В Ташкенте прошли межправительственные переговоры между Казахстаном и Узбекистаном

27 ноября 2017 года

24 ноября в Ташкенте Первый заместитель Премьер-Министра Казахстана Аскар Мамин провел переговоры с Премьер-Министром Узбекистана Абдуллой Ариповым.

 

В ходе встречи отмечена важность договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита Президента РК Н. Назарбаева в Узбекистан в сентябре 2017 года, для дальнейшей активизации двусторонних отношений.

«Практическая реализация договоренностей Глав государств Н. Назарбаева и Ш. Мирзиёева обеспечит качественно новый уровень казахстанско-узбекским отношениям», — сказал А. Мамин.

В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества в промышленной кооперации, агропромышленной отрасли, военно-технической, аэрокосмической, транзитно-транспортной сфере. Рассмотрена возможность предоставления услуг казахстанской группы спутников по дистанционному зондированию земли и спутниковой связи.

«Торговый оборот между Казахстаном и Узбекистаном за 9 месяцев 2017 года вырос на 30% и составил $1,5 млрд. К концу текущего года торговый оборот составит $2 млрд», — сказал А. Мамин и подчеркнул что «к 2020 году с учетом потенциала объем взаимной торговли необходимо довести до $5 млрд».

Стороны высказались за реализацию существующего потенциала регионального и приграничного сотрудничества – важного направления двустороннего взаимодействия.

В этой связи Премьер-Министр Узбекистана А. Арипов поддержал идею проведения Форума межрегионального сотрудничества, который «станет основой дальнейшего развития торгово-экономических связей между двумя странами».

Собеседники с удовлетворением отметили символичность встречи, проходящей в рамках мероприятий по празднованию 25-летия со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Узбекистаном.

В 2018 году планируется проведение Года Узбекистана в Казахстане, который продемонстрирует братский характер исторического наследия и культурное единство двух стран.

В ходе поездки в Ташкент состоялась рабочая встреча сопредседателей межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Казахстаном и Узбекистаном — Первого заместителя Премьер-Министра РК А. Мамина и Первого заместителя Премьер-Министра РУ А. Раматова.

Развитию торгово-экономических связей, увеличению объемов взаимной торговли, расширению номенклатуры товаров способствует деятельность казахстанско-узбекской Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству.

В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества, отмечена успешность реализации договоренностей, достигнутых на 16-ом заседании Межправительственной комиссии.

Созданы торговые дома в сферах продовольственной продукции, химии и нефтехимии. Ведется работа по учреждению торговых домов в машиностроительной и фармацевтической отрасли.

«Нацеленность на взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество по максимально возможному спектру вопросов обеспечит качественно новое содержание казахстанско-узбекским отношениям», — сказал Первый заместитель Премьер-Министра РК.

По итогам рабочей встречи А. Мамин и А. Раматов подписали соответствующий Протокол.

 

Источник: Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан


Теги: Казахстан, Узбекистан, Премьер-министр, Двустороннее сотрудничество