28 ноября в Исполкоме СНГ рабочая группа обсудит предложения в проект Плана мероприятий по реализации Концепции сотрудничества стран Содружества в области противодействия онкологическим заболеваниям

28 ноября 2017 года

28 ноября 2017 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске (ул. Кирова, 17, комн. 303) пройдет заседание Рабочей группы по разработке проекта Плана мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области противодействия онкологическим заболеваниям.

Планируется, что документ будет рассчитан на период 2018 – 2019 годов. Свои предложения в проект Плана представили Беларусь, Казахстан и Россия.

Концепция сотрудничества стран СНГ в области противодействия онкологическим заболеваниям была принята Советом глав правительств Содружества в июне 2016 года. Документ разработан на основе Соглашения о сотрудничестве в области охраны здоровья населения от 26 июня 1992 года и Концепции сотрудничества стран СНГ в области охраны здоровья населения, утвержденной Решением Совета глав правительств 18 сентября 2003 года. Он определяет основные принципы согласованных действий в сфере профилактики, ранней диагностики и лечения онкозаболеваний, а также меры медицинского, экономического, правового и социального характера, направленные на сохранение, укрепление здоровья человека, поддержание его активной долголетней жизни.

При этом основными направлениями сотрудничества в данной сфере станут разработка приоритетных направлений и проведение совместных исследований в том числе эпидемологических в области онкологии, оптимизация использования и внедрение в практику работы научных, технических и других достижений в сфере профилактики, ранней диагностики и лечении рака, взаимодействие в обучении, переподготовке и повышении квалификации специалистов, организация и проведение международных форумов по актуальным вопросам онкологии.

Концепция предусматривает ряд организационных и практических мер, направленных на противодействие онкологическим заболеваниям. Это, в частности, такие меры по профилактике, как разработка и внедрение комплекса мероприятий «Рак – это не приговор» для улучшения уровня осведомленности и формирования у населения отношения к раку как к излечимому заболеванию, борьба с курением, с вредным влиянием канцерогенных факторов на здоровье человека, со злоупотреблением алкоголя, формирование знаний у населения о необходимости полноценного и сбалансированного питания, потенциальных рисках развития онкологических заболеваний.

Предлагается также организовать и контролировать проведение скрининга колоректального рака, рака молочной железы, шейки матки, предстательной железы и других видов онкологических заболеваний, повышать осведомленность населения в необходимости прохождения скрининговых исследований в целях обнаружения ранних форм злокачественных новообразований и уровень знаний медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по вопросам онкологической настороженности, внедрять комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения наследственно-ассоциированных злокачественных новообразований, укреплять материально-техническую базу для проведения скрининговых исследований, разрабатывать программные комплексы автоматизированного мониторинга скрининговых программ.

В качестве медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями предлагается принять меры для недопущения проведения специального противоопухолевого лечения научно необоснованными методами, проводить плановое лечение в специализированных медицинских организациях, основанное на мультидисциплинарном подходе, с дальнейшим диспансерным наблюдением, обеспечить внедрение в практику работы медицинских организаций стран СНГ клинических рекомендаций по профилактике и ранней диагностике, оказанию медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, совершенствовать механизмы финансирования расходов на оказание медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Необходимо обеспечить медицинские организации современным лечебно-диагностическим оборудованием и лекарственными средствами для диагностики, лечения и реабилитации пациентов, организовать онкологические кабинеты (отделения) в медицинских организациях и привести коечный фонд медицинских организаций онкологического профиля в соответствие с действующими регламентирующими документами, укреплять материально-техническую базу оборудованием для проведения первичной диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Концепцией предусмотрено развитие высокотехнологичных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, в том числе позитронно-эмиссионной томографии, центров ядерной медицины, протонной терапии, обеспечение пациентов с онкологическими заболеваниями гарантированной государством бесплатной специализированной медицинской помощью с использованием современных методов специального противоопухолевого лечения, совершенствование оказания специализированной медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями с использованием современных медицинских технологий, обеспечение принципов преемственности при осуществлении медицинской, психологической и социальной реабилитации пациентов, разработка и совершенствование действующих специализированных информационных систем, содержащих базы данных пациентов с онкологическими заболеваниями (канцер-регистров), совершенствование системы оказания паллиативной медицинской помощи.

Кроме того, в Концепции прописаны меры по улучшению качества обучения и повышения квалификации специалистов, проведению научных исследований.

Начало заседания в 11.00.

По вопросам аккредитации на освещение мероприятия просьба обращаться в пресс-службу Исполнительного комитета СНГ по телефонам: 222-37-96, моб. (+375 29) 130-05-91 (Мария Степановна Гуцало), (+375 17) 327-05-36, моб. (+375 29) 653-91-44 (Вера Николаевна Якубовская).

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ