Телерадиокомпания «Мир» к 2022 году перейдет на телепроизводство в формате сверхвысокой четкости

МТРК «Мир» переоснастит свою производственную базу для работы в формате сверхвысокой четкости. Об этом заявил Заместитель Председателя по техническому развитию МТРК «Мир» Алексей Иконников.

«Телевидение сверхвысокой четкости – это требование сегодняшнего дня и драйвером развития этой технологии являются мировые спортивные состязания, которые проходят в настоящее время и предстоят в ближайшие несколько лет на пространстве Содружества и во всем мире. К вещанию в формате сверхвысокой четкости готовы и производители телевизионных приемников, и национальные операторы связи, получившие в распоряжение частотный ресурс, высвободившийся после перевода эфирного вещания в цифровой формат», – сказал он.

Технология Ultra HD позволит получать информацию о странах Содружества и смотреть программы телеканала «МИР» в богатой палитре цветов и с потрясающей четкостью изображения. Доступна такая опция телезрителям, у которых есть телевизоры с поддержкой системы 4K UHDTV.

 


 

Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» была создана в 1992 году с целью сохранения общего информационного пространства и содействия международному обмену информацией в СНГ.

Сегодня МТРК «Мир» – это телеканалы «МИР», «МИР HD», «МИР 24», Радио «МИР», информационный портал Mir24.tv, а также многофункциональная спутниковая система «МИР-Телепорт».

Вещание телеканала «МИР» осуществляется круглосуточно на территории 13 государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина, Латвия, Литва, Эстония. Общий технический охват – более 150 млн человек.

Телеканал «МИР» входит в состав национальных пакетов цифрового эфирного вещания, обязательных для распространения на территории Армении, Беларуси, Казахстана,   Кыргызстана и России.

Основу собственного контента телеканала составляют информационно-аналитические программы, в которых освещаются ключевые события стран СНГ и мира, а также познавательные, развлекательные и публицистические программы, в том числе для детей. Значительная часть эфира отведена художественным фильмам и сериалам.

Телеканал «МИР HD» – это развлекательно-познавательный телеканал в стандарте высокой четкости, который начал вещание 1 января 2015 года. В эфире канала – качественные телепрограммы и фильмы.

«МИР 24» – информационный, культурологический и страноведческий телеканал рассказывает о новостях в странах СНГ и в мире. Каждые полчаса в прямом эфире выходят выпуски новостей с репортажами, прямыми включениями и комментариями.

Телеканал «МИР 24» транслируется на территории 20 стран. Общий технический охват – более 62 млн человек. Его смотрят в Австрии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Израиле, Казахстане, Кыргызстане, Латвии, Молдове, России, Сербии, Таджикистане, Украине, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Эстонии. С 1 июня 2017 года в Кыргызстане телеканал «МИР 24» включен во второй мультиплекс государственного оператора связи «РПО РМТР».

Основа музыкальной политики радиостанции «МИР» – самые популярные и любимые песни 90-2000-х годов на русском языке. Каждый час в эфире – эксклюзивные новости от собственных корреспондентов в странах СНГ и Грузии.

Трансляция Радио «МИР» осуществляется на территории Республики Беларусь, Кыргызстана, Латвии и России. Потенциальная аудитория эфирного FM-вещания в  Беларуси  – 7 млн человек, в Кыргызстане – 1,6 млн чел., в России – 31,1 млн чел. Общая потенциальная аудитория эфирного вещания – 40 млн человек. Радио «МИР» можно принимать со спутников ABS 2 (75 град.в.д.), а также в составе пакета радиоканалов спутниковых платформ «НТВ Плюс» и «Триколор». Потенциальная аудитория спутникового вещания – 11,4 млн абонентов.

Информационно-новостной портал MIR24.TV был запущен в январе 2011 года. Новости из стран Содружества с эксклюзивным видео МТРК «Мир» привлекают свыше 200 тысяч человек ежедневно, а ежемесячное число просмотров страниц сайта превышает 8 млн. MIR24.TV позволяет быть в курсе последних событий, а также смотреть и слушать информационно-аналитические и познавательные передачи МТРК «Мир» в прямом эфире.

Программы МТРК «Мир» становились победителями и призерами национальных и международный премий, среди которых «ТЭФИ», «Радиомания», «Премия Попова», «Патриоты России», «Герой нашего времени», «Медиа-Менеджер России», «Большая цифра» и др.

 

Источник: МедиаПрофи


Теги: МТРК МИР, Информатизация и связь