«Своевременное владение достоверной и полноценной информацией всегда являлось важным аспектом международной деятельности. В этой связи Совет прилагает максимум усилий для развития системы информационного обмена, помимо уже имеющейся системы видеоконференцсвязи. В целях максимально качественного выполнения специфических задач и вызовов по линии финансовой разведки, а также скорейшего обмена значимой информацией Советом рассматривается возможность создания собственной сети информационного обмена в рамках Содружества».

Директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ А.И. Дружинин:

«Сегодняшняя ситуация в мире к сожалению осложняется и выдвигает новые вызовы, на которые следует оперативно и адекватно реагировать. Убежден, что принятые на Совете решения станут очередным шагом в укреплении практического взаимодействия подразделений финансовой разведки наших государств в борьбе с терроризмом, легализацией преступных доходов и будут способствовать обеспечению безопасности Содружества».

В ходе заседания также обсуждались вопросы снижения рисков в сфере борьбы с отмыванием доходов и финансированием терроризма, Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы, выработки рекомендаций для регулирования электронных платежных систем с целью предотвращения их использования для ОД/ФТ. Кроме того, была затронута проблема необходимости единых подходов в области борьбы с финансированием распространения оружия массового уничтожения и практики обмена информацией между подразделениями финансовой разведки государств – участников СНГ.

Справка:

Совет руководителей подразделений финансовой разведки создан 5 декабря 2012 года в целях координации сотрудничества в рассматриваемой сфере.

Главами семи государств подписано соответствующее Соглашение: это Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Украина.

Членами Совета являются и регулярно участвуют в его работе руководители подразделений финансовой разведки семи государств – участников СНГ.

С 11 ноября 2015 года решением Совета статус наблюдателя предоставлен подразделению финансовой разведки Республики Индия.

Сотрудничество подразделений финансовой разведки в рамках Совета имеет целью не только выявление и пресечение случаев финансовых преступлений, но и поиск адекватных механизмов, новых форм и методов работы противодействия новым вызовам и угрозам в целях обеспечения региональной и международной стабильности, безопасности и предсказуемого развития.

Проводимая работа позволяет выстраивать эффективное взаимодействие между всеми участниками системы ПОД/ФТ на территории Содружества.

Основной формой работы Совета являются заседания, которые проводятся 2 раза в год. К настоящему времени проведено десять заседаний Совета, 13 экспертных заседаний, более 25 совещаний проведено в режиме видеоконференцсвязи, оперативно реагируя на возникающие потребности обсуждения проблемных вопросов.

На заседаниях рассмотрено свыше 90 вопросов, в том числе вопросы организационно-правового, методологического, практического характера. Они направлены на расширение и углубление противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма как в рамках Содружества, так и с иными государствами и международными организациями.

В целях решения стоящих задач и реализации запланированных мероприятий в рамках Совета созданы и на постоянной основе действуют 2 рабочие группы, результатом деятельности которых стал запуск на постоянной основе ряда проектов.

Практическое взаимодействие СРПФР с другими органами отраслевого сотрудничества СНГ Совет активно взаимодействует с Антитеррористическим центром, БКБОП, Координационным советом руководителей органов налоговых расследований, Советом командующих пограничными войсками, Советом генеральных прокуроров, Советом по сотрудничеству в области фундаментальной науки, с которыми заключены соответствующие соглашения.

Представители СРПФР систематически принимают участие:

в совместных профилактических, специальных операциях,

в работе конференций, круглых столов и семинарах, а также иных мероприятиях, направленных на противодействие различным видам преступности.

До конца текущего года ожидается заключение еще двух аналогичных документов с Советом руководителей миграционных органов и Межгосударственным советом по противодействию коррупции.

 

Источник: Федеральная служба по финансовому мониторингу