В Таджикистане состоялось заседание Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях

27 ноября 2017 года


 

23 ноября 2017 года в г. Душанбе, Республика Таджикистан, под председательством заместителя Министра энергетики Республики Беларусь Михаила Ивановича Михадюка состоялось восемнадцатое заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Президент Академии наук Республики Таджикистан, академик Фарход Рахими.

В мероприятии приняли участие члены Комиссии от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, эксперты профильных ведомств и организаций государств – участников СНГ.

При рассмотрении вопроса о ходе реализации межгосударственной целевой программы СНГ «Рекультивация территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» было отмечено начало мероприятий по созданию инженерной инфраструктуры на объектах рекультивации в Киргизской Республике, а также завершение экспертизы проектно-сметной документации объектов в Таджикистане в компетентных органах этой страны. Участники заседания одобрили изменения в Программу в части включения объектов ядерного наследия, находящихся на территории Республики Казахстан, а также финансированиямероприятий второго этапа Программы в Республике Таджикистан.

Был отмечен значительный прогресс в деятельности сетевых структур национальных центров Базовой организации по подготовке кадров. Применяемые для обучения специалистов технологические процедуры  взаимодействия были рекомендованы для применения в странах Содружества на системной основе. Поддержано предложение Республики Таджикистан о создании на базе Академии наук Республики Таджикистан национального центра  Базовой организации подготовке кадров.

Республика Беларусь объявила о присоединенииНациональной академии наук к международной программе исследованийнаэкспериментальном комплексе на базе казахстанского материаловедческого токамака, участниками которой в настоящее время являются организации Казахстана и России.

В рамках реализации Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции ядерной и радиационной безопасности государств – участников СНГ было одобрено инициативное предложениео разработке проекта соглашения о транзитных перевозках радиоактивных материалов через территории государств – участников Содружества Независимых Государств.

Продолжена работа над имплементацией Соглашения об информационном взаимодействии государств – участников СНГ при перемещении радиоактивных источников, подписанного 7 июня 2016 г. В Бишкеке (Киргизия). Комиссия одобрила документ «Типовые требования к реестрам источников ионизирующего излучения государств – участников СНГ» и поручила разработать единый порядок и формы обмена информацией стран – участников СНГ по вопросам перемещения радиоактивных источников.

Представители Республики Таджикистан ознакомили членов Комиссии с проектом восстановления растворного реактора «Аргус-ФТИ» (г. Душанбе).Было предложено проработать вопрос разработки международной программы научных исследований на этом реакторе.

По итогам заседания члены Комиссии подписали протокол. Очередное заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях предполагается провести во втором полугодии 2018 года в Кыргызской Республике. 

 

Источник: Комиссия государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях

 


 

В Таджикистане проходит заседания Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях

Очередное заседания Комиссии государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ) по использованию атомной энергии в мирных целях начало свою работу в Душанбе.  

В ходе заседания, члены комиссии будут обсуждать вопросы текущего состояния и перспективы использования атомной энергии, рассмотрены инициативные предложения в области применения атомной энергии в мирных целях.

По словам Президент Академии наук Республики Таджикистан Фарход Рахими, вопрос восстановления и дальнейшего использования ядерного исследовательского реактора "Аргус – ФТИ" включён в повестку данного заседания.

"Аргус" является единственным в мире ядерным реактором тепловой мощностью 20 кВт, работающим на растворах солей. Он был построен в 80-е годы прошлого столетия, но не был запущен.

Рахими добавил, что всего было построено два реактора - один в Курчатовском институте в Москве, второй, пока не запущенный, - в Душанбе.

Главными сферами применения реактора, как отметил президент Академии наук, в первую очередь являются медицина, горная промышленность, сельское хозяйство и охрана окружающей среды. Огромное значение с точки зрения применения в медицине - это методика получения радионуклидов, которые будут использованы для проведения ранней диагностики онкологических заболеваний, а также для терапии онкологических заболеваний, применение которых позволит диагностировать рак на ранних стадиях, в отличие от традиционных методов. Они позволяют локализовать опухоль, предотвратить метастазирование, а также обладают болеутоляющими свойствами.

По его словам, до 2020 года ядерный реактор должен полностью начать работу во всех научных направлениях.

 

Источник: Информационное агентство ИнфоРос


Теги: Отраслевой орган, Таджикистан, Энергетика