В Московской области прошло заседание Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией

28 ноября 2017 года в Домодедово (Московская область) состоялось заседание Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией.

Его участники обсудили более десяти пунктов повестки дня. В частности, члены Комиссии обменялись информацией о миграционной ситуации в своих государствах, национальном законодательстве в области миграции и изменениях в нем, заключенных соглашениях с третьими странами о въезде-выезде и миграции.

На заседании рассмотрен ход реализации Программы сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы, обсуждены вопросы, касающиеся взаимодействия в противодействии незаконной миграции, подготовки и повышения квалификации кадров, сотрудничества с международными организациями.

Представители государств обсудили проект Положения, регулирующего в рамках СНГ вопросы идентификации личности, подтверждения гражданства и порядка выдачи документов на право возвращения в государство постоянного проживания, а также проект Плана работы Совместной комиссии на 2018 год.

Совместная комиссия государств – участников Соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией была создана в 2004 году. В ее задачи входит развитие сотрудничества стран в противодействии незаконной миграции, подготовка рекомендаций по разработке соответствующих проектов международных договоров, содействие информационному обмену в данной области, анализ и обмен опытом работы по противодействию незаконной миграции, разработка рекомендаций по профилактике незаконной миграции.

На своих заседаниях Комиссия рассматривает наиболее актуальные практические вопросы, решение которых позволяет своевременно принимать необходимые меры, направленные на противодействие незаконной миграции. За время ее работы были определены приоритетные направления сотрудничества правоохранительных органов и миграционных служб. Это, в частности, борьба с незаконной миграцией, упорядочение трудовой миграции, законодательное регулирование миграционных процессов, заключение соглашений о реадмиссии, повышение степени защиты и надежности паспортно-визовых документов (включая использование биометрических данных и электронных носителей информации), создание интегрированных баз данных.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Россия, Мероприятия, Миграция