Беларусь и Россия подписали договор о взаимном приеме платежных карт

29 ноября 2017 года

Закрытое акционерное общество "Платежная система БЕЛКАРТ" и акционерное общество "НСПК" (оператор национальной платежной системы РФ "Мир") в рамках второй рабочей встречи руководителей Национальных платежных систем и Национальных (Центральных) банков стран СНГ подписали соглашение о намерениях реализовать взаимодействие платежных систем БЕЛКАРТ и "Мир".

А встретились представители национальных платежных систем Республики Беларусь, России, Армении, Киргизии и Таджикистана 22 и 23 ноября в Ереване. Участники второй рабочей встречи руководителей Национальных платежных систем и Национальных (Центральных) банков стран СНГ по вопросам создания единого платежного пространства между странами отметили, что реализация проекта межсистемного объединения платежных систем Армении и России прошла успешно, и необходимо продолжить работу над формированием единого платежного пространства стран ЕАЭС. В частности результатом встречи для Республики Беларусь и России стало подписание соглашения о намерениях реализовать взаимодействие платежных систем БЕЛКАРТ и "Мир" между ЗАО "Платежная система БЕЛКАРТ" и АО "НСПК".

Платежная система БЕЛКАРТ была создана в 1994 году.

Внутренняя платежная система страны является неотъемлемой частью целостной национальной платежной системы Беларуси. Главной задачей БЕЛКАРТ является обеспечение финансовой независимости государства от внешних воздействий и санкций, а также повышение доли безналичного денежного оборота внутри страны.

По состоянию на 01.07.2017 года в обращении находится 5 564 249 карточек БЕЛКАРТ. Доля безналичных операций по карточкам "БЕЛКАРТ" составляет 79,34%.

Национальная система платежных карт – оператор российской платежной системы «Мир», которая была создана летом 2014 года, после того, как у банков в России возникли проблемы с международными платежными системами из-за санкций.

 

Источник: РИУ "Издательский дом "Звязда"


Теги: Беларусь, Россия, Двустороннее сотрудничество, Экономика, Информатизация и связь