Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (21 ноября 2017 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 21 ноября состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет, Совет постпредов).

В заседании приняли участие представители государств – участников СНГ, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. А. Гуминский, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К. А. Жусупбеков, руководитель Секретариата Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ (далее – СРПФР) П. В. Ливадный, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполкома СНГ.

На заседании председательствовал А. В. Шведов – Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств.

Члены Совета утвердили повестку дня:

1. Об итогах заседания Совета глав правительств СНГ и задачах Совета и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

2. О Концепции председательства Республики Таджикистан в СНГ в 2018 году.

3. О деятельности Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ.

4. Об инвентаризации договорно-правовой базы СНГ.

5. О ходе выполнения Графика отчетов о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2016–2017 годах и аналогичном Графике на 2018–2019 годы.

6. О проекте Заявления о недопущении и пресечении разрушения и осквернения памятников и объектов, представляющих историческую, религиозную и культурную ценность.

7. О проекте повестки дня очередного заседания Совета.

Информацию по вопросам повестки дня предоставили:

по первому, шестому и седьмому – председательствующий на заседании А. В. Шведов;

по второму – Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь К. К. Коимдодов;

по третьему – руководитель СРПФР П. В. Ливадный;

по четвертому – начальник отдела правового сотрудничества, единого реестра и депозитария документов правового департамента Исполнительного комитета СНГ В. В. Астрейко;

по пятому – директор организационного департамента Исполнительного комитета СНГ В. Л. Бусько.

 

В информации по первому вопросу докладчик выразил признательность узбекской стороне за создание надлежащих условий для проведения заседания Совета глав правительств СНГ 3 ноября в Ташкенте, на котором состоялся плодотворный обмен мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в СНГ и были приняты 20 документов о многостороннем сотрудничестве в рамках Содружества.

Подробная информация о принятых документах размещена на сайте Исполнительного комитета СНГ.

Совет в целях содействия реализации принятых документов предложил Исполкому СНГ подготовить и внести на его рассмотрение в декабре 2017 года План мероприятий по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел СНГ, а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе заседаний 11 октября, 3 ноября и 10 октября 2017 года соответственно.

В информации по второму вопросу докладчик проинформировал участников заседания об основных положениях Концепции председательства Республики Таджикистан в СНГ в 2018 году.

Участники заседания, приняв предоставленную информацию к сведению, решили содействовать выполнению положений Концепции председательства Республики Таджикистан в СНГ в 2018 году и Плана мероприятий по ее реализации.

В информации по третьему вопросу докладчик проинформировал участников заседания о деятельности СРПФР и ответил на их вопросы. Подробная информация о деятельности СРПФР размещена на сайте Исполнительного комитета СНГ.

Совет принял предоставленную информацию к сведению, отметил целенаправленную работу и координирующую роль СРПФР в осуществлении мер по выявлению лиц, причастных к деятельности и финансированию террористических организаций, а также противодействию легализации и изъятию доходов, полученных преступным путем, а также рекомендовал ему продолжить работу по повышению эффективности сотрудничества подразделений финансовой разведки.

В информации по четвертому вопросу отмечено, что регулярное сотрудничество государств – участников СНГ в настоящее время фактически осуществляется в рамках 370 международных договоров и 567 решений высших органов Содружества.

Результаты инвентаризации позволяют сделать вывод, что состояние действующей в рамках СНГ международно-правовой базы является актуальным и в достаточной степени обеспечивающим необходимые условия и современные потребности государств – участников СНГ в осуществлении разностороннего сотрудничества.

Также признано целесообразным внести изменения и дополнения в 3 международных договора и 6 решений высших органов Содружества, а также  прекратить действие 4 международных договоров, 17 решений Совета глав государств, 40 решений Совета глав правительств, 2 решений Совета министров иностранных дел и 27 решений Экономического совета СНГ.

Проекты правовых актов, предусматривающих внесение изменений в действующие документы либо подлежащих принятию взамен их, будут подготовлены департаментами Исполкома СНГ совместно с курируемыми отраслевыми органами в течение 2018–2019 годов.

Проекты правовых актов о прекращении действия международных договоров, решений Совета глав государств, Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел СНГ направлены в государства – участники СНГ. Первое заседание экспертной группы по их рассмотрению и согласованию запланировано на 13–14 декабря 2017 года.

Проект правового акта о прекращении действия  решений Экономического совета СНГ подготовлен для рассмотрения Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Согласованные проекты документов планируется внести на рассмотрение соответствующих органов СНГ в 2018 году.

Совет  принял предоставленную информацию к сведению и рекомендовал Исполнительному комитету СНГ обеспечить доработку и согласование на экспертном уровне проектов документов о прекращении действия международных договоров и решений Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ для их принятия в 2018 году.

Органам отраслевого сотрудничества СНГ рекомендовано совместно с Исполнительным комитетом СНГ в течение 2018–2019 годов обеспечить подготовку проектов правовых актов, предусматривающих внесение изменений в действующие документы СНГ либо подлежащих принятию взамен по итогам инвентаризации договорно-правовой базы СНГ, с развернутым обоснованием целесообразности их принятия.

По пятому вопросу Совет принял предоставленную информацию к сведению и предложил Исполнительному комитету СНГ предоставить соответствующие обоснования необходимости рассмотрения отчетов, предложенных для включения в График на 2018–2019 годы, а вопрос о его утверждении решил рассмотреть на очередном заседании в декабре 2017 года.

Рассмотрев внесенный Российской Федерацией проект Заявления о недопущении и пресечении разрушения и осквернения памятников и объектов, увековечивающих память о мужестве и героизме погибших в борьбе с нацизмом и фашизмом в годы Второй мировой войны, подготовленный с учетом предложений Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Казахстан и Кыргызской Республики, Совет постпредов предложил  Исполнительному комитету СНГ:

направить проект Заявления в государства – участники СНГ с просьбой сообщить до 24 ноября 2017 года о результатах рассмотрения проекта Заявления;

по итогам согласования документа обратиться к Российской Федерации как государству, председательствующему в СНГ, с просьбой распространить текст данного Заявления в ООН, ОБСЕ и других международных организациях.

На очередном заседании Совета 12 декабря  2017 года решено рассмотреть вопросы:

о председательстве Российской Федерации в СНГ в 2017 году;

о Плане мероприятий по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел СНГ, и предложений, высказанных главами делегаций в ходе заседаний 11 октября, 3 ноября и 10 октября 2017 года соответственно;

об итогах деятельности Совета в 2017 году и о предложениях в План его работы на 2018 год с учетом приоритетных задач развития СНГ и другие.

 

Организационный департамент


Теги: Совет постпредов СНГ, Постпред, Штаб-квартира СНГ