В Санкт-Петербурге прошло заседание Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ


 

29 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге прошло заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. В качестве приглашенных участвовали представители Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Секретариата Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Антитеррористического центра СНГ.

В работе Совета приняли участие также представители Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств во главе с заместителем Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбеком Жусупбековым. Выступая на встрече, он отметил, что в условиях современного миропорядка страны Содружества демонстрируют политическую волю и объединение усилий по укреплению региональной и глобальной безопасности. Их интересы в первую очередь направлены на развитие сотрудничества в сфере борьбы со всеми видами международной преступности.

«В рамках Содружества много внимания уделяется также взаимодействию в сфере борьбы с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, наркотических средств и психотропных веществ, в противодействии легализации преступных доходов», – заявил Конысбек Жусупбеков.

В связи с этим на очередном саммите 11 октября 2017 года в Сочи принят ряд документов, касающихся межгосударственного сотрудничества в области обеспечения безопасности. В их числе две концепции сотрудничества – в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения и в противодействии коррупции, а также Протокол о порядке передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам.

По словам Конысбека Жусупбекова, за время своего существования Координационный совет генеральных прокуроров стал одним из ведущих звеньев сотрудничества в области безопасности. Совет внес весомый вклад в объединение усилий в противодействии организованной преступности, международному терроризму, торговле людьми, иным вызовам и угрозам современности.

В поле внимания Совета неизменно находятся вопросы защиты прав и свобод граждан, совершенствования нормативно-правовой базы интеграционного взаимодействия в правоохранительной сфере, сближения национального законодательства.

«Слаженная и целенаправленная работа Совета во многом способствует решению в государствах социально-экономических задач, укреплению законности, правопорядка и стабильности на пространстве Содружества», – отметил заместитель председателя Исполкома СНГ.

Он обратил особое внимание на сложившийся высокий уровень взаимодействия и доверия между Координационным советом генеральных прокуроров, его рабочим органом – Исполнительным секретариатом и Исполнительным комитетом СНГ, что, по мнению Конысбека Жусупбекова, положительно сказывается на результатах совместной деятельности.

Конысбек Жусупбеков выразил уверенность, что и в дальнейшем Координационный совет генеральных прокуроров будет одним из ключевых звеньев в общей системе обеспечения стабильности и безопасности на пространстве Содружества.

Повестка дня заседания Координационного совета включала в себя семнадцать пунктов. В первую очередь представители государств обменялись опытом своей практической работы, приняли решение создать временную рабочую (экспертную) групп для проработки вопроса определения образовательного учреждения прокуратуры для придания ему статуса базовой организации по подготовке, переподготовке и повышению квалификации для сотрудников органов прокуратур государств – участников СНГ.

Представители генпрокуратур утвердили Программу обмена опытом, проведения научных исследований и семинаров прокурорских работников в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве генеральных прокуратур в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних от 25 мая 2006 года. Программа рассчитана на период 2018–2020 годов и предполагает ежегодный отчет о ходе реализации. Ближайшее мероприятие – круглый стол по вопросу защиты прав детей, находящихся в наиболее сложном социальном положении в первом полугодии 2018 года.

Члены Совета приняли к сведению информацию об исполнении в 2016 году семи программ сотрудничества стран СНГ в сферах борьбы с преступностью, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговлей людьми, преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, противодействии незаконной миграции и в укреплении пограничной безопасности на внешних границах. Было решено принять меры по дальнейшей реализации действующих программ. Также были утверждены планы Координационного совета по реализации программ сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017–2019 годы и в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, на 2016–2020 годы.

Участники заседания рассмотрели вопросы, касающиеся сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией, защиты прав граждан, в особенности находящихся за пределами своего государства, на территориях стран СНГ, исполнения международных договоров государств – участников СНГ в сфере борьбы с преступностью, подписали ряд других решений.

Председателем Координационного совета генеральных прокуроров стран Содружества был избран Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. Следующее заседание Совета решено провести в сентябре 2018 года в Таджикистане.

Кроме того, на заседании были вручены награды Координационного совета представителям прокуратур стран Содружества – нагрудный знак «Почетный прокурор стран СНГ» и медаль «За укрепление законности и правопорядка».

Юбилейной медалью «МПА СНГ. 25 лет» за заслуги в деле развития и укрепления парламентаризма, за вклад в развитие и совершенствование правовых основ функционирования Содружества Независимых Государств, укрепление международных связей и межпарламентского сотрудничества был награжден Генпрокурор России Юрий Чайка.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

 


 

29 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге состоялось 27-е заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников Содружества Независимых Государств.

В работе заседания приняли участие представители делегаций Республики Азербайджан, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ, Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ.

Российскую делегацию представили Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Саак Карапетян, ректор Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации Оксана Капинус, руководители профильных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и транспортные прокуроры.

В этом году заседание КСГП приурочено к теме заседания генеральных прокуроров государств – членов Шанхайской организации сотрудничества - противодействие преступлениям, совершенным с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

Наряду с этим анализируется практика обеспечения защиты прав граждан, исполнения международных договоров, противодействия коррупционным проявлениям.

Одним из пунктов повестки стал обмен опытом организации работы прокуратур государств – участников СНГ по наиболее актуальным направлениям деятельности.

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка представил доклад о новых формах и методах информационного сопровождения деятельности российских органов прокуратуры.

В рамках заседания состоялись двусторонние и многосторонние встречи руководства Генеральной прокуратуры Российской Федерации с зарубежными партнерами.

Мероприятие провдено во «Дворце конгрессов» – действующей государственной резиденции на базе Константиновского дворцово-паркового ансамбля.

Координационный совет создан совместным решением генеральных прокуроров государств – участников СНГ 7 декабря 1995 года. Он является межгосударственным органом СНГ, организующим согласование и объединение усилий, координацию действий и сотрудничество генеральных прокуратур государств-участников в сферах обеспечения законности, прав и свобод человека и гражданина, борьбы с преступностью. Его председателем является Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

 

Источник: Генеральная прокуратура Российской Федерации

 


 

Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк принял участие в 27-м заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств

В Санкт-Петербурге (Российская Федерация) состоялось 27-е заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – СНГ), в котором принял участие и выступил с докладом Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк. 

В ходе мероприятия был обсужден опыт генеральных прокуратур в сфере международного сотрудничества, поддержания государственного обвинения в судах, противодействия пыткам. 

Проанализирована работа по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, выявлению его участников, перекрытию каналов транспортировки психоактивных субстанций. 

Рассмотрены вопросы упрощения и ускорения уголовного процесса, организации информационного сопровождения деятельности органов прокуратуры, дискреционных полномочий прокурора, обеспечения прав граждан, находящихся за пределами своего государства. 

Дана оценка реализации в минувшем году межгосударственных программ сотрудничества в борьбе с преступностью, терроризмом, торговлей людьми и незаконной миграцией. 

На заседании принята Программа обмена опытом, проведения научных исследований и семинаров прокурорских работников в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних на 2018-2020 годы, утвержден план работы по реализации Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. 

Генпрокурор Республики Беларусь выступил с докладом «Ответственность государства за сохранение историко-культурного наследия и роль прокуратуры в обеспечении законности оборота ценностей». 

Руководитель ведомства отметил, что для сохранения национальной самоидентификации требуется принятие комплексных мер по обеспечению сохранности историко-культурных ценностей, в том числе во взаимодействии с правоохранительными структурами. «Базовые принципы и нормы правовой защиты культурного наследия и действия прокуроров универсальны – это Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция по охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и комплекс внутренних правовых институтов, вплоть до уголовного преследования нарушителей закона», - сказал Александр Конюк. 

Генеральный прокурор подчеркнул, что в стране на уровне Президента и Правительства созданы системы учета историко-культурных ценностей и финансирования работ по восстановлению памятников архитектуры. При этом государственные программы «Культура Беларуси» и «Замки Беларуси» нацелены на проведение кропотливой работы по восстановлению наследия. 

Александр Конюк обратил внимание на то, что, согласно материалам проведенных Генеральной прокуратурой проверок, многие субъекты хозяйствования на протяжении длительного времени безосновательно не производили отчисления в специализированный фонд. «Благодаря мерам прокурорского реагирования, фонд за несколько месяцев удалось пополнить суммой, необходимой для проведения реконструкции Борисоглебской (Коложской) церкви – архитектурной жемчужины старинного Гродно и уникального памятника православного зодчества XII века Беларуси и Восточной Европы», – сообщил глава ведомства. 

Генпрокурор констатировал, что в настоящее время имеют место новые вызовы, связанные с незаконным оборотом движимых культурных ценностей, производством нелегальных раскопок памятников археологии и воинских захоронений. В силу важности работы в данной области правоотношений Генеральной прокуратурой и Министерством культуры еще в 2011 году было подписано постановление о взаимодействии по вопросам охраны историко-культурного наследия, которым регламентирован оперативный обмен информацией и проведение совместных проверочных мероприятий. 

В ходе визита в Санкт-Петербург Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк планирует встретиться с  Генеральным прокурором Республики Узбекистан Ихтиером Абдуллаевым для укрепления профессиональных связей и развития сотрудничества в деле борьбы с преступностью.

 

Источник: Генеральная прокуратура Республики Беларусь

 


 

Программу обмена опытом прокуроров в сфере защиты прав несовершеннолетних до 2020 года приняли в СНГ

Программа обмена опытом, проведения научных исследований и семинаров прокурорских работников в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних на 2018-2020 годы принята на 27-м заседании Координационного совета генпрокуроров СНГ в Санкт-Петербурге.

На заседании также утвержден план работы по реализации Программы сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

Участники заседания обсудили опыт генпрокуратур в сфере международного сотрудничества, поддержания государственного обвинения в судах, проанализировали работу по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, выявлению его участников, перекрытию каналов транспортировки психоактивных субстанций. Была дана оценка реализации в минувшем году межгосударственных программ сотрудничества в борьбе с преступностью, терроризмом, торговлей людьми и незаконной миграцией.

Генпрокурор Беларуси Александр Конюк выступил с докладом на тему ответственности государства за сохранение историко-культурного наследия и роли прокуратуры в обеспечении законности оборота ценностей. Глава ведомства, в частности, обратил внимание, что, по материалам проведенных Генпрокуратурой проверок, многие субъекты хозяйствования на протяжении длительного времени безосновательно не производили отчисления в специализированный фонд. Благодаря мерам прокурорского реагирования фонд за несколько месяцев удалось пополнить суммой, необходимой для проведения реконструкции Борисоглебской (Коложской) церкви.

В ходе визита в Санкт-Петербург Александр Конюк планирует встретиться с генпрокурором Узбекистана Ихтиером Абдуллаевым для укрепления профессиональных связей и развития сотрудничества в деле борьбы с преступностью.

 

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Россия, Отраслевой орган, Безопасность