В Москве состоялись переговоры президентов России и Кыргызстана

29 ноября 2017 года

29 ноября в Москве состоялись переговоры Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым, который прибыл в Россию с рабочим визитом.

 


 

В.Путин: Уважаемый Сооронбай Шарипович! Уважаемые друзья!

Нам очень приятно принимать Вас в Москве. И хотим ещё раз поздравить Вас – уже лично – с победой на выборах: она была убедительной.

С.Жээнбеков: Спасибо.

В.Путин: Вы человек очень опытный, в последнее время правительство возглавляли, принимали непосредственное участие в разработке всех наших стратегических планов взаимодействия между Россией и Кыргызстаном.

При Вашем непосредственном участии Кыргызстан стал полноценным участником нашего основного экономического интеграционного объединения [ЕАЭС Краткая справка Евразийский экономический союз (ЕАЭС) ], и хочу в этой связи отметить, что после этого наблюдается значительный рост товарооборота Кыргызстана со странами союза.

В двустороннем плане у нас после небольшого спада в прошлом году в этом году уже 32-процентный рост за первые три квартала текущего года и в два с лишним раза, в 2,2 раза, увеличились поставки вашей продовольственной и пищевой продукции.

Это очень хорошие показатели. Уверен, что наши отношения будут в сфере экономики и дальше развиваться, как и в сфере безопасности. Мы с Вами завтра вместе будем принимать участие в саммите ОДКБ Краткая справка Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) .

В общем, отношения развиваются по всем направлениям, и мне очень приятно, что свой первый визит в качестве главы государства Вы совершили именно в Россию и у нас есть возможность поговорить с Вами о дальнейших перспективах развития двусторонних отношений и нашей совместной работе в международных организациях.

С.Жээнбеков: Уважаемый Владимир Владимирович!

Большое спасибо Вам за тёплые, сердечные слова. И позвольте выразить искреннюю благодарность за приглашение посетить Российскую Федерацию с визитом.

Для меня это глубоко символично: первый визит в качестве Президента – в Москву. Так и должно быть, этим мы показываем, это говорит о том, что мы, Кыргызская Республика, твёрдо намерены, нацелены укреплять наши взаимоотношения, наше союзничество и стратегическое партнёрство.

Хочу выразить Вам ещё раз благодарность за личное понимание в вопросах развития кыргызско-российских отношений. И со своей стороны я приложу максимум усилий, чтобы наше союзничество и стратегическое партнёрство укреплялось и улучшалось, развивалось.

В этом году исполнилось 25 лет нашим дипломатическим отношениям, и за 25 лет Россия и Кыргызстан прошли очень много испытаний различного характера.

У нас было две революции, особенно в последнюю, в 2010 году, была угроза потери нашего государства. Благодаря нашему многонациональному народу, мудрости, выдержке и руководству во главе с Алмазбеком Шаршеновичем мы смогли всё это устранить и вернуть мир и стабильность и выйти на устойчивый путь развития.

В этом тоже заслуга очень большая России и лично Ваша заслуга. И мы, народ Кыргызстана, очень высоко ценим эту помощь и поддержку России, мы всегда благодарны, и главное направление у нас будет – это Россия, в этом направлении будем твёрдо работать.

В.Путин: Спасибо.

<…>

 

Источник: Официальный сайт Президента Российской Федерации

 


 

Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с Президентом России Владимиром Путиным

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 29 ноября в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился с Президентом России Владимиром Путиным.

В ходе встречи стороны обсудили  вопросы дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества, взаимодействия в рамках интеграционных объединений на Евразийском пространстве,  а также ход реализации совместных проектов.

Президент Владимир Путин поздравил Президента Сооронбая Жээнбекова с вступлением в должность Главы государства и отметил положительную динамику в торгово-экономических отношениях двух стран.

«Вы человек опытный, в последнее время возглавляли правительство, принимали непосредственное участие в работе всех наших политических планов взаимодействия между Россией и Кыргызстаном. При вашем непосредственном участии, Кыргызстан стал полноправным членом нашего основного экономического интеграционного объединения. После этого наблюдается значительный рост товарооборота Кыргызстана со странами союза. Ну а в двустороннем плане, после небольшого спада в прошлом году, в этом году наблюдается рост 32% за первый же квартал текущего года», - сказал Владимир Путин.

Он также выразил надежду, что сотрудничество Кыргызстана и России будет и дальше продолжаться как в сфере экономики, так и в области безопасности, в частности в рамках ОДКБ.

 «Мы с вами завтра будем принимать участие вместе в саммите ОДКБ. Отношения развиваются по всем направлениям, нам приятно, что ваш первый визит в качестве главы государства вы совершили в Россию, и у нас есть возможность поговорить с вами о дальнейших перспективах двусторонних отношений и нашей совместной работе в международных организациях», - подчеркнул Владимир Путин.

Президент Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Президента Владимира Путина за приглашение посетить Российскую Федерацию с визитом.

«Для меня глубоко символично, что свой первый зарубежный визит я совершаю именно в Российскую Федерацию. Иначе и быть не могло. Этим мы показываем, что Кыргызская Республика твердо нацелена укреплять наши взаимоотношения, наше союзничество и стратегическое партнерство», - сказал Президент Сооронбай Жээнбеков и выразил признательность Президенту Владимиру Путину за личное внимание вопросам развития кыргызско-российских отношений.

Глава государства отметил, что со своей стороны приложит максимум усилий для укрепления двусторонних отношений.

«В этом году исполнилось 25 лет дипломатическим отношениям наших стран. За эти годы Кыргызстан пережил две революции. Кыргызстан прошел очень много испытаний различного характера. У нас было 2 революции, особенно в 2010 году была угроза потери нашей государственности. И благодаря нашему многонациональному народу, его мудрости и выдержке, а также руководству во главе с Алмазбеком Атамбаевым, мы смогли все это устранить, вернуть мир и стабильность, и выйти на устойчивый путь развития. В этом есть также большая заслуга России и лично Ваша заслуга. Народ Кыргызстана очень высоко ценит эту помощь и поддержку России”, - сказал Президент Сооронбай Жээнбеков.

В завершение встречи Сооронбай Жээнбеков вручил Владимиру Путину орден «Манас» I степени, которым его наградил экс-президент Алмазбек Атамбаев за выдающийся вклад в укрепление стратегического партнерства и развитие союзничества между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией.

 


 

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков: «Для меня важно и символично свой первый зарубежный визит совершить именно в Россию»

«Для меня, как для Главы государства, важно и символично свой первый зарубежный визит совершить именно в Российскую Федерацию», - отметил Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, отвечая на вопросы журналистов в рамках визита 29 ноября 2017 года в г. Москва Российской Федерации.

«Иначе и быть не могло. Россия – это  наш основной стратегический партнер и союзник. Мой первый визит в качестве Президента Кыргызской Республики начал с России. Я благодарен уважаемому Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за приглашение посетить Российскую Федерацию с визитом. В ходе двусторонних встреч мы обсудили   актуальные вопросы нашего сотрудничества, перспективы  дальнейшего взаимодействия, в том числе  в рамках Евразийского экономического союза», - подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства рассказал журналистам о вручении Президенту Российской Федерации Владимиру Путину орден «Манас» I степени, которым его наградил Алмазбек Атамбаев за выдающийся вклад в укрепление стратегического партнерства и развитие союзничества между Кыргызской Республикой и Россией. «Мне представилась возможность вручить высшую награду Кыргызской Республикой - орден «Манас» I степени  Владимиру Владимировичу Путину. Мне было очень приятно, как российская сторона  очень тепло  приняла нашу делегацию. Уверен, что все вопросы, которые мы обсудили, будут решены», - отметил Президент Сооронбай Жээнбеков.

Он также ответил на вопрос, проведет ли он встречу с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в рамках саммита глав государств стран-участниц ОДКБ в Беларуси. «30 ноября в Минске собираются главы государств Организации Договора о коллективной безопасности. Там будет и Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. Во время заседания я встречусь со всеми главами-государств, проведу переговоры и встречусь с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Думаю, и по этому вопросу тоже переговорим завтра», - отметил Президент Сооронбай Жээнбеков.

 

Источник: Официальный сайт Президента Кыргызской Республики


Теги: Кыргызстан, Россия, Президент, Двустороннее сотрудничество